Невероятная жизнь Феликса Франкля

Выдающийся физик, родившийся в Австрии в семье фабриканта, проникнувшись идеями коммунизма, эмигрировал в СССР. За критику Сталина был репрессирован и сослан в Киргизию. По приглашению первого ректора КБГУ приехал в Нальчик, где возглавил кафедру теоретической и экспериментальной физики, воспитав целую плеяду выдающихся ученых. Полиглот, знавший несколько европейских языков и латынь, а также кабардинский и киргизский…
Нет, это не сценарий захватывающей киносаги или телевизионного сериала, а вехи реальной жизни доктора технических наук, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Академии артиллерийских наук, члена Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, обладателя Золотой медали имени Леонарда Эйлера Феликса Исидоровича Франкля (1905-1961).
Научные труды Франкля оказали влияние на С.П. Королева, В.П. Глушко, В.М. Келдыша, в годы депортации в Киргизии ученый воспитал множество учеников, так же, как и за недолгое время работы в КБГУ. 
Жизнь выдающегося ученого и человека стала темой очередного мероприятия авторского проекта Влада Васина «Портал», состоявшегося 8 февраля в Доме радио.
С лекцией «Как австрийский академик Феликс Франкль повлиял на развитие кабардино-балкарской школы физики и сколько еще тайн хранит в себе наука о природе» выступил заведующий кафедрой теоретической физики КБГУ, доктор физико-математических наук, профессор, член Общественной палаты КБР Мурат Хоконов, в рабочем кабинете которого до сих пор стоит письменный стол, принадлежавший Феликсу Исидоровичу.

Свежие номера газет Советская молодежь


19.02.2020
12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020