22 марта, 2025 - 11:55
Заразили в санатории
В Нальчике перед судом предстанут гендиректор, врач и медсестра частного санатория, которых обвиняют в массовом заражении более 70 человек гепатитом С.
Как сообщили в следственном управлении СКР и прокуратуре КБР, следствием установлено, что в период с сентября 2022 года по ноябрь 2023 года в санаторно-курортной организации (ее не называют, но, по информации «СМ», речь идет о санатории «Медис») нарушались санитарно-эпидемиологические правила. В частности, использовались нестерильные медицинские изделия, не соблюдались требования к их дезинфекции, стерилизации, допускалось многократное использование одноразовых изделий.
В результате 71 пациент был инфицирован острым вирусным гепатитом С, в том числе зафиксировано пять случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
Генеральному директору санатория, врачу-неврологу и медсестре процедурного кабинета предъявлено обвинение по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей» УК РФ. Кроме того, медсестру обвиняют еще и по статье «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до пяти лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу. По инициативе прокуратуры Арбитражным судом КБР аннулирована лицензия санатория на осуществление медицинской деятельности.
Незаконные лотереи в соцсетях
Прокуратура Нальчика утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, которого обвиняют в том, что он незаконно организовал в соцсетях лотереи, разыгрывая в них автомобили.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства КБР, по версии следствия, в марте 2024 года мужчина на своей странице в запрещенной в России социальной сети разместил пост о проведении розыгрыша автомобиля «Лада Гранта», а также денежных призов.
Для участия в ней предлагалось перейти в группу в мессенджере «WhatsApp» и приобрести один из номерков за 2,5 тысячи рублей. От этой незаконной деятельности он получил доход в размере 1,7 миллиона рублей, поступивших от участников азартной игры.
Кроме того, таким же способом мужчина в мае 2024 года организовал проведение розыгрыша автомобиля «Hyndai Solaris» и денежных призов, но за приобретение номерков для участия в нем нужно было заплатить уже 5 тысяч рублей. В результате он получил доход в размере более 1,8 миллиона рублей.
Мужчине предъявлено обвинение по статье «Незаконные организация и проведение азартных игр с извлечением дохода в крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Он полностью признал вину в совершении преступления. Уголовное дело в отношении него направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.
Убил и закопал
Следователи в Нальчике завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя, подозреваемого в убийстве.
Напомним, что 1 февраля в полицию обратилась нальчанка, сообщившая, что ее 59-летний брат, проживающий один в частном доме по улице Крылова в Нальчике, почти месяц не отвечает на телефонные звонки.
Прибывшие в домовладение полицейские обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти в прикопанной землей яме в палисаднике. По подозрению в причастности к преступлению был задержан ранее судимый 45-летний знакомый убитого, который признался в убийстве.
Оно произошло еще 7 января во время распития спиртных напитков между ним и хозяином дома. Во время него гость нанес хозяину несколько ударов палкой по голове, от которых тот скончался, и он закопал его тело в палисаднике.
Мужчине предъявлено обвинение по статье «Убийство» УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Через фиктивное отцовство
Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух жителей Кабардино-Балкарии, которых подозревают в том, что они пытались помочь иностранке получить вид на жительство в России через процедуру фиктивного установления отцовства ее ребенка.
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по СКФО, гражданка ближнего зарубежья обратилась к знакомой жительнице Кабардино-Балкарии, с которой они разработали план по получению вида на жительство на территории России. Для легализации на территории страны женщина выбрала процедуру установления отцовства ее 4-летней дочери. В качестве кандидата для установления фиктивного отцовства жительница КБР предложила ей своего 51-летнего знакомого, который оценил свою услугу в 40 тысяч рублей.
В отношении подозреваемых следственными органами УФСБ РФ по КБР возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Решением Прохладненского районного суда факт установления отцовства гражданином РФ в отношении дочери иностранки признан недействительным.
Вернули зарплату 48 работникам
Прокуратура Чегемского района помогла работникам одного из предприятий вернуть задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, такая задолженность образовалась у МУП «Чегемтеплосервис» перед 48 работниками по заработной плате за январь 2025 года.
Для восстановления нарушенных прав граждан прокурор внес директору предприятия представление и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении за невыплату зарплаты в установленный срок.
После вмешательства надзорного ведомства задолженность была полностью погашена.
Без инструктажа по безопасности
В Нальчике возбуждено уголовное дело по факту получения рабочим тяжелой травмы из-за нарушения техники безопасности на производстве.
Как сообщили в следственном управлении СКР о КБР, по версии следствия, в январе этого года индивидуальный предприниматель, не проведя необходимого инструктажа по технике безопасности и обучения по работе с деревообрабатывающим станком, допустил рабочего к эксплуатации оборудования.
В результате неисполнения правил техники безопасности при эксплуатации оборудования рабочему оторвало правую руку.
В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» УК РФ, санкция которой предусматривает до года лишения свободы.
Использовал стройматериалы на другие цели
Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при исполнении государственных контрактов.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства республики, по версии следствия, 53-летний руководитель коммерческой организации в 2019 году заключил госконтракты на строительство в рамках реализации национального проекта двух детсадов. При их исполнении бизнесмен неправомерно использовал на цели, не связанные со строительством этих объектов, материалы, приобретенные за счет авансовых платежей. Контракты с его фирмой были расторгнуты из-за невыполнения в установленный срок.
В дальнейшем для завершения строительства государственный заказчик заключил новые контракты, что повлекло причинение существенного вреда его интересам из-за удорожания строительства более чем на 15 миллионов рублей, а также интересам государства и общества в связи с несвоевременным вводом объектов в эксплуатацию.
Предпринимателю предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Уголовное дело будет направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.
За призывы к экстремизму
Жителя Нальчика осудили за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Напомним, что 52-летний нальчанин был задержан сотрудниками УФСБ РФ по КБР и ГУ МВД России по СКФО по подозрению в распространении в соцсети материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности в связи с проведением специальной военной операции.
Решением Нальчикского городского суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Осужденный также на год лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в интернете.