Танзиля Зумакулова: по радуге – к вершинам

6 декабря в Музыкальном театре в Нальчике состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького, почетного гражданина Нальчика Танзили Зумакуловой. Он был наполнен искренним восхищением талантливой и трудолюбивой поэтессой,  которое все высказывали, не стесняясь
Вечер, посвященный 85-летию советской и российской балкарской поэтессы, начался с исполнения песни «Танзиля», под которую на сцену вышла Зумакулова, принимая букеты. Поздравляя первую женщину-поэта Балкарии, председатель правительства КБР Алий Мусуков зачитал поздравительный адрес от главы республики Казбека Кокова, в котором говорилось о самозабвенном 60-летнем служении родной республике и национальной культуре.
В адресе, в частности, подчеркивается, что издание в 1959 году первого стихотворного сборника Танзили Зумакуловой стало событием в балкарской культуре. Глава республики отметил, что поэзия Т. Зумакуловой несет людям радость, взывая к их порядочности и благородству, и подчеркнул, что творчество поэтессы давно вышло за пределы не только балкарской, но и российской поэзии, завоевав поклонников во многих странах мира. «Вы всегда служили дружбе, миру и согласию между народами!», - резюмировал К. Коков в своем поздравлении, пожелав Зумакуловой здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов.
А. Мусуков, присоединившись ко всему сказанному главой республики, обратился к поэтессе: «Спасибо, что вы есть!»

Доклад о жизни и творчестве народной поэтессы КБР сделал и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов, рассказав о том, как непросто начиналась жизнь поэтессы, которой пришлось провести детство и юность в депортации. О том, как ее талант и желание творить оказались сильнее жизненных невзгод, сделав Зумакулову поэтом не только признанным и популярным, но и искренне любимым. «Это торжество – одно из главных событий в культурной жизни республики», - отметил М. Кумахов, перечислив прошедшие мероприятия, приуроченные к юбилею, и подчеркнув, что на праздник приехали гости не только из республик Северного Кавказа, но и из Москвы, Чувашии, Башкоторстана, Турции, Казахстана. И.о. министра процитировал слова, сказанные о поэтессе ее знаменитым земляком Кайсыном Кулиевым и тогдашним председателем Союза писателей РСФСР Сергеем Михалковым, в которых звучало восхищение «человеческой красотой» девочки-балкарки, сумевшей стать настолько значимым поэтом.
«Занимая активную жизненную позицию, Зумакулова внесла вклад в сохранение единства нашей республики», - подчеркнул и.о. министра одно из важных достижений поэтессы. 
«Поэзия Зумакуловой обладает великой жизнеутверждающей силой. Мы постараемся извлечь из поэтических строк и сохранить вашу прекрасную философию, которую вы пытаетесь донести до нас!», - сказал М. Кумахов, обращаясь к Танзиле Зумакуловой. Выступление свое Мухадин Лялушевич завершил стихотворением «Танзиля».
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поздравила Зумакулову от имени депутатов и от себя лично, отметив, что поэтесса является признанным мастером, при этом прославляющим родную республику и делающим очень много для развития национальной культуры: «Сегодня – замечательная встреча с теплым и талантливым человеком. Мы гордимся, что являемся ее земляками!».
Депутат Госдумы России от КБР Заур Геккиев не только тепло поздравил поэтессу от себя и от депутатов Государственной Думы, но и с глубоким уважением рассказал о ее семье, отметив, что все представители семьи Зумакуловых продемонстрировали пример служения Родине, заслуживающий подражания.
Председатель Союза писателей РФ Николай Иванов в своем выступлении отметил, что юбилей Т. Зумакуловой заставил отложить писателей Дагестана запланированные на эти дни мероприятия, и вместе с ним прибыть в Нальчик.
Говоря о поэтическом даре Т. Зумакуловой, Николай Федерович отметил, что «вначале эта балкарская девочка написала радугу и назвала ее «Цветы на скале», а потом «научилась разговаривать с Омаром Хайямом напрямую».
«Ею гордится не только Кабардино-Балкария, но и вся Россия… Танзиля – полководец, защищающий души людей. Россия – поэтическая страна, что скажут поэты, то и будет!», - сказал Н. Иванов и набросил на плечи Т. Зумакуловой свой подарок – роскошный павловопосадский платок.
Затем со сцены зачитывались поздравительные телеграммы от руководства Госдумы РФ, Совета Федерации, министра культуры РФ Владимира Мединского.
Из делегаций соседних республик первой на сцену поднялась большая группа из Карачаево-Черкессии, в которую вошли министр культуры КЧР Рамазан Бароков, редакторы крупнейших изданий республики, писатели и поэты. Было зачитано вслух поздравление главы КЧР Рашида Темрезова, в котором глава республики отметил глубину стихов Т. Зумакуловой, назвав их «песней души». Затем было объявлено о присвоении поэтессе почетного звания «Заслуженный деятель искусств КЧР».
Поздравления и подарки перемежались выступлениями профессиональных артистов и студентов Северо-Кавказского государственного института искусств, причем большинство звучавших песен были написаны на слова юбиляра. Каждый из выступающих вручал Танзиле Мустафаевне цветы, которые Зумакулова, элегантно расположившаяся на сцене в кресле, принимала царственно, как и положено первой поэтессе своего народа.
Юбилею Танзили Зумакуловой был посвящен и ряд других мероприятий. Днем ранее на Аллее поэзии в Атажукинском парке в формате опен-эйр прошли чтения стихотворений Танзили Зумакуловой. В чтениях приняли участие школьники разного возраста. 
А 4 декабря в Государственном концертном зале состоялся литературный детский праздник «Радуга над домами». В нем приняли участие победители республиканского конкурса чтецов, а в фойе ГКЗ была организована выставка детского рисунка по произведениям Танзили Зумакуловой.
Юбилейные торжества прошли также на родине поэтессы, в Эльбрусском районе.

Нелли Соо. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020