17 апреля, 2024 - 10:54
25 апреля в Кабардино-Балкарии стартует региональный этап профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Он пройдет уже в восьмой раз, традиционно при поддержке министерства просвещения и науки КБР, министерства труда и социальной защиты, министерства культуры.
На двадцати одной соревновательной площадке конкурсанты будут состязаться по 12 компетенциям. Кроме того, в этом году работа будет вестись и по региональным компетенциям: «Облицовка плиткой» (категория «Школьники»), «Робототехника» (категория «Школьники»), «Социальная работа» (категория «Специалисты»), «Торговое дело» (категория «Специалисты»), «Учитель начальных классов» (категория «Студенты»), «Экономика и бухгалтерский учет» (категория «Студенты»).
Впервые в республике в этом году пройдут соревнования по гончарному делу – при поддержке ГКУ «Республиканский центр народных художественных промыслов и ремесел» и регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов. Фестиваль знакомства с профессией, а также Фестиваль возможностей, в этом году пройдет по трем компетенциям – «Рисование картин пластилином» (категория «Школьники»), «Мастер кукол» (категория «Студенты»), «Макетирование из пластилина» (категория «Студенты»)
На основной площадке чемпионата – ГБПОУ «Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж» – пройдут соревнования по 12 компетенциям, а также более 20 мастер-классов и выставок. Дополнительными площадками станут ГБПОУ «Нальчикский колледж легкой промышленности», ГБПОУ «Кабардино-Балкарский колледж «Строитель», ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» и ГКУ «Республиканский центр народных художественных промыслов и ремесел».
***
... и к ЕГЭ
Депутаты Парламента КБР выбрали темой выездного расширенного заседания готовность республики к государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования. Подготовленное парламентским комитетом по образованию, науке и делам молодежи, оно прошло в Центре оценки качества образования, профессионального мастерства и квалификации педагогов министерства просвещения КБР.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула важность и актуальность темы: «ЕГЭ в качестве государственной итоговой аттестации выпускников существует в России уже 15 лет. Все эти годы спорят о «плюсах» и «минусах» ЕГЭ, но пока он обязателен». Выступивший с докладом министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов сообщил, что на сегодня в Кабардино-Балкарии созданы все необходимые условия для организованного и объективного проведения итоговой аттестации. И отметил, что за несколько лет не было слышно о каких-либо нарушениях.
Езаов рассказал, как идет подготовка к экзаменам. Для государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в региональной информационной системе зарегистрирован 4501 человек, будет задействовано 43 пункта, в том числе 24 для проведения ЕГЭ, 19 для проведения ГВЭ. Количество участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования – 11100 учащихся. Из них основной государственный экзамен будут сдавать 10725, государственный выпускной – 375. Экзамены будут проходить в 73 пунктах, 52 пункта для проведения ОГЭ, 21 – для проведения ГВЭ. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья будут созданы все необходимые условия.
Сформированы составы государственных экзаменационных комиссий, предметных комиссий, группы специалистов для проведения экзаменов. В Москве прошли обучение председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ, а также их заместители. Выстраивается взаимодействие с представителями МВД по КБР, Ростелекомом, ГУ МЧС по КБР, Минздравом КБР – всеми, кто хотя бы косвенно будет задействован в проведении аттестации.
Для обеспечения «чистоты результата» аудитории будут снабжены не только системами видеонаблюдения, но и системами подавления сигналов подвижной связи, а пункты проведения экзаменов – металлодетекторами. Видеонаблюдение будет установлено также на входах в пункты проведения экзаменов. Для обеспечения проведения итоговой аттестации в КБР на должном уровне предусмотрены необходимые средства – 39 391 400 рублей, сообщил министр.
Также Езаов отметил, что выплаты педагогическим работникам, занятым в проведении аттестации, будут увеличены. Говоря о предпочтениях учащихся, Езаов подчеркнул, что выбор предметов за последние годы изменился незначительно, но, например, информатика вышла на 4-е место, ее выбрали 19% выпускников. Министр рассказал, что во всех образовательных организациях КБР проводятся встречи с обучающимися и их родителями. И подчеркнул, что будет обеспечен строгий контроль за проведением ЕГЭ. Было также сказано о важности стабильного интернета и энергообеспечения во время проведения аттестации.
Участники заседания задали многочисленные вопросы, на которые Езаов подробно ответил. Так, например, говоря об увеличении количества тех, кто уходит из школы после 9-го класса, министр объяснил, что эта тенденция характерна для всей страны и связана, скорее, с практичным подходом к образованию: «40-60% детей во всех регионах уходят после 9-го класса, выбирая профессиональное образование».
Езаов отметил, что КБР в проведении итоговой аттестации обычно в числе лучших регионов: «Мы – одни из лучших. По СКФО – вторые после Ставрополя». После выступлений представителей системы образования, правоохранительной системы и других ведомств, комитетом был разработан проект решения выездного заседания, содержащий рекомендации для всех организаций, причастных к проведению итоговой аттестации.