PRO_raznoe №20 - 20 мая 2020

Марина Гериева: «Учатся у тех, кого любят»
Мне часто задают вопросы «Почему ты стала учителем?», «Что для меня моя профессия?» Однозначного ответа у меня нет. Мое ли это счастье или моя судьба, болезнь или любовь? Я родилась и выросла в учительской семье и, может быть, впитала ее с молоком матери. Гете сказал: «Учатся у тех, кого любят». И поэтому главными моими учителями я считаю своих родителей. Они всегда помогали советом и были не только наставниками, но и друзьями, учили уважать детей и верить в собственные силы. И сегодня я – заместитель директора по воспитательной работе, учитель английского языка МКОУ «СОШ №6». Для меня моя профессия, моя школа – это часть жизни, состояние души.
Учебный процесс – дело тонкое и обоюдное. Обучая детей, я открываю для себя много нового. Я учусь у них постоянно. Сегодня часто спорят о роли семьи и школы. Я убеждена: родителям и учителям необходимо объединиться и стать одной командой. Только в этом случае они могут рассчитывать на успех. Успех – это радость самореализации. Когда то, что мы делаем, является для кого-то полезным, тогда мы можем считать себя успешным человеком, вне зависимости от того, как мы выглядим, где живем, что носим. А какова формула успеха? А может, ее просто не существует? Могу ли я вывести ее для себя? А может быть, я ею уже пользуюсь?
Моя формула заключается в стремлении помочь; ведь, помогая другим, мы, прежде всего, осознаем свою значимость. Для меня очень важно быть значимой, быть нужной, и чем больше я значима для других, тем выше удовлетворенность собой и своей работой. Если говорить о моих увлечениях, надо сказать о том, что очень люблю танцевать и петь. Если бы не педагогическая деятельность, то точно была бы сценаристом или хореографом. Очень люблю писать разные сценарии и заниматься тематическими постановками, люблю поэзию и сама пишу. Спасибо папе. Мой папа – поэт и прозаик Мусса Керимович Байдаев. Отец учил меня стихосложению, но главное, он говорил: «Стихи – это живые существа, которые чувствуют и сопереживают, имеют душу и сердце. Их нельзя обижать и предавать. Они самые верные друзья». Папа ушел из жизни, пошел второй год, но я чувствую его поддержку, как и раньше. Написав новый стих, как и прежде, сначала читаю ему и знаю, он слышит и помогает мне творить. Пишу стихи, потому что искренне люблю это дело, оно приносит мне эмоциональную разгрузку. Для меня стихи – это смысл жизни. Они помогают выбираться из уныния и учат лучше понимать себя.
Когда садишься излить душу на бумаге, наступают моменты прояснения, начинаешь видеть свое наполнение «со стороны» и ты учишься помогать, самому себе справляться с жизненными сложностями и проблемами, а также начинаешь лучше понимать себя. Стихи делают нас более чуткими. Всякий раз, когда начинаю писать, изливая рифмованные строки, проживаю все по-новому, даже если это не моя, а чужая история, все равно пропускаю все через себя. Это исповедь души, ее зеркальное отражение. Когда приходит вдохновение и рука ищет ручку и бумагу, не думаешь о стиле, композиции, о ритме и рифмах. Написать стихотворение может каждый человек, но главным в творчестве является умение не оставаться равнодушным.
Меня часто спрашивают: «А как ты пишешь стихи?» И я начинаю задумываться, а правда, как? Я пишу только когда есть соответствующее настроение, когда меня что-то взволновало, заставило задуматься. И знаете, в голове моей постоянно живет какая-то мысль, которая еще не легла на бумагу. Она живет во мне неосознанно, она везде вместе со мной. Но подсознание работает, ищет пути «выхода» этой мысли. И, наконец, – прорыв: слова сливаются в строки, строки в куплеты… и рождается стихотворение. Потом – что - то угасает, наступает пауза и начинается жизнь обычного человека. Очень важно не прозевать момент «прорыва» и тут же зафиксировать подаренные тебе вдохновением строки на бумаге. Опоздаешь на минуту, и все уйдет в вечность, и никакое сидение за столом не вернет эти мгновения. Они приходят и уходят сами. Надо только уметь ждать.
 
День Победы
 
Сегодня я проснулась со словами…
Они во мне звучали как набат:
«Ты слышишь марш парадный!
Это праздник, но он, как в песне, со слезами на глазах».
 
Весна! Победа! Радость за окошком!
Кругом веселье, музыка слышна,
Но сколько глаз, улыбок и талантов
Взяла и унесла с собой война!
 
Спасибо вам, родные ветераны!
Спасибо всем, и мертвым, и живым!
Мы знаем, какова цена наградам
И помним – у Победы нет цены!
 
И пусть сегодня жизнь полна сюрпризов,
Но есть одно, что нам нельзя забыть:
Великая, Желанная Победа,
Что нам с тобою подарила Жизнь!
 
Никто не ищет похвалы!
Никто не ждет здесь восхищений!
Ведь у Победы нет цены,
Да и границы бесконечны!
Из года в год, из века в век,
Победа будет только крепче!
Ее мы помнить все должны,
Но не для галочки, для Чести!
 
Не надо слов, направьте взгляд
На ветеранов в День Победы!
Герои вновь в строю стоят,
Но, к сожаленью, их все меньше.
 
Откиньте все свои дела!
И разверните спины!
Отдайте честь тем, кто за нас
Не побоялся отдать жизнь!
 
И пусть сегодня детвора
Читает памятные строки,
Поет «Катюшу» и тогда,
Мы будем знать, что есть потомки!
 
А это значит: будет жить
Великий праздник – День Победы!
А мы клянемся его чтить,
Как чтили его наши деды!
М. Гериева.
 
* * *
Хорошая репутация строится годами, а погибнуть может за секунды. Никто не застрахован в этой жизни от ошибок. И в том, что утратить доверие и завоевать репутацию ненадежного человека очень легко, а вот вернуть ее обратно – очень трудно, я с лихвой убедилась на собственном опыте. Честно говоря, до сих пор пожинаю плоды того рокового момента, произошедшего в прошлом апреле. Хотя и сделала, обнаружив вскоре свою неправоту, все, что могла, и все, что нужно – признала ошибку, раскаялась в том, что ее совершила, и попросила прощения. Те, кто смог, простили, а остальные остались при своем мнении. И обвинять их в этом я не вправе, потому как сама виновата, сама заслужила.
Конечно, такое непреклонное отношение очень огорчает и беспокоит, но я поняла, что продолжать каяться и молить все время о прощении тоже не нужно.
Просто надо жить достойно дальше, и каждый день доказывать, что ты хороший человек. И со временем это поймут все окружающие. А еще, я научилась, наконец, тому, что не нужно все время казнить себя за то, что когда-то в прошлом оступилась. Я и так об этом никогда не забуду, и никто не забудет. Но одна, пусть и большая ошибка не должна омрачать настоящее и будущее, в котором я буду теперь по правилам чести, достоинства и добра.
А еще я перестала осуждать сразу и бесповоротно, на собственной ошибке познав всю глубину мудрости о том, чтобы понять человека, нужно пройти его путь в его ботинках.
М. Сабанчиева.
* * *
Она всегда такая капризная и непостоянная: то смеется, то плачет, то хмурится, то улыбается, то дуется на всех и вся. И все равно она всегда прекрасна! На нее и сердишься, и восхищаешься ею. Бывает, что ругаешься и даже дуешься в ответ. Лично я очень люблю ее, что не мешает порой раздражаться на нее, а бывает, что она надоедает мне до смерти.
И все же, каждый раз, когда она приходит, свежая и прекрасная, очень хочется и самой встретить ее обновленной. Но, что самое обидное, почти всегда бывает так, что ждешь ее прихода с огромным нетерпением, а она приходит неожиданно, и ты даже не замечаешь, когда она пришла. С ней не хочется расставаться, хотя и понимаешь, что это не может длиться долгое время. А в этом году, когда нам почти не удается друг друга увидеть вживую, хочется особенно остро удержать ее. Весна, я люблю тебя! Ты всегда замечательная, даже когда бываешь дождливой и прохладной. А уж что говорить, когда ты бываешь похожей на лето! Грустно, конечно, что в этом году мы с тобой мало виделись. Но через год ты же опять придешь? А это значит, что мне есть чего ждать.
Твоя преданная поклонница.
* * *
Весь мир переживает сейчас очень непростое время больших и маленьких драм и даже трагедий. Но даже сейчас находится место и для чего-то хорошего. Моя тетя, например, почти и не замечает тягот изоляционной жизни, потому что у нее сейчас другая жизнь: наконец-то она записалась в дистанционную школу дизайна.
Кто-то скажет: «Подумаешь, и что такого? Двадцать первый век на дворе, многие сейчас учатся дистанционно». Но моя радость связана с тем, что за плечами у тети долгая история, предшествовавшая ее решению учиться удаленно. Выйдя замуж сразу после окончания техникума, дальнейшую учебу не смогла продолжить: семья, заботы о муже и детях.
Правда, супругу высшее образование она помогла получить, делая за него практически все, начиная от того, что заставила его вообще задуматься о поступлении в вуз, и заканчивая написанием дипломной работы. Так что, получил глава семейства и диплом, и почет, и уважение, и повышение на работе. Правда, технично забыл, что без жены всего этого могло бы и не быть, на всех семейно-родовых мероприятиях утверждая, что всего добился сам.
А еще иногда позволяет себе смотреть на жену свысока и отмахиваться от нее высказываниями: «Ну, тебе не понять» или «Долго объяснять, это очень сложно».
А пару лет назад он так и вовсе высмеял тетю, когда она просто заикнулась о том, что хочет поступить на заочное отделение университета: «Совсем на старости лет из ума выжила, посмешищем хочешь стать!». И все, больше она о своей мечте не заговаривала. Хотя и нет ей еще пятидесяти, и она умна и стремится к знаниям. Вот только смелости не хватило противостоять царящим у нас стереотипам, что учиться должны только молодые и несемейные. Причем она не одна такая!
Вот почему я так радуюсь ее, пусть дистанционной, но учебе. Но это только с одной стороны, а с другой я по-прежнему не понимаю, почему и в нашей республике, и в нашей стране не считается нормальным получать образование в зрелом возрасте в обычном, традиционном вузе, а не в онлайновском? Ведь, когда после войны вчерашние фронтовики, многие из которых были не только в психологическом, но и в паспортном возрасте достаточно взрослыми людьми, становились студентами, это же не считалось чем-то экстраординарным?
Так почему же сейчас, когда человек не то что пенсионного или предпенсионного возраста, а просто после сорока лет захочет поступить в институт или университет, то, скорее всего, несмотря на имеющиеся силы и желание, он этого не делает? И я очень надеюсь, что и моя тетя, и многие другие ее ровесники, и даже те, кто старше, захотят получить высшее образование, то они это сделают! А уж на очном отделении, заочном или дистанционно – это уже их дело. И руководствоваться в своих решениях они будут сами без оглядки на то, «что скажут люди».
Ирина.
 
С новой елкой!
На поляне перед многоквартирным домом по улице Мечникова жители одного из подъездов высадили несколько елок. Причем каждый из жильцов сажал свою, «отработавшую» новогодние праздники у него дома.
Все посаженные елки были приобретены к Новому году не спиленными, а в горшках. И провели новогодние праздники, как положено, красиво наряженными, в игрушках и канители. А когда стало понятно, что заморозков больше не будет, елки высадили перед домом. Правда, чтобы соблюсти режим самоизоляции, деревья их хозяевам пришлось высаживать по очереди.
У обитателей подъезда это не первый опыт приобретения новогодних елочек в горшках. Однако прошлая попытка высадить еловую аллею не увенчалась успехом: из-за нерегулярного полива самая первая елочка засохла. Зато теперь, согласно рекомендациям опытных садоводов, когда нет дождей, жители  подъезда поливают деревья по очереди. И не исключают того, что накануне  наступления 2021 года елки ставить дома уже не будут, а нарядят одну из растущих теперь во дворе. А возможно, каждый из жильцов нарядит свою, и тогда можно будет устроить конкурс: чья елка лучше.
Ведущая рубрики Майя Сокурова

Свежие номера газет Советская молодежь


20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020
29.04.2020