«Я готова помогать и лечить, но не терять»

Я пытаюсь с ней связаться, чтобы уточнить кое-какие вопросы после интервью, но она не берет трубку. Пишет в ватсапе: «Я не могу сейчас говорить, я на совещании у мэра Москвы». Я даже не удивляюсь, ведь волонтерство – это, знаете ли, такое занятие, которое может потребовать твоего присутствия где угодно и когда угодно. Позавчера еще она была лидером городского волонтерского штаба при Центре детского творчества в родном Баксане, вчера помогала младшему медперсоналу в «красной» зоне больницы в Коммунарке, а сегодня – на «планерке» у Сергея Собянина. Ну, про «вчера и сегодня» – это, конечно, образно, но начиналось все в баксанской школе №3. Семикласснице Алие Кочесоковой тогда было 12. Она говорит, что именно тогда и стала вести этот «образ жизни» – так девушка для себя определяет волонтерство.
Сейчас, спустя восемь лет, Алия студентка двух московских медицинских вузов – МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Сеченовского университета. И координатор специальных проектов Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Я интересуюсь: это, наверное, нелегко – учиться сразу в двух медицинских вузах и одновременно работать, хотя, если честно, мне кажется, это вообще немыслимо. «Нет, - говорит она, - нормально все, я летнюю сессию еще 1 апреля закрыла. Просто попросила в деканате, чтобы разрешили досрочно сдать. А так как учусь на «отлично», мне пошли навстречу. А в Первом «меде» я учусь заочно на специальности «менеджмент в здравоохранении». Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то все не кажется очень уж трудным. А мне нравится!»
- И отличная учеба в школе, и золотая медаль – это все было для того, чтобы поступить в медицинский, - говорит Алия. – Сначала я выбрала «лечебное дело» и, так как твердо была убеждена в том, что практика врачу нужна с первых же шагов в профессии, уже на первом курсе пошла помогать медперсоналу в детскую больницу. Как санитарка и няня в основном – помочь детей накормить, помыть, переодеть, уложить. Это уже было частью волонтерства, я на первом же курсе записалась в волонтеры-медики. В Москве они очень активную и интересную работу ведут. И ими, и для них много чего делается,  в том числе проводятся встречи будущих медиков с известными врачами. На одной из них я познакомилась с самым знаменитым российским кардиохирургом Лео Антоновичем Бокерия – легендой сердечно-сосудистой хирургии страны. И он сказал, что как бы мы ни любили свою будущую профессию, должны знать и помнить, что поговорка «у каждого врача есть свое маленькое кладбище» не всегда просто поговорка…Это часто бывает реальностью, что это очень сложно пережить, не каждый врач готов к этому. Я тогда очень серьезно задумалась – а я, вот лично готова? Ведь со мной уже было что-то, хоть отдаленно, но похожее….
7 лет назад,  в Баксане, к нам в школу накануне Дня Победы пришли ветераны. Как это обычно бывает – знакомство, разговоры, концерт, подарки. У нас тогда заместителем директора по воспитательной работе была Анджела Хасанбиевна Губжокова, и мы с ней очень активно участвовали в волонтерской деятельности, в том числе и как волонтеры Победы. Впрочем, для меня она была не просто завучем и педагогом, она стала моим наставником – человеком, который привел меня в волонтерство, привил лидерские качества и этим, возможно, определил мою дальнейшую судьбу. В общем, во время этой встречи выяснилось, что один из приглашенных ветеранов живет без родных, он совсем одинок. И я стала приходить к нему домой и помогать – готовить, убирать, стирать. А еще я его слушала. Он мне столько рассказывал о войне! Мы подружились. Наверное, это нам обоим было надо. Ему нужны были забота и внимание, а мне… у меня в то время, за год примерно до нашего знакомства с этим ветераном, умер дедушка. И мне его так не хватало! Мне хотелось быть нужной, о ком-то заботиться. Вот так мы дружили и поддерживали друг друга полтора года. А потом его не стало… И это было для меня трагедией, я поняла, как больно терять человека, к которому не только привык и которого полюбил, больно терять того, за кого ты в ответе, или даже если тебе только кажется, что ты в ответе.
Я все время думала о том, что сказал нам Лео Антонович, и все время задавала себе этот вопрос: а готова ли я к этому «маленькому кладбищу» людей, за которых я буду в ответе? Мне надо было проверить себя, поэтому я пошла работать в один из московских хосписов. Тоже как волонтер. Там умирают ежедневно, умирают те, с кем ты буквально вчера, или только что говорил, пытался помочь чем-то… Нет, я оказалась к этому не готова. Помогать, лечить – да, терять – нет. И поэтому я поступила в Сеченовский университет на менеджмент.
Волонтерство для меня это обычный образ жизни, если я хочу и могу помочь – я помогаю. Помочь я хочу всегда, а чем могу – решаю по обстоятельствам и возможностям. У нас, студентов-медиков, к 3 курсу есть сестринский сертификат, а чтобы санитарами работать, только медкарта нужна. Поэтому я сама предложила свою помощь в «красной» зоне больницы в Коммунарке. Пришлось съехать от родителей – они живут в Москве уже несколько лет, и до середины марта я жила с ними. Но чтобы не подвергать опасности родных, нас, работающих и в больнице, и с «контактными», находящимися на самоизоляции, поселили в гостинице. Родители, конечно, переживают. Мама не очень одобряет мою активную общественную деятельность. Папа сказал: «Ты когда в медицинский шла, знала, что медики, как военные – «надо, значит надо!» Вот и делай как надо». Сейчас я работаю в штабе координатором. С утра каждый день мы принимаем заявки и определяем, какие срочные, какие – не очень, решаем организационные вопросы. Однако несмотря на то, что я координатор, бывает, что работаю и на выезде – развожу заказы, продукты и лекарства. Беру себе те, где заказчики с подтвержденным анализом на коронавирус.
Конечно, переживаю за друзей и родных, которые остались в Кабардино-Балкарии. Сейчас моя бабушка живет с тетей, но до недавнего времени она жила одна и ей помогали местные волонтеры-медики, я с ними всегда на связи. Я уверена, что бабушка не останется без помощи.
Г. Урусова.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020
29.04.2020