22 декабря, 2024 - 15:55

Это один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которого не зависела бы от питания, отмечает врач-терапевт консультативного отделения Хирургического центра Зулета Куантова.
Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Принципы здорового питания базируются на 3 аспектах: на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема.
Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но после употребления такой пищи ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне
Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы едите каждый день. То есть питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным. . Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».
В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию. Базовые рекомендации включают в себя:
1. Ежедневное употребление по крайней мере 400 гр. овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве перекуса.
2. Потребление и расход энергии (калорий) должны быть примерно одинаковы.
3. Снижение потребляемых жиров до менее чем 30 % от общего количества потребляемых калорий.
4. Ограничение потребления простых сахаров до менее чем 10% от общего числа калорий. Десерт лучше заменить на свежие фрукты.
5. Сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки.
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам.