24 декабря, 2023 - 12:38
Рассказывает участковый врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника 2» Нибежева Анжана Муаедовна:
- Еда умеренная жизнь продлит, еда чрезмерная нам лишь вредит – об этом говорили еще древние. По статистике, три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связаны с неправильным питанием – такие данные приводит врач-диетолог высшей категории Гузель Овчинникова. С ней наш разговор о том, как правильно питаться и оставаться здоровым. Главное – сбалансированность и умеренность У многих людей сегодня проблемы с избыточным весом, высокое кровяное давление, атеросклеротические поражения стенок сосудов и их сужение, развивается кариес. Они страдают подагрой, болезнями печени и кишечника. Возникновение, по меньшей мере, трети всех раковых заболеваний также непосредственно связано с питанием. Рациональное питание – это правильное организованное поступление питательных веществ в организм человека, с которыми мы получаем энергию и необходимые жизненно важные элементы в нужном соотношении и количестве. Опасно как переедание, так и недоедание. 13 несложных правил рационального питания, которые нужно запомнить и использовать:
1.Употребляйте разнообразную пищу каждый день. Нет абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Такими бывают набор продуктов и способы приготовления блюд, т.е. рационы питания, которые выбирают люди. Только при каждодневном потреблении пищевых продуктов из всех групп пирамиды питания можно получить с пищей все необходимые вещества и достаточное количество жиров.
2.Сбалансированность и умеренность. Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах. Энергетическая ценность дневного рациона должна распределяться так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник-15%, ужин-25%.
3.Поддерживайте нормальный вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
4.Ешьте пищу небольшими порциями.
5.Питайтесь регулярно, без больших перерывов. 6.Изменяйте свое питание постепенно.
7.Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы)
8.Ограничивайте потребление жира.
9.Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
10.Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
11.Уменьшайте потребление чистого сахара, а также варенья, джемов, конфет.
12.Ограничивайте потребление поваренной соли. В день не более 7-10 г.
13.Избегайте потребления алкоголя.
Для предупреждения ожирения необходимо:
⁃ питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
⁃ обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
⁃ избегать излишнего потребления сахара;
⁃ избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
⁃ выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
⁃ употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира ⁃ помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
⁃ выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
⁃ соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
⁃ соблюдать режима сна ⁃ никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся ⁃ вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом ⁃ при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.