25 декабря, 2023 - 13:59

На вопросы рубрики сегодня отвечает преподаватель истории и обществознания МКОУ СОШ №1 с. Жемтала Эмма Вологирова.
Что смотрите?
Как историк и педагог, конечно же, неравнодушна к историческим художественным фильмам и сериалам, а также к документалистике. К примеру, нравится цикл передач «Романовы». Смотрю и для души, и с профессиональными целями, чтобы лучше раскрыть школьникам изучаемые темы и лучше отвечать на их вопросы.
Очень нравится сериал «Джейн Эйр» 1983 года, главные роли в котором сыграли Зила Кларк и Тимоти Далтон. Этому фильму 40 лет, но он до сих пор смотрится замечательно. Фильм завораживал, каждую серию ждала с нетерпением, какой-то непередаваемый дух Англии XIX века в нем передан лучше всего, и вообще ассоциируются с тем временем. «Бандитский Петербург» – российский детективный телесериал, выходивший на экраны в 2000-е годы и снятый по мотивам восьми произведений Андрея Константинова. Большой удачей сериала считаю песню Игоря Корнелюка и Регины Лисиц «Город, которого нет». Здесь нет детективной новизны, все по-старому, но на удивление фильм начала нулевых остается вполне себе актуальным.
Что слушаете?
Мне нравится самая разная музыка. Потому, что она позволяет чувствовать все иначе, более глубоко и душевно, мир становится таким открытым и понятным. Особенно покоряют классические мотивы и звуки скрипки, гитары, саксофона, фортепиано, аккордеона. Танцевальная музыка, на мой взгляд, повышает настроение, раскрепощает, заставляет двигаться, но не насыщает душу, рок наполняет энергией и весельем, поп-яркостью и легкостью, а классика – это воплощение элегантности и благородства.
Очень люблю народную кабардинскую музыку, которая является культурным наследием, символом мужества и героизма народа и имеет большую эстетическую ценность.
Уважаю творчество Зарамука Кардангушева. Он один из составителей этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов», собиратель и популярный исполнитель старинных кабардинских народных песен. Кстати, Кардангушев был автором первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа».
Кабардино-Балкария богата замечательными композиторами. Это Джабраил Хаупа, Хажбекир Хавпачев, Аслан Дауров, Мухадин Балов, Хасан Карданов, Юрий Бицуев и другие.
Мне нравится слушать вальсы Шопена и «Времена года» Чайковского. Очень люблю слушать Высоцкого и Окуджаву.
Вообще самым важным для меня является то, что я найду в музыке свою собственную историю и связь с миром. Музыка – это не только звуки, это большой мир эмоций, который может сделать наше настроение лучше, помочь нам расслабиться, забыть о стрессе и просто наслаждаться моментом.
Что читаете?
Люблю читать детективы и исторические произведения.
Основной признак детектива как жанра – наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие – это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными. И примером могут быть «Записки о Шерлоке Холмсе», относящиеся к жанру детектива, но в пяти рассказах из восемнадцати преступлений нет. Много раз можно перечитывать Агату Кристи, особенно рассказы о вымышленных детективах Эркюле Пуаро и мисс Марпл. Читая эти произведения, человек невольно забывает об обыденности, своих повседневных делах, заботах и проблемах.
Также нравятся писатели Татьяна Устинова, Котаро Исака, Александра Маринина, Майк Омер, Татьяна Полякова, Крис Уитакер, Данил Корецкий.
Считаю важным читать историческую литературу, она предлагает нам зеркало, в котором мы можем увидеть самих себя и понять, что не сильно отличаемся от тех, кто жил до нас.
Люблю национальную историческую литературу.