Криминал №32 - 8 августа 2018

Готовили теракт на 23 февраля

 Следователи Главного следственного управления СКР по СКФО завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Кабардино-Балкарии, которого обвиняют в участии в банде и приготовлении к совершению теракта в Нальчике в 2012 году.
 Как сообщил следственный комитет России, по версии следствия, житель Нальчика Владислав Хохлачев входил в состав незаконной вооруженной группы, которая являлась структурным подразделением запрещенной в России организации «Имарат Кавказ». Руководил бандой Азпарух Шамаев (ликвидирован в июле 2012 года), который принимал участие в совершении нескольких убийств сотрудников правоохранительных органов. Как считают следователи, в 2011 году Хохлачев вместе с другими участниками группировки – молодыми жителями Нальчика приобрел компоненты, из которых они изготовили девять самодельных бомб общей мощностью около 100 кг в тротиловом эквиваленте. По данным следствия, эти взрывные устройства боевики намеревались использовать для совершения террористического акта 23 февраля 2012 года, в день проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Согласно их плану, бомбы, начиненные поражающими элементами, собирались одновременно подорвать у зданий УВД Нальчика, следственного управления СКР по КБР и республиканской прокуратуры. Однако осуществить задуманное бандитам не удалось. 
 Дело в том, что в первой половине февраля того же года у одного из них – Кантемира Срукова в руках случайно взорвалась граната Ф-1, и через несколько дней он скончался. Подельники захоронили его тело на территории одного из садоводческих товариществ. А Хохлачев во время этого взрыва получил тяжелое ранение и в результате лишился одного глаза. В марте сотрудники правоохранительных органов нашли подготовленные боевиками бомбы в одном из гаражей на  ул. Дагестанской в Нальчике, а вскоре оперативники задержали нескольких пособников и участников группировки, в том числе и Хохлачева.
 Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 209 («Участие в банде»), части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 («Приготовление к совершению террористического акта»), части 3 статьи 222 и части 3 статьи 223 («Незаконный оборот боеприпасов и самодельных взрывных устройств») УК РФ. Их санкции предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
 Уголовное дело в отношении Хохлачева направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

***

«Погорели» на покупке розы

 Следователи в Прохладненском районе завершили расследование уголовного дела в отношении трех жителей республики, обвиняемых в хранении и сбыте поддельных денег.
 Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, по версии следствия, в декабре 2017 года трое жителей республики решили сбыть 18 поддельных купюр номиналом пять тысяч рублей на территории Прохладненского района. Шесть из них они успели сбыть, расплачиваясь за товары в различных торговых точках, расположенных на территории района. Еще одной поддельной купюрой они попытались расплатиться при покупке в магазине в Прохладном розы за 100 рублей, однако продавец отказалась принимать деньги, заподозрив, что они фальшивые. А через десять минут сбытчики фальшивок были задержаны сотрудниками полиции.
 Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 186 («Хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов») и части 3 статьи 30, части 1 статьи 186 («Покушение на сбыт поддельных банковских билетов») УК РФ, санкции которых предусматривают до восьми лет лишения свободы.
 Уголовное дело направлено в Прохладненский районный суд для рассмотрения по существу. 

***

Гашиш в машине с ребенком

 Почти 20 килограммов гашиша изъяли сотрудники полиции у жителя Чечни при проверке на контрольно-пропускном пункте в Лескенском районе.
 Сотрудники полиции ГУ МВД России по СКФО совместно с коллегами из правоохранительных органов Кабардино-Балкарии на федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» в Лескенском районе остановили легковой автомобиль, в котором в качестве пассажира находился 31-летний житель Чеченской Республики. Вместе с супругой и малолетним ребенком он направлялся из Чечни в Волгоград. 
 При проведении досмотра с применением служебно-розыскной собаки полицейские обнаружили в машине полимерный пакет с веществом растительного происхождения. Проведенной экспертизой было установлено, что изъятое вещество – это гашиш массой около 20 килограммов.
 По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 228 («Незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере») УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы. Прокуратура Лескенского района признала возбуждение уголовного дела законным и обоснованным.

***

Остался наедине

 Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отношении жителя Нальчика, подозреваемого в том, что он надругался над несовершеннолетним.
 Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, летом 2016 года 37-летний нальчанин, оставшись в квартире наедине с восьмилетним мальчиком, который в силу малолетнего возраста не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий, совершил в отношении ребенка действия сексуального характера.
 По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные с применением насилия и угрозой применения насилия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста») УК РФ. Ее санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.
 Подозреваемому на период следствия избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 

***

Вырубили деревья на 3 миллиона

 В Лескенском районе сотрудники полиции возбудили уголовные дела в отношении четырех местных жителей, которых подозревают в незаконной вырубке леса. 
 По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, четверых мужчин подозревают в незаконной рубке деревьев породы «красный дуб» и «восточный бук». Ущерб от их действий лесному фонду составил более трех миллионов рублей.
 По данным фактам следственным отделом Урванского РОВД возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 260 («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере») УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
 Возбуждение уголовных дел по результатам проверки прокуратурой Лескенского района признано законным и обоснованным.

***

Хотел сдать на металлолом

 Мировой суд в Нальчике вынес приговор местному жителю, которого обвиняли в покушении на кражу железнодорожных деталей.
 Как сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, в ходе судебного заседания установлено, что в январе текущего года ранее судимый 42-летний житель столицы Кабардино-Балкарии в районе железнодорожного вокзала Нальчика при помощи молотка, плоскогубцев и разводного ключа снял с мест крепления две головки карликовых светофоров, принадлежащих ОАО «РЖД», стоимостью около 8 тысяч рублей. Эти детали мужчина в дальнейшем собирался сдать в пункт приема цветных металлов, однако был задержан на месте преступления сотрудниками ведомственной охраны железнодорожного транспорта. 
 Мировой судья судебного участка № 16 признал его виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 158 («Покушение на кражу») УК РФ и с учетом наличия в действиях подсудимого рецидива преступлений приговорил его к девяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

***

Купаж с «чистым серебром»

 Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении трех жителей республики, обвиняемых в незаконном производстве алкогольной продукции и использовании поддельных акцизных марок.
 Суд установил, что в 2016 году один из подсудимых договорился со своими подельниками, среди которых была одна женщина, незаконно производить алкогольную продукцию, оклеивать ее поддельными федеральными марками, а затем реализовывать алкоголь.
 Руководитель группы, являясь индивидуальным предпринимателем и не имея лицензии на легальный оборот алкогольной продукции, установил и оборудовал кустарную линию розлива для изготовления алкоголя. Он приобрел почти 10 тысяч пустых бутылок из-под водки «С серебром» и «Добрая», укупорочный станок, крышки, этиловый спирт, картонные коробки для упаковки продукции, металлические пластины с надписями «чистое серебро 999 проба», а также больше 9,8 тысячи поддельных федеральных специальных марок.
 Участники группы оклеили бутылки этикетками и поддельными марками, положили внутрь них металлические пластины, залили в них купажную смесь и закрыли крышками. Всего таким образом ими было изготовлено спиртосодержащей продукции крепостью от 35,2 до 39,6% на общую сумму более 1,7 миллиона рублей. Часть этой продукции они успели сбыть.
 В судебном заседании подсудимые с предъявленным им обвинением согласились, признали вину и заявили ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства.
 Суд признал их виновными и приговорил организатора незаконного производства к двум годам лишения свободы условно. Второй фигурант дела получил полтора года лишения свободы условно, а женщину приговорили к году и трем месяцам условно. Всем им установлен испытательный срок в один год.
Смягчающими наказание обстоятельствами суд посчитал признание вины и наличие на иждивении у подсудимых несовершеннолетних детей.

***

Ударил полицейского

 Нальчикская транспортная прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции.
 По информации пресс-службы Южной транспортной прокуратуры, по версии следствия, в ночь на 15 июня текущего года полицейские отделения патрульно-постовой службы, осуществлявшие охрану общественного порядка на вокзале железнодорожной станции Прохладная, заметили мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. 
 Они предложили ему пройти в помещение дежурной части линейного отдела полиции для составления административного протокола, однако 34-летний житель Прохладного, как считают следователи, не желая исполнять требования полицейских, спровоцировал конфликтную ситуацию. В результате потасовки мужчина нанес одному из сотрудников полиции телесные повреждения в виде ссадин шеи, грудной клетки и верхних конечностей. 
 По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

***

Требуют снести незаконное кафе

 Прокуратура Черекского района потребовала через суд снести самовольную постройку на Голубых озерах.
 Как сообщила пресс-служба республиканского надзорного ведомства, прокуратура Черекского района провела проверку соблюдения предпринимателями земельного и градостроительного законодательства на особо охраняемой природной территории «Голубые озера».
 В результате было установлено, что в нарушение требований закона, в отсутствие прав на земельный участок и прибрежную зону, а также без разрешения на строительство, одним из предпринимателей возведен объект недвижимости – сооружение навесного типа с посадочными местами для предоставления услуг отдыха и общественного питания. 
 По результатам проверки прокурором возбуждено административное производство по статье 7.1 («Самовольное занятие земельного участка») КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Росреестра по КБР. 
 Кроме того, в связи с неисполнением законных требований прокурора подготовлен иск в Арбитражный суд КБР об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольной постройки. 

Свежие номера газет Советская молодежь


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018