Росмолодежь: версия 2020

Нальчик? Что мы о нем знаем? Столица Кабардино-Балкарии, население около двухсот сорока тысяч человек. А что мы знаем о ее молодежи? Кантемир Балагов – режиссер, имеющий не одну награду Каннского кинофестиваля, Владимир Битоков – создатель фильма «Глубокие реки», победитель «Кинотавра», дуэт «Лена Кука» – победители шоу «Камеди баттла»… Да, все они пишут историю, и это здорово, что они стали известны не только в России, но и за ее пределами. Однако есть ли те, кто создает атмосферу нашего города, не уезжая за пределы республики? Кто они и что мы о них знаем? Одна из этого «отряда супергероев» – Алина Хубиева. Девушка выиграла конкурс «Росмолодежи» 2020 года на реализацию проекта «Современная школа видеографии»:
- Как появилась идея создания проекта?
- Начнем с того, что у нас в городе и в целом в республике нет как таковых площадок, обучающих этому направлению. А у меня есть «полтора» образования в этой сфере, есть база, с помощью которой «складываются» принципы работы с видеоматериалами с визуальным контентом. Практически в каждой статье мы можем прочитать, что видеоконтент – это востребованное направление, занимающее топовое место на рынке. И если уж делать какое-то дело, то надо делать его хорошо. Поэтому мне бы хотелось поделиться знаниями и навыками, которые у меня есть, с теми, кто хочет этому виду искусства научиться. К слову сказать, у меня был опыт обучения молодых ребят, но без каких-либо вспомогательных материалов в виде техники и других возможностей было трудно охватить весь спектр знаний. Но благодаря гранту «Росмолодежи» эти возможности появились.
- Поясни про «полтора образования».
- Я училась на продюсера кино и телевидения в ГИТРе в Москве, затем перевелась на отделение журналистики в КЧГУ.
- Насколько твой проект актуален для ребят в нашей республике?
- Я думаю, что это очень актуально в первую очередь для имиджа Кабардино-Балкарии: чем выше качество любой продукции, которая производится здесь, тем выше рейтинг нашей республики. Так как практически вся наша жизнь сейчас ушла в Инстаграм, даже у моей бабушки есть там страница, значение хорошего и качественного контента растет с каждым днем. Не будем забывать о том, что это еще и одна из самых передовых площадок для работы, трудоустройства в любой сфере деятельности. Считаю, каждый из тех, кто хочет заниматься видеопродакшеном, должен совершенствовать уровень своих компетенций.
- Как ты видишь работу «Современной школы видеографии»?
- В идеале – это просто прекраснейшее место, которого в мои годы обучения не было. Потому что моей школой был интернет, я находила какие-то видео на площадках «Vimeo», «Вконтакте», «YouTube» и пыталась их повторить. У меня не было ни навыков, ни техники, все изучалось, как говорится, «методом тыка». И в университете мне дали больше теоретические знания, нежели практические. Наша школа будет направлена на то, чтобы мы охватили весь спектр передовых инструментов в этой области. Именно поэтому мы привлекаем разноплановых специалистов, работающих над созданием видео, но в абсолютно разных категориях: например, технические специалисты или же журналисты с большой теоретической и практической базой, и те, кто создает более атмосферный контент. И студенты, изучив все эти направления, смогут понять, что им лучше дается, в какой сфере они могут развиваться дальше. Это будут не просто «сухие» лекции о том, как настраивать камеру, выбирать ракурс, монтировать, разрабатывать драматургию в кадре, но и неформальные встречи со спикерами из сфер журналистики и блогинга с просмотрами вдохновляющего контента. Это будет месячный крутой «пионерлагерь», в который все мечтали поехать, который даже смело можно назвать форумом.
- Множество известных ребят из Нальчика: режиссеров, блогеров, юмористов, по большей части реализовывались не здесь. Как ты считаешь, получится ли у вашей команды создать качественную площадку для обучения, чтобы в дальнейшем у молодых не было нужды уезжать за пределы республики?
- Одна из главных задач школы в том, чтобы люди не уезжали за знаниями, потому что с командой проекта и привлеченными специалистами мы сможем дать необходимые скиллы для дальнейшего продвижения. Спикеры будут как местные, так и приглашенные из других субъектов страны, в этом тоже нам помогает «Росмолодежь». Это реальная помощь для тех молодых специалистов, кто действительно тянется к знаниям. Обучение в рамках нашей школы будет абсолютно бесплатным. Думаю, будет глупо не воспользоваться таким шансом.
- Какого рода целевую аудиторию ты хочешь привлечь? Это будут исключительно новички или же те, у которых есть какой-то опыт создания медиапродукта «на коленке», а может это будет «сборная солянка» из талантливых ребят?
- У нас ограниченное количество мест на курсе, 15 человек на одном потоке, мы создадим анкеты для участников и будем отбирать их по тому запросу, который они хотят получить. Если их запрос соответствует возможностям курса, то они обязательно попадут к нам, и не имеет значения, в какой сфере они хотят в дальнейшем развиваться. По итогу обучения все ученики должны будут создать свой видеопродукт, часть будет на социальные темы, какие-то по интересам, и какие-то личные истории. Наша задача охватить учеников из разных сфер деятельности. Но мы не исключаем, что это будут как новички, так и люди, которые уже имеют определенную базу знаний. В обучение будет включена прикладная теория, которую невозможно найти в интернете, и, конечно, много практики.
- По итогу будет 30 выпускников. Планируешь ли ты взять кого-то из них в свою команду или же отпустишь «в свободное плавание»?
- Я думаю, что в процессе обучения многие из ребят сами скооперируются и создадут вполне рабочие команды, а кого-то, если он поймет, что ему невыгодно работать в одиночку, или нет достаточного опыта, я смогу взять к себе в команду в качестве ассистентов. И, конечно же, другие студии увидят результат нашей школы, и сами будут заинтересованы в новых лицах, предложат им работу.
- Даже когда человек является преподавателем, он все равно набирается опыта. Что бы ты хотела получить от этого проекта лично для себя?
- Ну, во-первых, когда ты начинаешь что-то преподавать, ты освежаешь свои же знания. Иногда преподаватель получает гораздо больше, чем дает. Думаю, что молодые люди, которые придут на курс, смогут и меня чему-то научить.
- Будет ли какая-то выездная практика?
- Да, у нас запланированы выезды с каждой группой студентов в конце практики в некоторые туристические места нашей республики. Планируем совместить сразу два события: выпускной и выполнение практических заданий на локации по выбранным направлениям. Возможно, это будут музыкальные клипы, или съемка социальных роликов, или пейзажные съемки.
- Планируешь ли ты в дальнейшем поддерживать медиа-движение в республике, а возможно даже на первых порах обеспечивать своих студентов материально-технической базой после выпуска?
- Конечно, да! Допустим, мы закупаем оборудование, которого у нас нет в наличии, но оно считается премиальным для работы: программы монтажа, камеры и другая вспомогательная техника, которая нужна любому специалисту в этой сфере. Разумеется, у нашей команды уже есть какой-то фотопарк, набор рабочих программ и прочее. Мы докупаем то, чего у нас нет, чтобы ученики могли сами попрактиковаться с различными видами камер и исходя из этого потрогать технику, примерить это на себя и понять, какое оборудование им больше подходит, потому что оборудование – это пятьдесят процентов успеха создания качественного контента. И если у тебя есть контакт с твоей камерой, и она является продолжением твоей руки, твоего глаза, то качество работы оспариваться не будет. Также у нас будет практика съемок для мобильной фотографии и видеографии с полным списком всего необходимого. И в данном проекте, я думаю, не придется кого-то мотивировать. Сама возможность попробовать это абсолютно бесплатно, уже большая мотивация. Это, прежде всего, творческая работа, и тут главное – желание. А я уже буду давать ребятам подсказки, как ключи в «Форте Боярд», для достижения их целей.
- В начале разговора ты сказала, что все сейчас уходят в онлайн. Планируешь ли ты делиться опытом с другими желающими, кто не сможет попасть в твой проект?
- С каждой лекции у нас будет проводиться прямой эфир в Инстаграм для всех желающих, будем налаживать обратную связь. Чем больше людей мы сможем обучить, тем лучше. Тем более, что в 2020 году онлайн-обучение как никогда актуально.
Мила Ташева.

Свежие номера газет Советская молодежь


20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020
29.04.2020