25 октября ушел из жизни народный артист России, композитор и дирижер Борис ТЕМИРКАНОВ.

 Борис Хатуевич Темирканов родился 6 апреля 1937 года в селении Зарагиж, начальное музыкальное образование получил в музыкальной школе Нальчика, занимался на виолончели в классе Николая Яковлевича Лобач-Жученко. На сцене Борис Темирканов дебютировал как виолончелист вместе с младшим братом Юрием, который обучался в этой же музыкальной школе на скрипке. 1 сентября 1951 года на концерте, посвященном 30-летию автономии Кабардино-Балкарии, на сцене республиканского драматического театра братья исполняли инструментальную пьесу «Нэкъулэн» на народную тему в обработке Трувора Карловича Шейблера. 
 В 1965 году Борис Хатуевич окончил Саратовскую консерваторию им. Л. Собинова. Вернувшись в Нальчик, молодой виолончелист поступил в местный оркестр и параллельно начал заниматься композицией и дирижированием. 
 В середине 70-х годов Борис Хатуевич стажировался в Ленинграде и работал дирижером-стажером в Малом театре оперы и балета, но предложение остаться в этом театре в качестве дирижера отклонил, вернулся в Нальчик, где стал дирижером симфонического оркестра. Его первое дирижерское выступление состоялось в апреле 1975 года.  Темирканов много гастролировал, руководил оркестрами разных городов страны. В качестве приглашенного дирижера выступал с оркестрами России, Армении, Украины, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и других городов. В его огромном репертуаре были циклы всех симфоний Бетховена, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. Под его руководством в Нальчике впервые прозвучал «Реквием» Дж. Верди. Борис Темирканов был пропагандистом национальной музыки, постоянно исполняя произведения композиторов Кабардино-Балкарии: Мухадина Балова, Хасана Карданова, Джабраила Хаупа, Аслангери Казанова, Владимира Молова, Аслана Даурова, Тамары Блаевой. Сочинения этих композиторов он исполнял и в Москве, в Концертном зале «Россия», в Большом зале Союза композиторов и Концертном зале им. Чайковского. Он был автором симфонической музыки, инструментальных сочинений, лирических песен, первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра. 
 Долгие годы Борис Хатуевич  руководил Союзом композиторов республики, несколько лет был министром культуры КБР. До конца жизни он являлся главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии.
 Его талант, высокий профессионализм и служение искусству были оценены многочисленными государственными наградами. Борис Темирканов – народный артист КБР и РФ, лауреат Государственной премии КБР, был награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства.
 Борис Хаутевич скончался в одной из клиник Санкт-Петербурга. Прощались с народным артистом 27 октября в Нальчике. Во время траурного митинга врио главы КБР Казбек Коков, выражая соболезнования родным и близким композитора, сказал: «В наших сердцах Борис Хатуевич Темирканов навсегда останется человеком высокопорядочным, глубокого душевного обаяния, достойным сыном своей большой и малой родины. Его жизненное кредо, его интеллигентность, его талант, его любовь к своей республике навсегда останется в наших сердцах и будет примером для подражания».
 Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов выступил с инициативой дать имя Бориса Темирканова симфоническому оркестру Кабардино-Балкарской госфилармонии: «Борис Хатуевич – талантливый человек, который много сделал для Кабардино-Балкарии, для Российской Федерации, для развития музыкального симфонического искусства. Я помню тяжелые 90-е годы [прошлого столетия] когда миллионные города рассыпали симфонические оркестры, а Борис Хатуевич взял эту ношу на себя и положил на алтарь имя свое, свой талант на сохранение нашего симфонического оркестра. Я хочу сказать, что будет очень правильно, если симфонический оркестр мы теперь будем называть – «Симфонический оркестр Кабардино-Балкарской Республики имени Бориса Темирканова».
На церемонии прощания присутствовали делегации из республик Северного Кавказа. 
После церемонии прощания Бориса Темирканова похоронили в Нальчике.

Свежие номера газет Советская молодежь


31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018
10.10.2018