29 мая, 2024 - 11:52
Можно ли сочетать любовь к эстетической гимнастике и к кондитерским изделиям? Можно, если не есть торты, а готовить их.
У юной жительницы с. Псыгансу восьмиклассницы нальчикской гимназии №4 Милены Хасановой достаточно много увлечений и достижений. Например, у нее уже немало успехов в области спорта: занимавшаяся раньше в родном селе эстетической гимнастикой девочка теперь является членом сборной команды КБР по чир-спорту, сочетающему в себе элементы танцев, гимнастики, акробатики, и в ее копилке множество медалей высшего достоинства как в личном, так и в командном зачете.
Но известной всей стране Милена стала на прошлой неделе, когда в эфир телеканала «Пятница» вышла 3 серия 6 сезона популярного шоу Рената Агзамова «Кондитер. Дети» с участием Хасановой.
Кстати, приготовлением тортов и десертов она начала заниматься намного раньше, чем спортом – с восьми лет, и по большому счету называть это дело увлечением нельзя, так как оно давно вышло на серьезный профессиональный уровень.
А все благодаря родителям Заире и Арсену Хасановым, от которых ей достались и упорство в достижении поставленных целей, и художественный вкус наряду с креативностью. Заира Сафарбиевна – дизайнер по маникюру и призер открытого чемпионата Юга по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису. Арсен Хасанбиевич – мастер по металлу, которого с полной уверенностью можно назвать властелином металла, ведь он может создать любое изделие – от кольца до ворот.
Гены генами, но самое главное состоит в том, что четыре дочери и сын Хасановых всегда получают родительскую помощь и поддержку в любых своих начинаниях.
Помогли родители, когда их вторая дочь решила попробовать свои силы в выпечке. Сначала она захотела просто приготовить орешки со сгущенкой внутри и овладела этим искусством сразу. А когда ежедневно готовить и поедать орешки всем наскучило, первоклассница решила испытать себя в изготовлении тортов.
«У мамы была книга с рецептами, - вспоминает Милена, - я оттуда брала рецепты и делала торты. Потом начала искать рецепты в интернете, потом экспериментировать сама».
Начинающему юному кондитеру эта сфера, как говорится, «зашла», несмотря на естественные в начале трудности: то бисквиты не поднимались, то не пропекались. Вначале она вообще не могла пользоваться духовкой старой печки и делала торты вообще без выпечки, и один раз из формы все протекло. Но недаром говорится, что кто хочет – тот делает, и малышка, несмотря на все трудности, а, может, в чем-то и благодаря им, набила руку настолько, что уже сама начала экспериментировать и создавать собственные авторские рецепты.
Но с редким для ребенка такого возраста иммунитетом к «звездной болезни», а очень скоро ее торты, пирожные, десерты стали не просто покупать, но раскупать за считанные моменты, Милена понимала необходимость развития и повышения квалификации, попросив маму оплатить ей мастер-классы известных кондитеров СКФО. Причем не только по тортам, но и имбирным пряникам, печеньям и т.п.
В шоу Агзамова она попала, как и все, заполнив заявку. Как-то зимой после просмотра очередного выпуска «Кондитера» оставила свои данные на сайте канала.
Взрослые ничего не знали, да и сама девочка забыла об этом. Однако через месяц от имени компании ей написал менеджер с вопросом, актуальна ли ее заявка. Милена тут же побежала к родителям, получила от них «добро», отправила положительный ответ, после чего ей пришли поздравления и дальнейшие инструкции.
Пришлось многое согласовывать, многое уточнять, многое продумывать. Больше всего усилий потребовалось на выработку визуальной концепции торта: «Обозначенной темой было будущее. Я вообще думала очень долго, уже не успевала. Начинку – я собиралась представить торт «Вишня в шоколаде» – придумала сразу, а вот с оформлением…Обратилась за помощью к дедушке, он посоветовал сделать торт в форме шара, точнее, Марса, ведь в будущем люди будут осваивать красную планету. Мне идея очень понравилась, но менеджеры ее отклонили, сказав, что это очень частая тема.
Я уже не знала, что делать, и тут, наконец-то, решила сделать обычный круглый торт, на котором стоит Эльбрус, и скатывающегося с его склона пингвинчика и его друзей, а внизу пальмы».
Эта идея была одобрена практически перед самым вылетом в Москву.
Остановились они не в гостиничном комплексе, в котором программа размещает своих участников, а у тети Милены, где девочка тотчас приступила к воплощению свей задумки. Не обошлось и без форс-мажоров, когда уже в разгаре процесса стало ясно, что захваченной из дома черешни – самой лучшей, по мнению многих, из Урванского района – недостаточно для получающейся начинки, и пришлось ее докупать. В общем, той ночью Милене удалось поспать всего час и уже в шесть утра, прибыв самыми первыми, с тортом и одеждой для съемок конкурсантка с мамой стояли у ворот студии.
В тот день снимали ребят из разных регионов страны, из СКФО была Милена и девочка из Пятигорска. И у всех были достойные изделия, некоторые настолько безукоризненные, что даже появлялись сомнения, а действительно ли их делали дети.
Свою работу Хасанова презентовала последней, что, конечно, не могло не тревожить, ведь количество мест для выхода в финал было ограничено, но она верила в себя и в свой торт.
В невероятно огромной студии было очень холодно, вопросов задавали много (большая их часть в эфир не вышла), конечно, волнение усилилось, но вера в свои силы оправдалась. Ренат Агзамов, Ольга Вашурина и Полина Кошелева ни секунды не усомнились в авторстве 14-летнего кондитера; в восторг женскую половину судейской коллегии привел и вкус торта.
Когда очередь дошла до Рената Агзамова, то пришлось снова слегка поволноваться: «Он сказал, ему кажется, что его ассистентки уже включили свой материнский инстинкт, взяв кусок разрезанного торта, сразу заметил разнородность вишневой начинки, спросив, случайно ли это. Я говорю, что там все сбалансировано и вкусно, он пробует и тут же говорит: «Да, ты в финале!» Вот сразу без интриг и нагнетания».
Финал, в который вместе с Хасановой вышли еще пять человек, снимался в тот же день, он стал и временем неожиданных открытий, и серьезным испытанием: «Когда смотрела раньше передачу, не понимала, почему нельзя встать в наиболее удобном месте, например, рядом с планетарным миксером. Оказалось, что ты стоишь не там, где хочешь, а где скажут стоять операторы.
Пользоваться пришлось индукционной плитой, которая, в принципе, мне знакома, но дома я готовлю на газовой плите.
И вот нам выкатывают в зал торт заказчика, копии которого мы должны воспроизвести – открою секрет, что весьма эффектное, по щелчку Агзамова открытие проходит вручную, а не автоматически. И это была не какая-то сложная многоэтажная конструкция, а обычный желтый торт в форме листа пальмы и банана с руками, в которых он держал человека.
Такой декор, хотя, по сути, в нем ничего сложного не было, я раньше никогда не выполняла. И первые полчаса из отведенных нам двух с половиной часов, мне кажется, я просто стояла, ничего не делая, потому что я уже и забыла, с чего начинать. Вижу, что уже остальные свои торты в духовки ставят, осознаю, что пора что-то делать».
Было много сложностей: на индукционной плите яйца с молоком долго заваривались. Духовку ей пришлось делить с двумя девочками, которые пекли медовики, а технология их приготовления предусматривает то, что дверца духового шкафа постоянно открывается-закрывается. А это противопоказано для бисквита, который пекла Милена. При вытаскивании после шоковой заморозки вишневой начинки, на которой она снова остановила свой выбор, она прилипла рукой к металлической поверхности, которую пришлось обливать горячей водой.
Не обошлось и без плагиата, когда одна из конкурсанток, ранее заявлявшая о намерении использовать другую рецептуру, скопировала ее у Милены. Но она справилась со всем!
Правда, честно признается моя собеседница, без сторонней помощи не обошлось: «Еще одним фактом, всегда вызывавшим мое недоумение, было то, как чисто выглядит кухня после завершения работы, которая кипит вроде бы до последнего. А тут я стала свидетельницей того, как за 15 минут до истечения двух с половиной часов вся съемочная группа останавливается, спускается к нам и начинает убирать мусор и помогать нам с последними штрихами».
Кто их таинственный заказчик дети, конечно же, не знали, хотя ходили слухи, что это один из артистов нашумевшего сериала «Слово пацана». Но, оказалось, что это популярный среди молодежи блогер Аня Покров, которая высоко оценила работу Милены.
Представительница Кабардино-Балкарии достойно проявила себя не только с профессиональной точки зрения. После того, как был назван один юный кондитер, прошедший в суперфинал, вопреки правилам, Ренат Агзамов принял решение о том, что вторым суперфиналистом станет Хасанова. И Милена, между прочим, ставшая единственной участницей, не попросившей ни совместного селфи, ни автографа у знаменитых взрослых, приняла это с достоинством настоящей горянки. И неважно, каков будет итог суперфинала, который только предстоит увидеть зрителям, потому что она – уже победительница...
Милена Хасанова уходит из Дома печати после того, как ее сфотографировали рядом с портретом прадедушки Мажида Жамальдиновича Жигунова, много лет назад ставшего героем «Советской молодежи». Ветеран войны, в 19 лет ушедший на фронт и дошедший до Берлина, впоследствии всю жизнь доблестно проработавший в родном колхозе, словно с одобрением смотрит на свою правнучку, которая, как нам кажется, еще неоднократно будет представлять родную республику в спорте, на федеральном телевидении или в чем-то еще и сделает это на самом высоком уровне и с честью.