Неделя: даты, события, люди

 23 февраля исполнилось 95 лет композитору, автору гимна Кабардино-Балкарской Республики Хасану Карданову. Х. Я. Карданов – народный артист России (1990), заслуженный деятель искусств КБАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии КБР. Он участник Великой Отечественной войны; награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II степени, множеством медалей. Указом главы КБР от 9 февраля 2018 года Хасан Карданов удостоен высшей награды нашей республики – ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства.
 Хасан Якубович родился в селении Чегем I в многодетной семье кузнеца, умелого и уважаемого мастера Якуба. Пока отец был жив, семья была достаточно зажиточной, но он, к сожалению, рано умер.
 Мама Хасана Тлоста одной из первых в селе вступила в партию большевиков – она занималась общественной работой, много сил вложила в организацию колхоза в своем селе. Лишь помощь соседей помогла  ей впоследствии пережить немецкую оккупацию: они прятали ее несколько месяцев в своем подвале, спасая от неминуемого расстрела.
 Именно от матери Хасану достались музыкальные способности: она прекрасно играла на гармошке. Еще в школе Хасан научился играть на балалайке, мандолине, гитаре – вообще на всех имевшихся струнных инструментах. В какой-то момент мальчика ввиду тяжелого материального положения семья вынуждена была отдать в школу-интернат в Нальчике. Здесь он тоже занимался художественной самодеятельностью, посещал музыкальный кружок в Доме пионеров, начал сам что-то сочинять. Он с улыбкой вспоминает концерты, которые готовили и давали своим «кружком», – выступали в сельских клубах, в парке в Нальчике.
В 1942-м Хасан ушел добровольцем на фронт – вслед за старшими братьями Каншоуби и Хабасом. Армейская служба началась у него в Урюпинском военно-пехотном училище, но закончить учебу не удалось: немцы были уже на Кубани. Первое боевое крещение Хасан получил в июле 1942-го на железнодорожной станции Гулькевичи. Он не любит вспоминать кровавые подробности боев, кто как стрелял, кто скольких врагов и каким образом убил – говорит, что, напротив, старался скорей забыть, не воскрешать в памяти эти страшные картины.
 После ранения и лечения в госпитале он прошел обучение по линии радиолокации, стал радиоразведчиком. С маленькой радиостанцией он пробирался на передний край, как можно ближе к противнику и вел корректировку огня советских батарей. Хасан Якубович участвовал в боях за освобождение Кавказа, Украины, Чехословакии, Польши, День победы встретил в Берлине. Профессиональный радиоразведчик, незадолго до окончания войны он научился работать на канадской радиолокационной установке, так что задержался в армии как ценный военный специалист и демобилизовался лишь в августе 1946-го. 
 Судьба хранила Хасана и его братьев – все трое были ранены, но все трое вернулись с фронта: «Это было почти чудом. К нам шли и шли люди. Женщины, чьи сыновья не вернулись с войны, обнимали нас и плакали – от радости за нас и от горя, что их дети погибли…».
 Вскоре после его демобилизации в республику прибыла комиссия из Ленинграда, чтобы отобрать талантливую молодежь для учебы в Ленинградской консерватории, в Кабардинской студии, организованной по решению Совмина СССР. Хасан был принят на учебу с первого же тура, но возникло препятствие материального плана: «Мы жили очень бедно. Единственной моей одеждой было то, в чем я вернулся из армии. Но тогда государство уделяло много внимания культуре и образованию. Меня вызвали в Совет министров, купили костюм, дали под расписку денег на дорогу и на первое время, пока не обживусь в чужом городе, и немного кукурузы – первое время после войны было очень голодно».
 Вместо положенных пяти Хасан Якубович учился в консерватории шесть лет, потому что поступал на вокальное, а в итоге окончил композиторское отделение. После консерватории вернулся в Кабардино-Балкарию – потому что не представлял себя живущим где-то в другом месте: «У меня никогда даже мысли не возникало куда-то уехать, хотя возможности и предложения такие были. Я очень люблю свою республику, свой народ. С тех пор, как вернулся домой после окончания консерватории, я занимался развитием профессиональной музыкальной культуры в Кабардино-Балкарии».
 Написанного и сделанного композитором Кардановым хватило бы на несколько творческих биографий. Особое место в его творчестве занимает тема войны, испытания человека, его чувств и его сути. Государственной премии КБР Хасан Якубович был удостоен именно за цикл военно-патриотических песен, созданных в содружестве с поэтом Игорем Цавкиловым. В этот цикл вошли известные и популярные в то время в республике песни, такие как «Безымянных больше нет высот», «А на висках осталась седина», «Мы наследники наших отцов», «Помнишь, солдат», «Медсестра», «Жизнь на земле дана» и многие другие. 
 Наиболее удавшимся произведением этого цикла он считает балладу «На Марухском перевале». Баллада, посвященная участникам обороны Кавказа, написана для хора, солиста и симфонического оркестра. Впервые она была исполнена в Москве в Колонном зале Дома Союзов.
 Хасан Якубович был художественным руководителем хора Кабардино-Балкарского радио, председателем правления и ответственным секретарем Союза композиторов республики. Он автор огромного множества произведений для оркестра и отдельных инструментов, песен, баллад и музыки к драматическим спектаклям, первой национальной оперы «Мадина» (совместно с Мухадином Баловым) и, как было сказано выше, гимна Кабардино-Балкарии. Более полувека творческой деятельности, несколько сотен произведений разных жанров, в том числе ставшие популярными и любимыми в народе песни…
 К сожалению, состояние здоровья не позволяет Хасану Якубовичу часто бывать на публике, но дома он с радостью принимает гостей. 23 февраля поздравить его пришли руководители министерства культуры, Союза композиторов и Государственной филармонии республики, а также представители родового объединения «Къардэн», которые преподнесли ему в дар выполненный в золоте родовой герб. А сегодня, 28 февраля, в 18.30 в ГКЗ состоится большой праздничный концерт, посвященный 95-летию Хасана Карданова.

Редакция «СМ» присоединяется к поздравлениям. Долгие лета, Хасан Якубович!

Свежие номера газет Советская молодежь


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018