К 85-летию «Спартака». Премьер-лига

07.05.2006. Повержено «Динамо»
«К матчу с московским «Динамо» спартаковцы Нальчика готовились в Прохладном, так как из-за зарядивших дождей газон республиканского стадиона «Спартак» решено было поберечь. Матч в Нальчике рассматривали в качестве возможности реабилитироваться за невыразительную игру против московского «Торпедо»
«Болельщики уже второй день привычно штурмуют билетные кассы в ожидании победы своей команды. Многие из них еще помнят о том, как три года назад спартаковцы на своем поле в рамках Кубка России обыграли бело-голубых со счетом 2:0».
«Динамо» приехало в Нальчик в ранге одного из аутсайдеров премьер-лиги, имея в своем багаже лишь две ничьи и одну победу, добытую в матче с новичком чемпионата «Лучом-Энергией». Однако в игре с другим дебютантом премьер-лиги гостям о победе не приходилось даже и мечтать. Достаточно сказать, что за 90 минут бело-голубые только трижды ударили по воротам Чихрадзе, однако ни один из этих ударов не попал даже в створ».
«Хозяева с первых минут завладели инициативой… Спартаковцы в основном пытались доставить мяч в штрафную бело-голубых верхом, но защитники «Динамо» во главе с Фернандесом играли практически без ошибок. До перерыва лишь однажды Сердюкову удалось выиграть верховую дуэль и сбросить мяч Джудовичу на дальнюю штангу, но тот до мяча не дотянулся».
«В начале второго тайма показалось, что динамовцы сумели перехватить инициативу, благодаря активности Гьяна, вышедшего вместо инертного Булыкина. Однако запала ганскому форварду хватило ненадолго, и «Спартак», подгоняемый трибунами, вновь осадил ворота Овчинникова».
«В середине тайма Юрий Красножан вместо Ланько выпускает на поле одного из любимцев нальчикской публики Гогуа, и на трибунах тут же появляются несколько грузинских флагов. Воодушевленный такой поддержкой хавбек сначала демонстрирует несколько своих фирменных финтов, а затем, когда до конца матча остается всего несколько минут, записывает на свой счет голевую передачу.
Грузинский полузащитник нальчан на левом фланге ложными замахами запутывает Парфенова и беспрепятственно навешивает мяч в штрафную. А здесь уже Сердюков, оказавшийся без опеки замененного Фернандеса, выпрыгнув выше всех, головой отправляет мяч в дальний угол ворот Овчинникова, отчаянный бросок которого не спасает «Динамо» от очередного поражения». 
Юрий Семин: 
- Матч изобиловал длинными передачами, где хозяева имели преимущество. Конечно, сказалось и давление в конце матча. Поэтому мы и проиграли. Сказалось и то, что нам пришлось заменить Фернандеса, который хорошо противоборствовал хозяевам в воздухе. Одна ошибка и свела на нет нашу работу, хотя игроки старались и достаточно неплохо играли в обороне. Особенно ярких моментов не было, на мой взгляд, ни у одной, ни у другой команды. Но, конечно, Фернандеса нам в конце не хватало.
Юрий Красножан: 
- Точнее, чем сказал Юрий Павлович, игру не охарактеризуешь. В принципе, я придерживаюсь такого же мнения.
- Почему Гогуа вышел только во втором тайме?
- Мы исходим из состояния футболистов и из игры соперника. Нам надо было разнообразить игру не только за счет длинных передач, а иногда опустить мяч вниз. И у Ромы (Концедалова; на снимке – ред.) это лучше получается. В целом сегодня игра хоть и состояла из длинных передач, но если вы заметили, аритмия уже пошла, мы хотя бы временами, пускай нечасто, но мяч вниз опускали.
* * *
В рамках празднования 9 мая игроки нальчикского «Спартака» посадили деревья в парке Победы. С подобной инициативой к администрации Нальчика обратилось руководство команды, которому мэрия пошла навстречу, выделив саженцы. Всего спартаковцы посадили 100 молодых дубков, увековечив тем самым память воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

13.05. 2006. «Шинник».
Вторая победа на выезде
«В матче с одним из аутсайдеров Юрий Красножан вынужден был прибегнуть к перестановкам в стартовом составе. Место на правом фланге обороны вместо почувствовавшего недомогание за день до матча Битокова занял Евсиков, а вместо Пилипчука, вызванного в украинскую «молодежку», на левом фланге полузащиты с первых минут вышел Гогуа. 
Визави Красножана Олег Долматов, которому победа перед почти двухмесячным перерывом нужна была, прежде всего, в качестве психологической помощи, тоже выпустил на поле сразу двух нападающих – Ширко и Хазова. Один из них в самом дебюте едва не открыл счет, однако его удар пришелся в перекладину, к тому же арбитр зафиксировал у форварда положение вне игры». 
«Спартаковцы, освоившись, перехватили инициативу и не отдавали ее уже до самого перерыва. Самым активным в их составе был, пожалуй, Роман Концедалов, двумя днями ранее отметивший свое двадцатилетие. Не случайно именно он и стал одним из соавторов гола. Спартаковцы получили право на штрафной, когда защитники не по правилам обошлись с Корчагиным неподалеку от своих ворот. Концедалов попросил разрешения выполнить удар у Мостового и после короткого совещания получил его. Как оказалось не зря. Роман катнул мяч капитану, тот вернул его обратно, и 14-й номер нальчан пробил в левый от голкипера угол. Малышев мяч в последний момент достал, но от его руки он попал в штангу и вылетел в поле, где первым на добивание успел Ланько». 
«После перерыва картина игры изменилась. Спартаковцы практически всей командой отошли к своим воротам, предоставив хозяевам полную свободу действий до своей штрафной. Но те ею воспользоваться так и не сумели. По большому счету возможностей для того, чтобы сравнять счет, у ярославцев было всего три. Однажды нальчан после удара Хазова в упор выручил Чихрадзе, а затем Бакоша подвела неточность при выполнении удара. Последний момент ярославцы упустили за минуту до финального свистка, когда их капитан Ширко наносил удар из убойной позиции, но в итоге мяч пролетел вдалеке от штанги».
Олег Долматов: 
- Плохо играли, думаю, мы достойны этого поражения. В те моменты, в которые могли забить, не забили. Когда мяч доходил с навесов до штрафной – еще что-то возникало. А как только пытались создать в средней линии – теряли мяч. А организовать игру без средней линии очень трудно.
Юрий Красножан: 
- Несколько рваная получилась игра. Мы неудачно начали, потом забили гол, но при этом не реализовали несколько хороших моментов. Видимо, все мысли были уже о внутренних переменах.
* * * 
После матча с «Шинником» в чемпионате страны наступил перерыв до начала июля, связанный с проведением чемпионата мира в Германии.
Во время него стало известно, что 37-летний капитан нальчикского «Спартака» Александр Заруцкий займет должность спортивного директора клуба. «Инициатива принятия подобного решения принадлежит руководству республики и клуба. Заруцкий пользуется заслуженным авторитетом в          команде, как среди футболистов, так и тренеров, и потому ему было предложено перейти на работу в клубе», - сообщил генеральный директор «Спартака» Владимир Балов.
«В функции Заруцкого будет входить работа с детско-юношескими спортивными школами республики с целью поиска перспективных молодых футболистов, а также селекционная деятельность – просмотр игроков из других команд, как за рубежом, так и в российском чемпионате».
При этом, как отметил Балов, спортивный директор ни в коем случае не будет дублировать функции тренера-селекционера Казбека Нахушева. «Наоборот, они будут работать в одной связке», - подчеркнул гендиректор.

Свежие номера газет Советская молодежь


20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020
29.04.2020