3 июля, 2024 - 10:41

Патриотические программы, интеллектуальные и спортивные игры, выставки и презентации, молодежный фестиваль уличной культуры и спорта, квесты, награждения, угощения, а в завершении дня – большой праздничный концерт. Таким был праздник молодежи, если описать его в двух словах. Но не поскупимся на эмоции и попробуем поделиться впечатлениями с теми, кто на этот праздник по каким-то причинам не попал, и вновь разделим эти приятные мгновения с теми, кто в этот день был вместе с молодежью республики.
Празднование Дня молодежи в этом году проходило в Атажукинском парке, здесь работали 15 площадок.
В 13:00 в парке аттракционов на главной сцене стартовала анимационно-патриотическая программа для детей. И не только дети радовались празднику, но их родители, учителя, и конечно же, главные герои праздника – молодежь. Концертная программа, выступления спикеров, теплые пожелания. Здесь же проходило вручение благодарственных писем активистам, отличившимся в реализации государственной молодежной политики, людям, которые выводят жизнь молодежи республики на новый уровень.
К собравшимся обратился министр по делам молодежи КБР Азамат Люев: «В первую очередь хочу поприветствовать наших старших, всех тех, кто сегодня уважил нас своим присутствием. Хочу представить нашу молодежь, которая сегодня находится в таком многочисленном составе. Сегодня в День российской молодежи мы решили наградить, поблагодарить, пожать руку всем тем, кто в течение года был с нами, занимался благим делом, самым важным делом в этом мире: это воспитанием детей и молодежи».
Министр напомнил, что праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню молодежи, проходят по всей стране, и наша молодежь – это постоянный участник всех тех процессов, которые проходят в стране, это яркая часть нашего общества. «Сегодня в Кабардино-Балкарии празднуем День молодежи. Празднуем вместе со всей страной. Сегодня работает много площадок, где молодые люди в первую очередь сами демонстрируют свои достижения, свои возможности, свои наработки всем: жителям КБР и нашим гостям», - сказал Люев.
Выставка-площадка «КБР – регион для молодых», посвященная демонстрации достижений сферы молодежной политики, площадка для начинающих предпринимателей «Маркет для молодых», стенды с активностями от региональных представителей «Таврида.Арт» и «Добро.ру» и другие – эта территория собрала самую серьезную, активную, амбициозную молодежь. Здесь были и новые имена, и те, чье имя в бизнесе уже говорит само за себя.
Основатель самого сладкого и полезного бренда Алим Балов рассказывает, что Минмолодежи КБР всегда приглашает их на подобные мероприятия, и это не только приятно, это – признание и ответственность. «Сегодня у нас праздник – День молодежи. Мы с радостью поддерживаем молодежь, и всегда готовы помочь советом, подсказать, задать верные ориентиры. Никогда не бойтесь начинать свое дело. Да, это непростой, тернистый путь, но важно верить в свою мечту и идти к своей цели».
Здесь своим опытом делились инженеры, создающие узнаваемые детали дизайна нашего города и производители домашнего варенья, новые бренды минеральной воды представляли свою освежающую продукцию, а представители программы по развитию молодежного предпринимательства «Я в деле» рассказывали молодежи о своих проектах и условиях вступления «в дело». Организаторы предпринимательского курса напоминают: с ними можно любому человеку стать предпринимателем.
Для тех, кто хотел бы реализоваться не в бизнесе, а, например, на госпредприятиях, работали площадки организаций.
Площадка «Россетей» предлагала увлекательный тест по собиранию электрической цепи и опросник на тему электроэнергетики. Там же – манекен для отработки навыков оказания первой медпомощи в случае поражения электрическим током. Изучайте энергетику, чтобы не попасть в беду, и творите, ведь молодежь – это энергия! «Мы хотим рассказать людям о себе и привлечь новые молодые кадры, - рассказывает начальник производственно-технической службы Идар Кудаев. – Здесь можно развиваться интеллектуально и работать на благо своей страны».
Рядом – эковолонтеры. Пластиковые крышечки, велошредер и как результат – сувениры на память своими руками из пластиковых отходов: это культура потребления и забота о мире, в котором предстоит жить именно им, молодым.
Для тех, кто готов беречь и защищать Родину с оружием в руках работали патриотические площадки. И мальчишек, и девчонок как магнитом тянули к себе настоящие автоматы и пистолеты, которые можно было не только потрогать, но и попробовать собрать/разобрать, как настоящие солдаты. Здесь – территория военно-спортивной игры «Сила России», где было все для ума и для физподготовки: интеллектуальный квиз, мастер-классы, соревнования по лазертагу, плетение маскировочных сетей и выставка патриотического общества «Авангард», а в рамках патриотической программы «ГосСтарт» и проекта «Дети Героев» прошел управленческий квиз.
Патриотической части было уделено большое внимание: помимо участников СВО, которые показывали всем желающим, как правильно готовить гуманитарные грузы, обращаться с оружием, рассказывали, что такое служба в горячей точке, здесь были и члены их семей, дети. «Приглашены 140 семей участников СВО. Минмолодежи пригласило их на праздничный концерт, который завершит этот день», - отметила заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» Зульфия Кумыкова.
С ними «плечом к плечу» – Первые. «Движение Первых» развернуло несколько станций, где ребята могли проявить свои знания и силы в самых разных областях – от патриотики до медиа.
Неподалеку – еще площадка активностей для непоседливых: школа молодежного туризма «Больше, чем тропы» развернула свою площадку: прохождение веревочного курса, сборка палаток, активности для начинающих туристов.
Здесь каждый мог найти себе занятие по вкусу и провести время с удовольствием и пользой. Любители истории и культуры встретились на «Перекрестке культур» – многонациональный дворик, стилизованный под национальное подворье. Здесь все так красочно, ярко, будто на съемочной площадке исторического кинофильма.
Неподалеку – кухня под открытым небом, где готовились национальные блюда: хычины, лакумы.
В этот день на аллеях парка можно было встретить много молодых ребят с ленточками «Выпускник-2024». Нарядные, словно по подиуму, они гуляли по тенистым аллеям, и, в принципе, вполне могли бы стать на один день моделями, ведь в этот день прямо на сцене парка проходила презентация молодежного бренда «МО7ОД» – стилизованной одежды и атрибутов самой крутой части нашего общества – молодежи.
Ну, и раз уж речь зашла о «крутых», то как же не рассказать о самом ярком пространстве, где проходил фестиваль уличной культуры и спорта «Улицы Кавказа»? Здесь звучал рэп, ребята соревновались в современных танцах, художники-граффитчики создавали свои шедевры, а спортсмены состязались в самых разных видах спорта, порою таких, о которых прежде многие и не слышали. Например, мини-футбол знают все, но что такое «фитджитал-соревнования по мини-футболу в формате 3х3»? А здесь все расскажут, покажут! Объясняет Заур Тлехураев – начальник отдела социальной профилактики и взаимодействия с молодежными субкультурами, человек, одаренный разнообразными талантами, в том числе даром увлекательно рассказывать о спорте: он – популярный медиа-комментатор ЛФЛ КБР: «Фиджитал-футбол – это коллаборация виртуального футбола и реального. Пацаны сначала играли в реальный футбол на площадке, а затем играли в виртуальный футбол. Это формат, благодаря которому мы также хотим завлечь молодежь к нам, чтобы подрастающее поколение заинтересовалось, и так мы вытащили их еще и на улицу». Кстати, впереди «Битва районов», и этот формат игры организаторы планируют и там. Сегодня играли 2 детские и 4 взрослые команды, и это были заявки, собранные в течение дня. Определенно людям нравится!
Вечером гостей праздника порадовали концертом, в котором участвовали звезды местной эстрады и специальные гости мероприятия – Карэн Коджоян (Jah Far) и Нодар Ревия.
С высокой сцены не только звучали зажигательные песни, здесь в торжественной обстановке отметили заслуги молодежи республики.
Поддержать молодежь прибыл глава КБР Казбек Коков. Руководитель республики поздравил молодежное сообщество с праздником и отметил победителей конкурса «Лучший муниципальный район в сфере реализации ГМП».
Первое место занял Черекский район; второе – Урванский район; третье – у Майского муниципального района. Команды получили финансовую поддержку на реализацию молодежных мероприятий.
«Молодежь Кабардино-Балкарии – это проактивные, воспитанные, патриотичные ребята, - сказал глава республики. – Это ребята, которые сегодня плечом к плечу со своими земляками, со своими братьями по Российской Федерации с оружием в руках защищают ваше будущее, защищают вас. Благодаря решениям президента Российской Федерации сегодня в нашей стране молодежи и молодежной политике уделяется особое внимание. Это, конечно, и развитие инфраструктуры, и смысловые направления, которые все поддерживаются из федерального центра. И, конечно, республика не будет оставаться в стороне. Мы дальше продолжим нашу работу по развитию и инфраструктуры, и смыслов для наших молодых ребят, чтобы они могли самореализоваться, чтобы они нашли место под солнцем».
Гостями вечера стали защитники Родины, ветераны СВО.
Вместе с молодежью КБР были и коллеги по молодежной политике из Херсонской области.
Напомним, что это был благотворительный концерт, в результате которого была собрана большая сумма – 2 миллиона рублей, она будет направлена на помощь участникам СВО и их семьям.
Кульминацией вечера стала живая премьера собственного гимна молодежи Кабардино-Балкарии «Наша молодежь».
Гимн пели все, даже те, кто не знал слов, не сбились, даже когда техника дала сбой, потому что есть то, что объединяет всех: это дружба, это задор, это молодость. Атмосфера, где каждый чувствовал себя частью большой дружной семьи.