9 октября, 2024 - 11:57
3 октября в Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеке, носящей имя поэта, прошли литературный детский праздник «Кязимовские чтения» и выставка детского рисунка, посвященная жизни и творчеству поэта. Мероприятие собрало юных почитателей творчества Кязима из Нальчика, Тырныауза и других населенных пунктов республики.
4 октября юбилейные мероприятия продолжились детскими опен-эйр чтениями у памятника поэту на Аллее поэзии в Атажукинском саду.
Приятным сюрпризом и незапланированным выступлением стало участие представителей Кабардино-Балкарского Государственного аграрного университета им. В. Кокова.
«Спасибо вам за то, что вы сегодня читали. Да, он родился 165 лет, пусть пройдет еще двести лет, но идущие за вами будут читать стихи, так как возьмут это в пример на основе ваших сегодняшних чтений», - сказал профессор Борис Уянаев.
«Если труд твой земной не вращал жернова, если не был тебе каждой встречный как брат, то напрасны слова, напрасны мольбы: не пройдешь ты мост под названием Сыйрат! - так начал свое выступление профессор Мухамед Шахмурзов, одним из любимых поэтов которого с детства является Мечиев. - Сын кузнеца, сам кузнец, он знал несколько языков, пешком совершил хадж от родной Балкарии до Мекки. Кязим был очень умным человеком, понимавшим роль единства и умевшим объединять. Огромное спасибо тем, кто сегодня посчитал нужным сюда прийти».
А через два часа в Балкарском государственном драматическом театре им. К. Кулиева состоялся торжественный вечер, посвященный 165-летию К. Мечиева «Только правде словом я служу».
В фойе и на втором этаже театра была организована фотодокументальная, этнографическая выставка «Мудрец Кавказа», а также выставлены детские рисунки, посвященные жизни поэта и его произведениям.
Вечер открыли приветствия cенатора РФ Мухарбия Ульбашева, заместителя председателя Парламента КБР Салима Жанатаева, и.о. заместителя председателя правительства – министра КБР Залима Каширокова, председателя комитета Парламента КБР Амырбия Текуева, главы администрации Черекского района Алана Кульбаева.
И.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов рассказал о жизни и деятельности Мечиева, обозначил значение творчества поэта и философа не только для Кабардино-Балкарии: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать нашу признательность человеку, чьи жизнь и творчество были всецело посвящены родной земле и народу. Несмотря на трагические изломы своей судьбы, он должен восприниматься нами как герой, творивший во имя жизни и торжества справедливости…
Приметы гениальности прослеживаются и в самых ранних произведениях поэта, хотя у основоположника балкарской литературы за спиной не было ни лицея, ни литературного института, ни Академии наук. Он стал величайшим мыслителем, философом, учителем добра, справедливости, мужества и стойкости… Поэт предрек, что мы пройдем сквозь горнила многих страданий, но, в конце концов, все же дойдем до благословенной светлой счастливой жизни на просторах родной Отчизны.
Кайсын Кулиев, обращаясь к своему закадычному другу Кериму Отарову, говорил: «Дорогой Керим! Мы – дети нашего Кязима, и это мы с тобой хорошо понимаем…»
Русский язык соединил Мечиева и балкарскую литературу с огромным миром людей, песню о которых пропел он, зная цену хорошему слову, ибо: «Хорошее слово ножом не разрубишь, угрозы ему не страшны, в огне не погубишь, на рынке не купишь, оно не имеет цены». Слово Кязима эхом раздается в наших горах, школьники читают его стихи, пишут сочинения, ученые иследуют его творчество, художники рисуют картины на его сюжеты. А, значит, нить его жизни продолжается».
После завершения официальной части зрителям представили литературно-музыкальную композицию по произведениям Мечиева – звучали песни на стихи Кязима, его строки в переводах на кабардинском и русском языках, были представлены уникальные кадры, воспоминания людей, лично знавших Кязима Мечиева.
А завершились празднования «Живое слово мудрого Кязима» 6 октября на родине поэта в ауле Шики, традиционно принимающем гостей со всех уголков республики.