26 марта, 2025 - 12:23
Кто ходит в гости по утрам? «Молодая Гвардия» и «Волонтерская рота»! Ну, и пресса, конечно. В 10 утра в специальной (коррекционной) школе-интернате №1 уже царит атмосфера предвкушения чего-то интересного: детишки стайками бегают по коридору, перемигиваются, шепчутся, у стены выросла яркая фотозона с огромным солнцем и прикрепленными фотографиями малышей-«солнышек», а в холле молодые ребята в красных и синих ветровках уже расставляют столы, раскладывают карандаши, раскраски, пластилин…принесли даже огромную штуку, из которой вдруг зазвучала музыка! «Это музыкальная колонка», - объясняет один из волонтеров.
Ну, а пресса тем временем общается с организаторами мероприятия. «Сегодня у нас проходит мероприятие в рамках Дня человека с синдромом Дауна, целью которого является распространение информации о детях с особенностями, чтобы общество относилось к ним благосклоннее, понимало, что у них есть особые требования. Это должно помочь детям с какими-то нарушениями легче интегрироваться в социум, - рассказывает учитель начальных классов коррекционной школы Алена Хадзегова. – «Молодая Гвардия Единой России» и «Волонтерская рота Боевого братства» всесторонне стараются поддерживать общество в целом и в частности людей с особенностями. Общение нашим деткам очень важно, их нельзя изолировать от общества. Сегодня к детям пришли порядка 20 участников МГЕР и «Волонтерской роты», они сначала проведут творческие занятия с детьми с синдромом Дауна, а чуть позже присоединятся и все остальные наши подопечные». Если праздник, то он должен быть для всех!
Это настоящее событие не только для «особенных деток», но и для самих волонтеров: 18-летний волонтер роты Роберт Жиляев впервые участвует в подобном мероприятии. Он немного волнуется: «Как эти дети отреагируют? Справлюсь ли я?» Но уже через несколько минут Роберт водил рукой мальчишки по листу, помогая ему раскрасить мелкие детали рисунка. Не подружиться с «солнечными» просто невозможно: они раскрепостят и вселят уверенность в каждого, нужно только иметь доброе сердце.
21 марта отмечают еще и День поэзии, и для особенных детей волонтеры подготовили стихи. «Солнечные люди» очень любят искусство, они чутко реагируют на музыку, цвет, ритм, и такой подарок они не могли не оценить по достоинству: улыбки не сходили с их лиц.
На этом праздник не закончился: в 14 часов всех желающих ждали в кинотеатре «Восток», где для «особенных семей» организовали показ короткометражных фильмов, анимационную программу с фотосессией, угощение и подарки.
Мероприятие инициировал благотворительный фонд Амины Бадраковой при участии представителей спортшколы «Нальчик» управления по физкультуре и спорту администрации города Руслана и Мадины Сурженко. На встречу были также приглашены студенты колледжей и вузов, которые в будущем станут педагогами для особенных детей.
«В этом году мы уже 10 лет как вместе с нашими любимыми детьми, - рассказывает Амина Бадракова. – И в честь этой даты мы решили организовать кинопоказ о людях с синдромом Дауна. Это будет мультфильм «Дневник Андрюши» и короткометражный художественный фильм «Уличное освещение». Кинотеатр «Восток» безвозмездно предоставил нам помещение для этого, а супруга главы Лиана Кокова передала подарки для детей».
Методист по адаптивной физкультуре Мадина Сурженко раздает гостям носочки с забавными мордочками: «Непарные носки – символ лишней хромосомы, основной причины синдрома Дауна», - поясняет Мадина. Только здесь «лишний» – не значит «не нужный», это просто лишний повод для радости.
Дети разбирают веселые носочки, надевают на руки и уже показывают «кукольный театр». А вокруг порхают никакие не аниматоры, а самые настоящие ангелы с белыми крыльями, и даже серый волк сегодня совсем не страшный: сверкающий, нарядный, он очень любит танцевать, прямо как «солнечные» дети. Кстати, празднуют не только «солнечные»: поддержать их пришли и «дети дождя» – ребята с РАС (расстройство аутистического спектра). Солнце и дождь вместе – все мы помним, какое волшебное ощущение бывает, когда они вместе, вот и в этот день родилось волшебство.
…А продолжилось оно в кинозале. На большом экране – трогательные истории о добрых, наивных, чистых людях. В зале царила тишина, а ведь он был полон детей, «особенных» детей. Но всех окутало нежное облако любви, и никто не шалил, не шумел, только иногда чья-то рука снова и снова тянулась к глазам, утереть набежавшую слезу. Так тает твердая броня, которая неизбежно нарастает на взрослых от сражений с непростыми жизненными вызовами…
После показа как на самом настоящем взрослом фестивале организаторы вышли на сцену сказать несколько добрых слов собравшимся. «За эти 10 лет, что мы вместе, многие уже вошли во взрослую жизнь. Мы столько прошли с вами! – говорит Амина Бадракова. – Я никогда не жалела о том, что мы всегда были с вами. Это, наверное, самый большой выигрыш в нашей жизни, что мы вместе, наши дорогие дети и их родители. Спасибо вам большое. Сегодня у нас в гостях все люди, которые долгое время были с вами. Здесь должна была быть супруга главы Лиана Кокова, но в связи с тем, что она в отъезде, она попросила передать вам слова любви и поддержки, естественно, передала вам очень много подарков».
С приветствием и поздравлениями обратился помощник главы республики Ратмир Ацканов. Он поблагодарил всех причастных к этому празднику за такое самоотверженное служение людям, в том числе руководителя кинотеатра «Восток» Дарину Гучаеву: «Вот этот человек, благодаря которому, я думаю, мы сегодня дали старт таким кинопоказам, причем для всех людей, и с особенностями, и без особенностей. Хочу поблагодарить за поддержку. Посмотрите, какие счастливые лица у наших детей. Я думаю, что и для студентов это тоже было познавательно. Всем здоровья и процветания».
На сцену также был приглашен фотограф Виктор Жулин – человек, который снимает «особенных детей» уже много лет: «Свой десятилетний юбилей я буду праздновать через два года: в 2017 году у нас состоялась первая фотовыставка «Счастливая мама особенного ребенка», - рассказал Жулин. – Это было невероятно, это был первый мой такой опыт, первое знакомство с вами. И вот смотрите, каких прекрасных детей мы вырастили вместе! Надеюсь, на какой-нибудь из ваших свадеб я буду вашим фотографом, хорошо?»
А пока фотосессия на память о таком замечательном дне, подарки, смех, песни в безбрежном море любви.
Алена Докшокова.
Фото Татьяна Свириденко.