20 декабря, 2023 - 11:47

Как рассказала Докшукина, они познакомились с автором и решили выбрать из сборника «Сказки волшебного леса» именно эту пьесу: «Она идеально подходит для новичков: простая, но очень душевная».
«Не рой яму другому, сам в нее попадешь», - так говорили в старину, так говорят и сейчас. «Ловушка» – это история о дружбе и благодарности. История о том, что понять и простить можно даже того, кто «вырыл яму».
«Это вторая постановка по моей пьесе, - рассказывает Залина Лукожева. – Первая была год назад, в кабардинском театре, на кабардинском языке «Розовый слон» в постановке Мурата Калова. Но если тогда играли взрослые актеры, то в этой – дети. Дети играли для детей. Это было волнительно, но не настолько, чтобы я переживала. Я верю в ребенка, верю в его силу. Поэтому нисколько не сомневалась, что они справятся».
Актеры школы-студии-театра «Пересмешник» действительно невероятно талантливые и харизматичные. Перед началом спектакля режиссер предупредила зрителей, что для многих это дебют. Но с первых минут зал был очарован игрой: взрослые вместе со своими чадами смотрели во все глаза, следили за действием, смеялись, аплодировали, жалели добряка волка и умилялись при виде суетливых курочек. А ведь в театр-студию принимают практически всех желающих, и прослушивания поводятся разве что чтобы составить представление о ребенке. Вот какие таланты может раскрыть грамотный наставник! «Знаете, многие артисты годами повышают свое мастерство. Но есть такие, которые без малейшего опыта, с первых минут, покоряют зрителя. К таким я отношу юных актеров», - говорит Лукожева.
Любовь к театру надо прививать с детства – об этом всегда помнит и автор детских сказок и пьес. Театр – это место, где дети могут получить уроки нравственности, но без скучных нотаций, а проживая все озарения вместе с героями. И лучше сказки, пожалуй, ничто не справится с этой задачей, ведь сказка – это волшебный мир, где добро обязательно побеждает зло, где сбываются мечты. А еще это мир, где учатся уму-разуму не только дети, но и взрослые. В пьесе маленький попугайчик задает вопросы, которые заставляют задуматься всех, независимо от возраста: «Бездомный – значит, плохой? Вор – значит, волк?»
Мы живем в век стремительного развития компьютерных технологий, в котором не остается времени на чувства и эмоции, а искусственный интеллект услужливо предлагает детям готовые решения по любому вопросу. «Меня это пугает, - признается автор, - поэтому я и вложила в уста героя пьесы такие вопросы, ответы на которые подтолкнут детей к пониманию того, что нужно быть более терпимыми и внимательными по отношению к другим людям, не делать поспешных выводов и задуматься прежде, чем обвинять других».