Двадцать дней красоты

 2 февраля в Арт-центре Saralp открылись две экспозиции абхазских художников – персональная выставка Валентины (Ляли) Хурхумал «Дорога домой» и коллективный фотопроект «Три цвета времени». Выставки, расположившиеся на двух этажах центра, продлятся двадцать дней – до 22 февраля.
 Валентина (Ляля) Исмаиловна Хурхумал – живописец, график, скульптор, керамист, член Союза художников СССР (1976) и России, лауреат Государственной премии Республики Абхазия в области искусства (премия имени Д.И. Гулиа). Ее работы участвовали во множестве выставок как в СССР и в России, так и за рубежом; они находятся в Государственной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях в Греции, Германии, Индии, Франции, Италии, США, ряда других стран. 
 Нальчик в жизни художницы занимает особое место – здесь она жила во время войны в Абхазии. Пятьдесят работ Хурхумал, занявших второй этаж арт-центра, включают живопись, графические миниатюры, но «гвоздь программы» – это, безусловно, ее керамические скульптуры и панно, совершенно разнообразные по цвету, фактуре и настроению. Творчество Валентины Исмаиловны примечательно еще и потому, что керамистов среди общего числа художников довольно мало – обжиг глины при высокой температуре является сложным и трудоемким процессом, требующим специального оборудования.
Автор идеи и дизайнер костюмов проекта «Три цвета времени» – художник, министр культуры и историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия, фотограф – Отто Лакоба, «ответственная» за образ и стиль – Маиана Цвижба, она же выступила в качестве модели для части фотографий. Три цвета, давших название проекту, – это белый, черный и серый. Венские стулья, столики на гнутых ножках, диванчики и кресла, чайники и вазы с сухими букетами – и в этих декорациях четыре девушки с прямыми спинами, тонкими руками и серьезными задумчивыми лицами… Фотографии как бы воссоздают образы начала XX века; девушки одеты в платья, сшитые по эскизам Эльвиры Арсалия. В них – минимум деталей и декора, все лаконично и строго. По словам Арсалия, воплощая этот проект, она пыталась передать, насколько были отточены вкус и чувство красоты сто лет тому назад: «Для меня, как для художника, было потрясением, когда я начала изу-чать этот период как творческий источник. Мы поднимали фотографии, рассматривая их, понимали, что изображенные на них люди проходили по жизни между войнами, революциями, эмиграцией, а тяга к красоте, способность хорошо выглядеть, всегда держать ровно спину и быть в самой лучшей форме – она на фотографии оставалась. Фотографии начала ХХ века, с которыми мы работали, – это наше удивительное наследие!».
 Стоит отметить, что на открытие выставки собралось очень много народу разного возраста и рода занятий. Люди искусства общались с авторами выставки и обменивались впечатлениями друг с другом, представители министерства культуры и Союза художников выразили свое восхищение выставленными работами и благодарность устроителям экспозиций. А заместитель председателя правительства КБР Мурат Карданов преподнес Валентине Исмаиловне и Эльвире Анатольевне по роскошному букету красных роз.

Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018