20 июня, 2024 - 10:39
Команда «Молодежки» реализует целый ряд проектов уже не один год, помимо них, появляются новые проекты, одним словом, работа кипит. «У нас есть несколько направлений именно по социальным проектам, но в первую очередь хочу упомянуть о действующем проекте «Безопасность детства», который направлен на контроль безопасности детей, то есть общественных пространств, где бывают дети, - рассказывает Галинский. – Совместно с представителями Уполномоченного по правам ребенка мы выезжаем по объектам, смотрим, насколько они безопасны. К этой работе подключаются и представители других организаций, например, комиссий по делам несовершеннолетних, а также мы привлекаем активистов. Этот проект является одним из ключевых для нас».
Созвучный вышеназванному и тоже проходящий в формате мониторинга – проект по обращениям граждан. Объекты, требующие особого внимания, состояние дорог – жители города могут обратиться по этим вопросам к «Молодежке», а они, в свою очередь, находясь в тесной коммуникации с администрацией города и исполнительной властью республики, могут ускорить решение поступившего обращения. «Наша задача – не просто провести мониторинг и выявить проблемы, а именно добиться того, чтобы эти проблемы были решены, если по каким-то причинам они были вне фокуса внимания исполнительных органов», - подчеркивает координатор.
Такой подход приносит свои плоды: один из самых ярких объектов – Водогрязелечебница, которая сейчас, к сожалению, разрушена. А до недавних пор он был еще и не огорожен, и доступ к небезопасному объекту был открыт для всех. Команда Молодежного крыла озаботилась этим фактом, как и в целом вопросом восстановления без преувеличения исторического здания, одной из визитных карточек Нальчика.
На данном этапе удалось добиться установки ограждения вокруг этого объекта, а дальше будут решаться вопросы по его восстановлению. Разумеется, здесь нужны и большие бюджетные вложения, и серьезный контроль качества реставрации, сохранения исторического облика здания.
Еще один объект – мост в парковой зоне, который находился в непосредственной близости с детской площадкой. Его состояние представляло опасность для отдыхающих и особенно для детей, при этом доступ к мосту был открыт. «Мы обратили на это внимание и, что очень важно, получили ответ от администрации города, - отмечает Галинский. – Это был конструктивный ответ, с пониманием, что мы все делаем общее дело». Таким образом, вопрос был решен: доступ к мосту был закрыт, а во втором полугодии покрытие моста будет восстановлено, и он станет безопасным для отдыхающих.
Недавно был решен вопрос с дорожным покрытием на ул. Шортанова у Первой горбольницы, причем в кратчайшие сроки.
Разумеется, не по всем обращениям возможен такой оперативный ответ, но эффективная коммуникация налажена, и вопросы поэтапно решаются.
Сейчас команда Молодежного крыла активно ведет мониторинг дорожных покрытий, учитывая благоприятствующий решению этих задач сезон: погода позволяет проводить дорожные работы, поэтому акцент делается именно на эту тему.
Конечно, это не все задачи, которые решает Молодежное крыло Народного фронта. Продолжает работать проект «Оставайся донором». Обычно раз в квартал организуется донация, к которой подключаются активисты, учащиеся СПО и вузов. «На этих акциях мы стараемся донести для всех, что для спасения жизни человека необязательно совершать героические поступки, рисковать собственной жизнью, ведь достаточно просто сдать кровь. Одна донация – одна спасенная жизнь», - говорит Галинский. Такие акции, помимо прочего, сплачивают людей, помогают осознать, что «быть вместе» – значит побеждать.
Проект, который требует максимальной вовлеченности, терпения и большого сердца, – «Помощь подшефным». Это помощь пенсионерам, которые по тем или иным причинам оказались в сложной жизненной ситуации. Помочь купить лекарства, что-то сделать по дому – активисты «Молодежки» постараются решить эти вопросы по мере своих возможностей.
Еще один проект, который выходит на новый виток, это проект «Тренер». Он направлен на социализацию «трудных подростков». В фокусе внимания не только ребята, состоящие на учете в КДН, но и просто подростки, чью неуемную энергию нужно направить в правильное русло. С ними идет работа в формате спортивных секций, а реализацией этого проекта вплотную занимается тренер по восточным боевым искусствам Михаил Казиев.
В формате проекта «Тренер» проходит и патриотическое воспитание, и культурное развитие. Ребята посещают музеи, выезжают на экскурсии в горы, на природу, в другие города. Также дети посещают летние лагеря, и буквально через месяц их как раз ждет посещение одного из таких лагерей.
«Проект «Тренер» предполагает разнообразие, это не просто концентрация на спорте, - говорит координатор «Молодежки». – Многогранное, всестороннее развитие детей, их социализация – вот наша главная задача».
Со временем меняется методология, но главные цели остаются. Это четыре направления: «Спорт», «Патриотика», «Активный отдых» и «Культура». «Мы считаем их наиболее важными для полноценного развития подростка, - подчеркивает Галинский. – При этом мы стараемся не принуждать ребенка, а находить к нему подход по тому направлению, которое ему наиболее интересно, и через него уже вовлекать в дальнейшую работу. Такой подход наиболее эффективен».
В фокусе внимания проекта – подростки от 14 до 18 лет. Возраст непростой, и ребята непростые, поэтому здесь требуется особый подход. По данному направлению «Молодежка» сотрудничает с уполномоченным по правам ребенка, с представителями КДН, тесно взаимодействует со школами, а еще вместе с ребятами сотрудничают участники РДДМ «Движение Первых» и представители Минмолодежи, Молодежного центра.
Есть чем гордиться: многие ребята уже сняты с учета, нашли верный путь в жизни, а некоторые даже влились в ряды Народного фронта и стали его активистами. Ведь здесь главное – активная жизненная позиция и желание помогать людям. Сообща люди могут добиться многого, делая пусть даже совсем маленькие, но добрые дела. Результаты такого подхода очевидны, и это очень привлекает молодежь.
«Помощь другим действительно очень вдохновляет, - говорит Ярослав Галинский. – Многие ребята очень хотят быть полезными, но не знают, где приложить свои усилия, хотя, казалось бы, есть много тех же волонтерских организаций. Их нужно сориентировать, подсказать, что можно делать, куда обратиться».
Сейчас в команде «Молодежки» порядка 100 человек. И здесь всегда рады новым друзьям, ведь чем больше команда – тем больше полезных и добрых дел можно будет еще сделать.