«Я просто не могу без этого жить»

 В Музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась персональная выставка Владимира Баккуева, приуроченная к 75-летию художника. 
 «Одна-единственная, пронзительно-щемящая, наполненная широтой и многогранными творческими решениями, тема волнует художника на протяжении всей жизни. Тема, которой Владимир Баккуев посвятил все свое творчество, заполнила выставочные залы музея изобразительных искусств на юбилейной выставке художника. Это Балкария. Она во всех его живописных холстах, в фильме «Дорога на край жизни», над которым он работал, в спектаклях «Террор» и «Час луны» Балкарского театра, где Владимир Баккуев трудится главным художником».
 Со словами искусствоведа Неонилы Сундуковой в этот день были солидарны все выступавшие, каждый из которых добавлял свое мнение о личности и творчестве юбиляра. 
 Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов подчеркнул способность Баккуева «видеть мир по-своему, дарованную ему Богом».
 Сестра Бориса Мустафаевича, народный поэт КБР Танзиля Зумакулова, отметила, что даже если бы Баккуев не был талантливым художником, за его человеческие качества она все равно любила бы его как еще одного своего брата. «Я сегодня настолько рада увидеть его картины и благодарна ему за то, что он столько сделал для нашей республики, для нашего народа. Володя, спасибо тебе, и я тебя поздравляю!», - сказала Зумакулова. 
 Главный редактор газеты «Заман» Жамал Аттаев также особо отметил огромный вклад юбиляра в развитие культуры нашей республики. Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов выразил мнение многих присутствующих, сказав, что, к стыду своему и удивлению, узнал, что Баккуеву 75 лет, а не меньше, добавив, что главное не возраст, а внутреннее молодое, индивидуальное и безгранично талантливое ощущение художника, прекрасно передающееся в его работах. Заместитель министра культуры КБР Рита Таова отметила, что творчество Баккуева давно стало знаковым в искусстве Кабардино-Балкарии.
 Друг Владимира Баккуева, поэт Мухтар Табаксоев рассказал собравшимся о начале непростой судьбы художника, оказавшем влияние на весь его творческий путь: «По большому счету этот человек должен прожить не одну сотню лет, потому что Володя оказался единственным выжившим ребенком на 48 депортированных балкарских семей, попавших в один уголок Средней Азии. Эти семьи по очереди брали его «напрокат», чтобы вспомнить это ощущение – ребенок в доме. Когда они хотели вспомнить, что такое детский смех, они щекотали его. Если хотели услышать, как малыш плачет, могли и ущипнуть слегка. Но голодным не оставляли его, естественно. И поэтому этот человек должен высказать все то, что хотели высказать его маленькие соплеменники, если бы выжили и выросли». 
 Все выступавшие на открытии персональной выставки сетовали на отсутствие у Баккуева заслуженных званий и регалий. На что сам Владимир Каншаович дал такой, полный достоинства ответ скромного человека и истинного художника: «Я работаю не для народа, не для страны, не для чего-то – я просто не могу без этого жить. Если это нравится, то это хорошо, я этому рад. А вообще я с народом договор не заключал, что я делаю работы, а народ мне за это что-то должен. Это неправильно. Я сам «кайфую» с этой работы, пишу портреты людей, которых люблю, которых уважаю, и мне никто ничего не должен. Никакие звания, никакие награды, за которыми я никогда не гонялся, не помогут, если ты не любишь свою работу».

Наталия Печонова. Видео в Instagram и на You Tube. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.10.2017
04.10.2017
27.09.2017
21.09.2017