5642 над уровнем страха

 Там где замерзает все, и даже время, там, где застыло эхо у смертоносных расщелин, там, куда солнце взбирается с опаской, что ты ищешь, смельчак-одиночка? Каждый камень на твоем пути отмечен незримой надписью «Пусть странник найдет свой дом». Но прежде нужно упасть и не сгинуть, подняться и не возвыситься, в синих глазах неба прочитать «все получится»…
 Она сказала себе «все получится» и пошла на Эльбрус одна. Впервые так высоко и одна. «Так вышло», - говорит Татьяна. – До этого я путешествовала с друзьями. Люблю туризм, велосипед, плавание…В общем, уже есть, что внукам рассказать. Ха! У них будет очень необычная бабушка!». 
- Татьяна, как вы проводили время в горах до подъема?
- В Приэльбрусье перед подъемом акклиматизировалась две недели. Набирала высоту, с каждым днем все выше и выше, потом спускалась вниз. Поначалу было грустно, одиноко и страшно. Очень страшно одной! Постепенно я привыкла и даже начала получать удовольствие от того, что могу подумать, побыть наедине с природой. Идешь, а над тобой кружат большие птицы, и ветер в лицо, и солнышко греет, и трава шумит, а в траве кузнечики стрекочут... Вокруг такая невообразимая красота... И никого! Ни одного человека, будто другая планета. Такое первобытное чувство единения с природой. Я ходила к разрушенной селем дамбе. Вытянула руку и, преодолевая свой страх, дотронулась-таки до опор. Прошлась вокруг озера. По дороге, где вообще никто не ходит, бродила пять часов и любовалась. Потом я забралась на гору, чтобы с высоты посмотреть на Тырныауз. Он был как на ладони, с крохотными домами и улицами. 
- И за все время ни с кем не познакомились? 
- Как-то я заночевала на горе Чегет, на высоте 3100 м, чтобы организм привык к высоте.
Началась гроза, шквалистый ветер, ливень, молнии. Я хотела было поставить палатку, но меня приютили у себя в отдельном теплом домике балкарцы – работники канатной дороги. Сказали, что нечего мне тут мерзнуть, и накормили шашлыком. Тут-то я и убедилась в невероятной доброте, щедрости и отзывчивости людей в Кабардино-Балкарии. Мы долго беседовали о моей жизни, об их жизни, о горах... Они дали мне бинокль, и я целый час разглядывала Эльбрус – мою цель и мою мечту! 
Было еще несколько интересных и запоминающихся встреч. Однажды на безлюдной дороге у меня за спиной неожиданно возник горец на черном коне. Я очень испугалась, а он пригласил меня в гости, в свой домик в горах. На следующий день я забралась на эту гору, там действительно был его домик, но хозяина не оказалось. Я подумала, что нужно написать ему записку. Он приедет, и ему будет приятно узнать, что я приходила. Но ни ручки, ни бумаги нет. Тогда я сорвала большой лопух и ржавым гвоздем нацарапала приветствие. В горах нельзя пренебрегать гостеприимством, потому что это от души. Вообще, считаю, что чем больше, не задумываясь, несешь добра в мир, тем больше это добро к тебе возвращается! Это правда.
- Как вы готовили себя к подъему? 
В первую очередь физическая подготовка: плавание, бег. Обязательно на низком пульсе, чтобы прокачать сердечную мышцу, легкие. Если нет уверенности, идти на вершину нельзя! Прислушивайтесь к своему организму. Лучше не взойти, чем остаться во льдах навсегда.
А еще огромную роль сыграла поддержка моих друзей, знакомых и людей, которых я даже не знаю. Из разных городов мне приходили пожелания удачи. Я только тогда ощутила, как это важно для человека! Когда я шла вверх, и совсем не было сил, то в голове всплывали слова: «Ты сможешь», «Мы в тебя верим», «Вперед», «Ты сильная, ты справишься»... И я не давала себе расслабиться, брала себя в руки и из последних сил делала шаг за шагом. Я не перестану вас благодарить! Спасибо вам!
- Зачем вам нужно было это испытание? 
- До сих пор не могу однозначно и четко ответить для себя на этот вопрос. Возможно, чтобы доказать себе, не другим, а именно себе, что я смогу! Преодоление. Наверное, это самое главное слово, которое сопровождало меня все восхождение. Преодоление своих страхов, боли и сомнений. Стать сильнее внутренне, слышать себя. Мне нужно было это. Здесь я научилась доверять интуиции, прислушиваться к природе, к дыханию гор. Горы живые. Не человек здесь господин. Горы сильнее и мудрее.
- Вы говорили с горой, пока шли?
- Да, когда я поднималась вверх, я разговаривала с Эльбрусом. Я просила позволить мне взойти на его вершину. Эльбрус огромный, он невероятный, грандиозный, холодный и завораживающий! «Эльбрус – мой красавчик», я так его называла... 
Татьяна права, горы «сильнее и мудрее». Горы не обманешь, высоту не обойдешь. У тебя есть только ты и вера тех, кто тебя ждет. Но даже если поступь твоя одинока – ты не один. Даже если нет ни души на этой холодной вершине – ты не один. И даже среди тысяч сердец, обмороженных цивилизацией и ее быстрыми городами, ты не один. Перед тобой целый мир! Возможно, горы – самый верный и честный способ понять это…
- С какой высоты вы начали свой путь?
- В первую ночь, поспав всего полтора часа, с высоты 4100 я начала восхождение. За эти полтора часа беспокойного сна мне приснилось, что я дошла до вершины, а там стоит девушка-администратор в белой блузке, в костюме, на каблуках и говорит: «Поздравляю вас! Теперь можете выбрать себе медаль». А на вершине стоят витрины. Я хожу на уставших ногах и выбираю себе медаль. Я проснулась такая воодушевленная, как никогда полная сил и уверенности, что все точно будет хорошо. Фонарик на лоб, страховочную систему на пояс, на ноги высотные ботинки и кошки, термос и перекус в рюкзак, трекинговые палки в руки, и вперед – в темноту и холод! 
Через 4 часа подъема я была на высоте 5000. Ноги не двигались. Сил идти дальше не было совсем. Но сидеть нельзя. Холодно. Дует пронизывающий ветер, вокруг только снег... Здесь я встретила рассвет! Самый красивый в моей жизни!! Никогда я так не радовалась солнышку! Я заставила себя идти дальше.
- А впереди Косая полка...
- Верно, Косая полка и так называемый «трупосборник» внизу. Очень сложный и опасный участок! Узкая тропа и многометровые трещины в леднике. Люди запинаются о свои кошки или просто теряют концентрацию и срываются вниз. На Косой полке я чувствовала себя плохо. Кружилась голова и очень хотелось спать, я шла всю ночь. Было уже 7 утра... Старалась отвлечься от белого однообразия перед собой. Обдумывала каждый шаг, который давался с большим трудом. 50 шагов и отдых. Кислорода не хватало. Дошла до Седловины. 5300. Сил нет. Села на снег. Хотелось плакать от беспомощности. «Ну, вот и все», подумала я. Видимо, пора поворачивать назад... Впереди еще более сложный участок. Резкий набор высоты. Натянута веревка – «перила». А внизу острые камни, которые при падении могут просто разорвать человека. Нужно пристегиваться к этой веревке карабинами на поясе и карабкаться вверх. Встала, шатаясь. Пошла... Медленно. Так медленно я еще никогда не ходила... Заставляла себя пройти 10 шагов и останавливалась... А потом подняла голову... и увидела вершину!!! Неожиданно откуда-то появились силы! Я не знала, что они у меня еще остались!
Радость, перемешанная со слезами!!! Дошла!!! Я дошла!!! ...А потом на вершине я сидела целый час! Одна! И смотрела на весь этот мир подо мной!!! Вот оно – абсолютное счастье!!! Ради такого стоило через все это пройти!!! Я благодарила гору за то, что она позволила мне это сделать... 
- Удивительно, но спуск бывает сложнее подъема... 
- Он был действительно намного сложнее. Ветер в лицо, силы на исходе и грозовое облако, которое налетело в считанные минуты. На высоте 5200 видимость упала до 5 метров. Я бежала, ничего не видя. Ориентировалась только на следы ратрака передо мной, падала, поднималась, звала людей, но никого не было рядом. У меня из рюкзака торчит ледоруб, в руках металлические трекинговые палки и сотовый телефон в кармане. Если бы была хоть одна молния, то она была бы моей! Мне очень хотелось жить в тот момент! 
Когда я, наконец, вышла к «Приюту 11», то мне хотелось обнять всех! Только сил не было. Я шла, шатаясь, на каком-то автопилоте. Я никогда в жизни не была так рада теплу, людям и безопасности!!! Меня усадили и спросили, чего я хочу сейчас больше всего на свете. А я ответила: «Котлетку с пюре и стакан молока». Все смеялись, поздравляли меня и отпаивали чаем. Вот так!
- Чему вас научил Эльбрус?
- Эльбрус научил меня терпению и упорству. Дал прочувствовать важность всех жизненных ценностей, на которые в обычной жизни мы почти не обращаем внимание. В горах особенно ощущаешь поддержку, силу духа и бескорыстную дружбу. А самое главное – это семья. Это надежный тыл. Когда знаешь, что тебя любят, за тебя переживают и тебя всегда ждут. Когда-нибудь у меня будет своя семья: муж и детишки, с которыми мы будем ходить в горы и покажем им весь мир! Всему свое время…

Ибрагим Хаджиев.

Свежие номера газет Советская молодежь


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018