PRO РАЗНОЕ №46 - 18 ноября 2020

***
Мое мнение, свой родной язык должен знать каждый. 
Часто слышу, как современные родители, причем независимо от национальной принадлежности, говорят, мол, ничего страшного, если мой ребенок не будет знать родной язык. Да как же так? Обычаи, традиции своего народа должен помнить, любить и беречь каждый. А сейчас как? К сожалению, в школах некоторые мамы и папы отказываются от уроков национальных языков, якобы не так это и важно для их детей. Но это же неправильно, даже с прагматичной точки зрения если на эту ситуацию посмотреть: когда ребенок знает и учит свой родной язык, то и с другими языками ему будет легче. Недавно сам провел небольшой опрос: так вот, почти все респонденты ответили, что свой родной язык, конечно, любят, но большинство его знает не так хорошо, как хотелось бы… 

Астемир Хатуев.

***

Путешествие к бабушке начиналось с автостопа. В какой-то момент перестали ходить автобусы в село, где она жила, поэтому мы с мамой добирались на попутках. 
Пока мы стояли у поворота дороги, можно было успеть осмотреться. Открывался прекрасный вид на реку, а вдали вырисовывались в туманной дымке горы. Вокруг цвели цветы, и я от любования природой решила перейти к делу и собрала ароматный букетик. Когда добрались до бабушки, догадалась его подарить ей, а может, мама подсказала…
Бабушка, наш ангел, встречала с такой любовью, которую невозможно описать. Безграничное добро и счастье окутывало, становилось так спокойно внутри. Поздоровавшись со всеми, я уходила переодеваться в ее комнату.
Немного скрипучая дверь, три железных кровати, два больших окна и запах уюта. Мне казалось, там живет свет, такой невидимый, но четко ощутимый. Бабушка часто молилась, и что важнее всего, проявляла веру через себя, через то, как живет. Дети из соседних домов  получали от нее сладкие гостинцы, а взрослые тянулись к ней, часто приходили в гости.
Хорошо было в доме, радостно, а как иначе, когда такое сокровище живет здесь?! Я любила засыпать у бабушки в комнате. Нас там набиралось немало. Бабушка спала отдельно, двоюродная сестра делила кровать со мной, а ее младшая сестренка составляла компанию моей маме.
Был момент, который мне особенно нравился. Все засыпали раньше меня. Вокруг раздавалось мерное дыхание, иногда кто-то что-то бормотал, светильник на подоконнике охранял нас от темноты, было тепло. Все пространство заполнялось покоем и начинало дышать умиротворением, появлялся запах сна. В эти моменты я ощущала себя в самом приятном и надежном укрытии, которое защитит от всего на свете. Через пару мгновений засыпала и я. Сладко спалось у бабушки, вкусно, с предвкушением следующего счастливого дня и улыбкой на губах. Доброе время…

Аминат Сарбашева.

***
Школа юного филолога «Грамотей»

Эти творческие тексты – неожиданный результат графического диктанта в младших группах Школы юного филолога «Грамотей». Если сказать коротко, то графический диктант – это рисование по клеткам. Только рисовать нужно не как хочется, а как диктует в соответствии с заданными направлениями ведущий. Если делать все правильно, в результате от рисования на тетрадном листке по клеточкам получается фигура – в данном случае тема была «РАК». Нам показалось этого мало, и мы усложнили игру: получившимся картинкам начали давать название, характеристику Рака и вышел цикл рассказов. Всех нас очень увлекла эта идея, надеемся, и вам она понравится!

Фатима Тазова, руководитель Школы юного филолога «Грамотей»

***

ДУ-РАК

Жил-был на свете Ду-Рак. Первое время жил он бедно, без образования и работы. Не было денег на еду, на одежду, на все… Понемногу стали доходить до него слухи, что Ду-ракам везет, что работа ищет Ду-Раков, что для Ду-Раков закон не писан. Смутился Ду-Рак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи? 
Внезапная мысль озарила, наконец, темные закоулки его умишка... И он, не медля, претворил ее в жизнь – прослыл всюду бесклешневым Ду-Раком. Стал дружить только с теми, у кого низкий уровень ай-кью.
Встретился ему однажды на улице знакомый из семейства беспозвоночных отряда многоногих ракообразных и принялся хвалить родича одного Омара.
- Помилуйте! - воскликнул Ду-Рак. – Омар этот давно сдан в деликатесный архив... Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал... Вы – отсталый. 
Знакомый испугался и тотчас согласился с Ду-Раком. 
- Какую прекрасную морскую книгу я прочел сегодня! - говорил ему другой знакомый. 
- Помилуйте! – воскликнул Ду-Рак. – Как вам не стыдно? Никуда эта книга не годится; все на нее давно махнули рукой. Вы этого не знаете? Вы отстали от всемирного прогресса. 
И этот знакомый испугался и согласился с Ду-Раком. 
- Что за чудесный Рак живет в соседней норе, - говорил третий знакомый. Вот истинно благородное существо среди всех речных обитателей водоемов России.
- Помилуйте! - воскликнул Ду-Рак. – Так он же заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы – отсталый Рак! 
Третий знакомый тоже испугался и согласился с ним, отступился от друга. И кого бы, что бы ни хвалили при Ду-Раке – у него на все была одна отговорка. 
Разве что иногда прибавит ехидно: 
- Аааа, вы все еще верите в авторитеты? 
- Злюка! Прохвост! – начали толковать о Ду-Раке его знакомые. – Но какая голова! Какие клешни! Среди улиток и мальков – талант!
- И какой язык! - прибавляли другие. – О, да, он – талантище! А какие издает он звуки своей большой клешней! Он даже аквариум может разбить своим голосом.
Кончилось тем, что издатель одной газеты в морском агентстве предложил Ду-Раку заведовать у него критическим отделом. И Ду-Рак стал критиковать все и всех подряд, нисколько не стесняясь и не меняя ни манеры своей, ни своих восклицаний. 
Теперь он, кричавший некогда против авторитетов, сам авторитет – и все ракообразные перед ним благоговеют и побаиваются его. 
Да и как им быть, бедным рачкам? Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть... но тут, поди, не «возблагоговей» – в отсталые подвиды попадаешь! Житье ду-ракам между одними трусишками. 

Дамир Аришев, 10 лет.

***

ИСТОРИЯ ДИДЖЕЯ БУБЛИКА

Диджей Бублик был простым рубахой-раком. Он очень любил музыку. Какой бы мотив он ни услышал, тут же начинал добавлять какие-то свои ноты, а песни начинали звучать по-новому, интереснее. 
А еще он очень любил бублики, но в морской кухне такая еда попадается редко. Поэтому он часто выбирался на берег в поисках добычи. 
Когда Бублик вырос, он стал стремиться к недостижимым высотам. Желая быть ближе к человеческому миру, он выбрал профессию диджея и начал выступать на разных площадках. Люди думали, что это сценическое амплуа прикольного музыканта, ни у кого не возникало вопросов «Кто он и откуда?».
Так он и пустил корни в шоу-бизнесе. Однажды, прямо во время выступления, он был настолько голоден, что не выдержал – достал из кармана любимый бублик и стал его есть. Выглядело это так аппетитно, что публика завизжала от восторга.
Теперь все зовут его Диджей Бублик. Он быстро раскрутился и может позволить себе есть на публике хоть сто бубликов в день. На каждом выступлении одной рукой он крутит пластинки, а другой непременно держит какой-нибудь вкусненький бублик. Голод – ничто, имидж – все!

Тамерлан Тарканов, 9 лет.

***

Апельсиновый Рак

На дне моря родился необычный рак – ярко оранжевый, поэтому его прозвали «Апельсиновый рак». Из-за врожденной своей дипломатичности он был очень неприхотлив, внимателен и вежлив со всеми, любил помогать всем во всем. 
Один раз он встретился с Ракотанком, который воевал против сетей, раскинутых везде и повсюду, – по всему периметру моря. Апельсиновый рак уговорил Ракотанка прекратить войну с сетями. 
Позже он перевел на свою сторону и других: Диджея Бублика и Ракмэна-Данса. Они пели вдвоем, Диджей Бублик играл музыку, Мэн-Данс солировал. Так Апельсиновый рак и Танк нашли себе друзей.

Руслан Кудашев, 10 лет.

***

РАКМЭН-ДЭНС

Рак был совсем обычным, часто хулиганил. Но этот хулиган хорошо сочинял стихи и музыку. Один раз, прогуливаясь в окрестностях, он напевал веселую песенку, которую только что придумал. Так случилось, что в это время мимо проезжал известный продюсер. 
Машина замедлила свой ход, продюсер прислушался. Хулиган продолжал петь все громче, продюсеру понравился его голос. Он подумал, что этот рак поет совсем как человек, и это будет интересно публике. Так наш рак получил блистательное предложение отправиться в турне по стране со своими песнями. 
Вскоре он начал записывать популярные шлягеры и выпускать альбомы. У Рака появились свои поклонники, а позже он прославился под именем Ракмэн-Дэнс. Сейчас наш талантливый Рак дает концерты еще и во всех углах Средиземноморского побережья.

Салим Шомахов, 9лет.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


11.11.2020
06.11.2020
28.10.2020
21.10.2020