11 июня, 2025 - 12:34
В конце прошлого года жители Нальчика заметили летающие тарелки прямо в центре города. Нет, это не начало мистической истории, просто в ноябре 2024 года на площади Абхазии команда энтузиастов начала проводить игры по новому виду спорта, который называется фрисби. С тех пор, несмотря ни на какие погодные условия, спортсмены собираются на площади, обязательно подключают музыкальную колонку, и начинается игра. Присоединиться к ней может любой желающий. Как это сделать и что нужно знать – сейчас расскажем.
«Летающие тарелочки» все мы, конечно, видели давно. Простая детская игрушка, которую можно купить в любом магазине, – отличный выбор для любителей активного досуга: ее легко носить с собой, с ней безопасно играть, и точно всем будет весело.
Поэтому, впервые увидев «тарелочки» на площади, многие думали, что ребята просто разминаются. Но более внимательные могли заметить, что это не просто разминка: спорт-смены собираются здесь именно ради этих «тарелочек».
«Фрисби? Это такой вид спорта?» – так говорили практически все, кто решался подойти к ребятам и уточнить, что здесь происходит.
Да, вот и флаг с эмблемой: «Фрисби Нальчик». Это не просто развлечение, здесь все по-настоящему!
В нашу республику фрисби привез Савелий Габолаев. Детский тренер по скалолазанию, Савелий всегда увлекался чем-нибудь новым, интересным для детей и молодежи. Так что, когда его друг предложил съездить в Грузию на спортивный слет, он сразу же согласился. Именно там он и узнал об этой игре.
«Фрисби представляла армянская федерация, я сразу связался с ними, чтобы пройти обучение, - рассказывает Савелий. – Мне очень понравилась доступность игры, ведь все, что нужно, – это диски. Можно играть детям и взрослым в любой точке мира, в городе, на лужайке, на пляже».
Но есть в этом виде спорта еще кое-что, что буквально покорило Савелия. Это «дух игры». «Понимаете, я же работаю с детьми и подростками, и мне важно привносить какие-то важные ценности в мир подрастающего поколения, - говорит тренер. – Так вот, фрисби – это один из немногих видов спорта, где нет судей, судят игроки себя сами. Именно этот дух игры создает ее репутацию, и мы стараемся ее поддерживать: не толкаемся, не деремся, а спорные моменты решаем словами. Никаких штрафных, никаких наказаний, просто нужно играть честно. Одним словом, поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это и мое личное кредо, мой жизненный принцип».
Алтимат (Ultimate) – самый популярный командный вид спорта с фрисби, в него и играют в Нальчике. Его философия – тот самый «дух игры», где честность и уважение важнее победы.
Пока мы беседуем с Савелием, на площадке собираются игроки и начинают разминаться. Под энергичную музыку, несущуюся из установленной колонки, ребята перебрасывают друг другу диски, бегают, шутят. Игроки не разделены ни по возрасту, ни по полу, участвуют все. Полная свобода и легкость – еще один принцип фрисби.
Собственно, с юношеских развлечений, свободных от жестких распорядков, и началась история этой игры.
Корни фрисби тянутся к…пекарне. В 20-е годы прошлого столетия студенты Йельского университета заметили, что жестяные поддоны от пирогов местной пекарни Frisbie Pie Company отлично летают, и начали перебрасываться ими после еды. Поддоны были фирменные, с тиснением названия компании, а когда очередной пирог был съеден, а поддон отправлялся в полет, студенты кричали: «Фрисби!»
Об этой забаве не забыли: много лет спустя ветеран Второй мировой Уолтер Моррисон придумал диск из пластика, усовершенствовав модель. Игрушку продолжили называть «фрисби», так название бренда стало нарицательным.
В нашу страну фрисби привезли в 1989-м канадские школьники, приехавшие в Ленинград по обмену. Сначала играли просто в парках и дворах, в начале 90-х образовалась группа людей, играющих во фрисби на Дворцовой площади, а уже в 1999 году в Санкт-Петербурге состоялся первый чемпионат России по алтимат-фрисби (АФ). Вскоре клубы фрисби начали появляться в разных городах нашей страны.
В 2015 году фрисби был признан олимпийским видом спорта. И хотя в нашей стране он остается нишевым, он развивается прежде всего через университеты и турниры.
Фрисби стал игрой, объединяющей спорт с философией доверия.
На сегодняшний день существует множество видов спорта и игр с использованием летающего диска: от вышеупомянутого алтимат до диск-гольфа и даже…дог-фрисби, где один из игроков – собака.
Правила АФ просты: игровое поле разбивается на две зоны, играют две команды по 7 человек, а если поле маленькое или игра идет на пляже, то по 5 человек. Цель игры – пасуя диск между игроками, забросить его в зону противника.
«Пока мы играем здесь по пляжному варианту 5 на 5. Надеюсь, нас будет больше со временем, - объясняет Савелий. – После прохождения обучения я связывался с Российской федерацией фрисби, предлагал открыть ассоциацию в Нальчике, но пока это долгий бюрократический процесс. Тем не менее мы проводим мастер-классы в Нальчике, Грозном, Владикавказе. Я хочу расширять комьюнити этого современного, но пока малоизвестного здесь спорта».
Люди приходят сюда через сарафанное радио, благодаря рассылкам в статусах и телеграм-каналах. Можно прийти даже с «улицы»: вот увидите играющих с «тарелочками» – можно запросто подойти к ним, попроситься поиграть, и вас с радостью примут.
«Мы никого не прогоняем, - смеется Савелий. – Самому младшему игроку у нас 11 лет. Он занимается футболом, так что хорошо бегает и играет с нами на равных. А для совсем маленьких у нас есть запасные диски, они могут брать их и играть со своими родителями здесь же».
Сегодня это просто группа молодежи, которая развивает этот спорт своими силами. Игра на тротуарной плитке, конечно, не лучшее решение, потому что в процессе нередки падения, и хорошо бы иметь специальный зал или площадку, но пока – так. «К счастью, нас отсюда не прогоняют, и нас видят люди, - говорит Савелий. – Мы не секция и не школа, мы просто играем. Хотя если наберется группа детей примерно одного возраста, мы готовы учить их отдельно».
Тринадцатилетняя Наталья гуляла «на Абхазии», качалась здесь на качелях, немного скучала, и вдруг в ее сторону случайно полетел диск. Девочка бросила его обратно, и опытный тренер сразу понял: у девчонки есть талант! Теперь она – часть команды. А вместе с ней уже играет и ее одноклассница.
Савелий смеется: «Я иногда специально «промахиваюсь» диском, чтобы он полетел в потенциальных игроков, заманиваю так». Так что, если вдруг вы очень хотели поиграть, но стеснялись – не надо стесняться, вы здесь очень нужны.
Расписание игр можно найти в телеграм-канале сообщества: @frisbee_nalchik.
Игры проходят три раза в неделю при любой погоде, в летнее время с 17 до 19 часов.
Все, что от вас требуется – хорошее настроение и желание играть.
Здесь нет конкурентов и гонки за результатами. Фрисби – это просто удовольствие от самой игры.
Алена Докшокова. Фото Татьяны Свиридено