20 декабря, 2023 - 12:31

Жилов не смог назвать полотно или графический лист, которые ему дороже остальных, поскольку каждая работа в какой-то момент для него бывает самой важной: «Вот только когда все идет слишком легко, к концу в ней слегка разочаровываешься!» Внимание зрителей привлекла авторская версия «Тайной вечери». Художник объяснил, что этот сюжет интересовал его давно: «Я не христианин, но эту тему обойти, согласитесь, невозможно. Она не христианская, она общечеловеческая: учитель приходит, когда ученики готовы. Эта тема для всех художников исполнена соблазнов». Жилов объяснил, почему в его версии ученики находятся в отдалении от Христа и что означают пересекающиеся линии в центре полотна: «Разбивка пространства ведет их к Христу…».
Другой библейский сюжет лег в основу полотна «Исход», где мужчины и женщины разного возраста покидают свою землю, ступая по ней босыми ногами. Жилов объяснил, что в этой работе он решил уйти от деталей, доверив главную роль цвету – контрасту красного и черного. А рядом – живописный рассказ о древней адыгской культуре, красивых и характерных местах Кабардино-Балкарии, наполненных историей и каким-то таинственным смыслом.
На открытие выставки пришли не только ценители творчества Анатолия Жилова, но и люди, которые его просто любят, просто знающие, что он еще и «красиво рисует». О душевном расположении к Жилову рассказывал каждый, кто начинал говорить о его творчестве, выставках и мастерстве. «Когда Всевышний одаривает человека в чем-то, он что-то у него и отнимает. А в Жилове сочетаются талант, доброта, великодушие. Я всегда относился к нему с уважением. Такая выставка – просто подарок! Одни иллюстрации к Бештокову чего стоят», - заявил министр культуры КБР Мухадин Кумахов.
Заслуженный деятель искусств РФ Джабраил Хаупа говорил, как высоко оценивает и творчество художника, и его отношение к людям, и внимание к творчеству других: «Когда я такое вижу, то жалею, что жизнь пролетает так быстро – а ведь сколько прекрасного мы еще могли бы увидеть! Жилов сумел уловить удивительную черно-белую струну у Хабаса Бештокова». Народный художник КБР Руслан Цримов рассказал, что знаком с Анатолием Жиловым с 70-х годов прошлого века: «Он удивительный человек, который видит мир таким, какой он есть – с трудностями, напастями, красотой. И он, одинокий всадник, все это несет».
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова отметила, что прозвучало практически все, что можно сказать о мастере, поэтому она хочет сказать лишь о том, как любит Жилова весь Союз художников.
«Спасибо всем, кто пришел, отложив, быть может, важное. Я был и остаюсь счастливым человеком – со мной рядом всегда были замечательные люди!» - сказал Анатолий Жилов. А потом зазвучала музыка: в честь художника-юбиляра приехавший на вернисаж вокальный ансамбль «Чегемские водопады» исполнял старинные кабардинские песни. Перед этим артисты объявили, что Жилов – их старый знакомый и друг: «Красиво рисует и очень красивый человек!»