20 марта, 2023 - 11:50

С 20 по 26 марта проходит «Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза(ООН,ВОЗ)) рассказывает участковый врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника 2» Мадина Аслановна Фанзиева:
Профилактика инфекционных заболеваний основана на своевременной вакцинации и, безусловно, строгом соблюдении правил личной гигиены. Инфекции вызывают определенные микроорганизмы (патогены): -вирусы, бактерии; грибы; паразиты.
Проникая в организм, они размножаются в благоприятной для них среде и могут провоцировать нарушение работы как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Механизм развития инфекции зависит от патогенности возбудителя, совокупности факторов защиты организма человека и факторов окружающей среды. Различают генерализованную инфекцию (возбудитель распространяется лимфогематогенным путем), локальную инфекцию с возможным переходом в общую (местная воспалительная реакция, развивающаяся из-за повреждения тканей и проникновения патогена); общую инфекцию (проникновение возбудителя в кровь и распространение по всему организму); латентную инфекцию (заболевание протекает без симптомов, характеризуется длительным сохранением возбудителя в организме) и другие.Инфекции являются основной причиной болезней и смерти во всем мире.
Особенно к ним уязвимы дети младшего возраста, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, пациенты, которые проходят лечение от онкологического заболевания или принимают иммуносупрессивные препараты, пациенты с иммунодефицитом.
Профилактика воздушно-капельных заболеваний инфекционного характера
В чем может заключаться методика защиты от заражения инфекционными заболеваниями, передаваемых воздушно-капельным способом?
Повышение иммунитета путем закаливания и употребления продуктов, в составе которых имеется нужный состав витаминов и микроэлементов.
Мероприятия, направленные на соблюдение чистоты в помещениях путем влажной уборки, во время которых используется любое средство для дезинфекции от вредоносных бактерий.
Сокращение к минимуму посещение мест скопления большого количества людей.
Специалисты советуют на период вспышки инфекционных заболеваний использовать препараты в виде спреев, мазей растворов, профилактический прием которых усилит борьбу против бактерий.
Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.
По данным ВОЗ туберкулез является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Когда современный человек сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не отбываешь лишение свободы не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.
Основной источник заражения – больной человек. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, они выживают шесть-восемь месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи заболевания.В большинстве случаев при попадании туберкулезных палочек в организм, иммунная система человека уничтожает попавшие болезнетворные бактерии и не приводит к заболеванию в активной стадии. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Спустя месяцы и даже годы при ослаблении иммунитета, в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса бактерии туберкулеза начинают размножаться, полагая начало развитию активного туберкулеза. Помните, туберкулез при своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено Вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людям.
Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.