24 марта, 2025 - 09:17
Вера в «хорошие» и «плохие» приметы, кажется, неистребима и живет в нас на каком-то подсознательном уровне. Друзьям не обходить столб или дерево с разных сторон, чтобы не разругаться и не расстаться врагами; поплевать через левое плечо, если дорогу перебежала черная кошка; не выкидывать мусор после наступления темноты, не наступать на порог и не свистеть в доме; ругать изо всех сил того, кто сдает экзамен или «держать кулачки» за кого-то… Откуда все это пошло? Многие приметы и поверья не так уж пусты, и их происхождение имеет логическое объяснение или хотя бы интересную историю.
Рассыпать соль – к ссоре. Так оно и было, когда соль стоила очень дорого. К примеру, в начале XVII века на Руси пуд соли (примерно 16 кг) стоил больше 1 рубля, тогда как средний заработок ремесленника составлял 1 рубль в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в год. В крестьянской семье количество имеющейся соли измерялось не килограммами или пачками, как сейчас, а щепотками. Понятно, что в таких обстоятельствах просыпанная соль была однозначным поводом для скандала.
Дороговизна соли (во всем мире, не только на Руси) объяснялась сложностью ее добычи, с одной стороны, и незаменимостью в качестве консерванта – с другой. До появления холодильников и современных способов транспортировки соль помогала людям выживать в долгие холодные зимы, во время морских путешествий, войн, охотничьих экспедиций и многого другого. Соль использовалась в медицинских целях в Китае еще в 2700 году до н. э., а упоминания о соли встречаются в Библии десятки раз, часто символизируя чистоту. Сегодня соль доступна всем, но о ее ценности по-прежнему напоминают множество пословиц и традиций, к примеру, русская – встречать дорогих гостей хлебом-солью.
Число 13 – несчастливое. Это поверье имеет мифическую основу. В скандинавской мифологии обед богов испортил 13-й гость – Локи, бог огня, хитрости и обмана; Локи, из-за которого мир погрузился во тьму. Из Скандинавии это суеверие распространилось на юг по всей Европе и к началу христианской эры прочно утвердилось в Средиземноморье. Именно здесь тревожная сила числительных закрепилась в рассказе о Тайной вечере, на которой в Великий четверг присутствовали Иисус Христос и его ученики. 13-й и печально известный гость, Иуда Искариот, предал Иисуса, что привело к его распятию. Даже сегодня 13-й гость за обеденным столом не приветствуется, а если этого не избежать, некоторые усаживают на свободный стул игрушку, чтобы увеличить количество гостей до 14-ти. «Роковая» цифра 13 сотни раз обыграна в мировой литературе и кинематографе, музыке и компьютерных играх. Вспомним хотя бы роман Агаты Кристи «Смерть лорда Эджвера» (званый ужин с 13 гостями и убийство) или, из более современного, сериал «Тринадцать причин почему». Сериал, который многие критики называют самым страшным, но в то же время самым важным современным сериалом про взрослых и детей.
Впрочем, как уже было сказано, трискайдекафобия – боязнь числа 13 – присуща в основном западной культуре. В Азии свои традиции и свои фобии. В Китае избегают 4-ки, поскольку обозначающий ее иероглиф созвучен слову «смерть». Жителей Японии, кроме 4-ки, которую они боятся не меньше китайцев, до смерти пугает девятка, созвучная в языке словам «мучение» или «пытки». Вот почему в самолетах All Nippon Airways нет рядов 4 и 9, а специально для европейцев исключили еще и 13-й ряд. В Таиланде же боятся нуля: название цифры восходит к санскритскому слову sūnya, которое переводится как «пустой», «одинокий». В этих странах названные цифры практически исключены из нумерации этажей, больничных палат и т.п.
Подкова – к счастью. Это настолько распространенное поверье, что по всему миру люди покупают и/или дарят друг другу подковы разных размеров и из разных материалов; ювелирные подковки из драгоценных металлов и с такими же камнями могут стоить столько же, сколько целая лошадь, а то и несколько. Считается, что подкова приносит удачу, а прибитая к воротам или к дверям дома – защищает от дурного глаза и недобрых сил, оберегает жилище и тех, кто в нем находится. «Историческое» объяснение приметы следующее. В старину позволить себе покупку лошади мог далеко не каждый – для бедняков она была недостижимой роскошью. Тот, у кого лошадь была, считался богатым, везучим, удачливым. Найти подкову значило то же, что прикоснуться к чужой удаче, обратить ее в свою сторону. История возникновения символа берет начало со времен Древнего Египта. По традиции на празднества фараон проезжал перед глазеющей толпой в роскошной колеснице. Ее везла упряжка жеребцов с подковами из чистого золота. Материал этот довольно мягкий, подковы часто слетали с копыт, и их подбирали везунчики из толпы. Немудрено, что, если простой бедный человек находил кусок золота, он действительно был счастлив, ведь находку можно было дорого продать.
Поверье распространилось по всему миру, со временем, как это бывает, рациональные подробности потерялись, осталась лишь сама примета про «счастливый амулет». А уж народное творчество придумало для него множество подробностей. В некоторых странах и регионах подкову «правильно» вешать рожками вверх, в других – рожками вниз. Объясняется это тем, что счастье, энергия или даже божья благодать «стекает» с неба и ловится в подкову, как в чашу (когда она рогами вверх). А если рога смотрят вниз, то весь негатив/плохая энергетика выливается вниз. Еще одна «примета приметы» в том, что любая подкова хороша, но, если это настоящая пользованная подкова, то этот амулет сильнее. И в том, что найденная самолично подкова – сильнее, чем купленная или подаренная.
А есть еще историческая легенда, связанная с Дунстаном, архиепископом Кентерберийским (909-988), святым покровителем английских ювелиров и серебряных дел мастеров, кузнецов, оружейников и слепых. По легенде, в юности Дунстан учился кузнечному делу, был в нем умел и ловок. Однажды в кузницу к нему забрел дьявол и попросил подковать свою лошадь. Мастер согласился, но вместо того, чтобы подковать лошадь, он прибил подкову к ноге дьявола. Тот взвыл от боли и стал умолять кузнеца, чтобы он снял ее. Дунстан поставил условие: он избавит дьявола от страданий, если тот больше никогда не войдет в дом, у входа которого висит подкова. С тех пор этот символ рассматривается как способ защиты от зла.