О мудреце Жабаги

В нальчикской школе №12 состоялся просветительский час «Адыгский мыслитель, гуманист и дипломат», посвященный 330-летию Жабаги Казаноко, организованный филиалом №8 городской Централизованной библиотечной системы.
Жабаги Казаноко (1685-1750), по праву занимающий выдающееся место в адыгской истории, пользовался и пользуется огромной популярностью в народе. В то далекое и сложное время он выступил одним из инициаторов и организаторов движения за отпор крымско-турецким завоевателям и был наиболее последовательным борцом за союз с Россией, выражал прогрессивные для своего времени патриотические и гуманистические идеи, отстаивал интересы зависимых сословий.
Жабаги Казаноко прошел довольно длинный путь в устном народном творчестве, став персонифицированным воплощением мудрости. Желая перестроить общественный и семейный быт адыгов, он вникает во все нюансы, во все стороны жизни своих соотечественников. Под его влиянием кабардинская знать санкционировала замену кровной мести компенсацией в виде скота и имущества, признала необходимость улучшить социальное положение крепостных крестьян, а также женщин. Казаноко приглашался и для разрешения внутренних проблем среди горцев Кабарды. Даже строительство первого в Кабарде моста связывают с именем Жабаги Казаноко.
Подробный рассказ о жизненном пути Казаноко, в том числе и различных версиях его рождения и происхождения учащимся представили сотрудники филиала, также подготовившие выставку «Кабардинский гуманист, мыслитель, реформатор и дипломат». А сами ребята декламировали афоризмы Казаноко и посвященные ему стихотворения.

Н. П.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.11.2017
09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017