И жизнь, и театр, и стихи

Проект нашей газеты «Интервью со звездой» продолжает свою работу. Очередной гостьей стала актриса Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова Фатима Хавпачева, а беседовали с ней юные воспитанники литературной студии «Свеча» Детской академии творчества «Солнечный город» во главе со своим руководителем Фатимой Тазовой.
Фатима Алиевна и открыла мероприятие, рассказав актрисе, что каждое заседание «Свечи» начинается с литературной зарядки. Интервью со звездой было решено также начать с этого интересного тренинга, на этот раз посвященного театру. Провел его староста Азнаур Хаткутов, задававший своим одногруппникам достаточно сложные вопросы об амплуа, агиттеатре и др. 
Ну, а первым непосредственно в самом интервью стал вопрос о том, с кем из творческих деятелей Фатима Хавпачева хотела бы поговорить. Однозначным фаворитом современности стал Сергей Безруков, а если бы была возможность перенестись в прошлое, то больше всего ей хотелось бы пообщаться с Элизабет Тейлор.
Следует отдать должное ребятам, которые, как настоящие профессиональные журналисты, перед встречей с героиней интервью провели большую предварительную исследовательскую работу. И наибольший интерес в ходе исследования у них вызвало участие Хавпачевой в проекте поэтессы Любы Балаговой, в котором актриса сыграла роль царицы Марии Темрюковны/Гуэщэней.
«Наверное, когда ты чего-то очень сильно хочешь, по-настоящему мечтаешь, то через некоторое время это обязательно к тебе приходит. Я об этой роли мечтала. Когда я только пришла на работу в театр после института, готовилась постановка «Орел и орлица». Конечно, очень хотелось сыграть в ней, но я понимала, что, будучи неопытной, молодой, только начинающей актрисой, я эту роль не получу. Но в мечтах я продолжала представлять себе, как играю Гуэщэней. 
Но вот как-то раз Люба Балагова приехала в Нальчик из Лондона, где она живет, на вечер своей поэзии, в котором я принимала участие. И через некоторое время я получаю в соцсетях от нее приглашение сыграть Марию Темрюковну в спектакле «Царица» по ее роману в стихах, премьера которого состоится на II Сочинском международном кинофестивале SIFF. Вот такая очень яркая удача выпала в моей жизни».
В ходе работы над образом Марии Темрюковны Фатима изучила все имеющиеся источники, посвященные второй жене Ивана Грозного, которые помогли ей до конца осознать, насколько неординарной личностью та была. Несмотря на небольшой репетиционный период, премьера спектакля, в числе зрителей которой были актрисы Екатерина Шпица, Оксана Осташенко, режиссеры Тони Палмер, Артем Михалков, Роланд Жоффе и другие звезды российского и европейского кино, имела успех. А самым трепетным моментом стал выход Фатимы в адыгэ фащэ, сшила которое ее мама – модельер Мадина Хавпачева. И Тони Палмер с большим интересом осведомлялся, как удается современным кабардинкам ходить и передвигаться в такой одежде в повседневной жизни. 
Свою маму Фатима называет самым главным человеком в своей жизни и своим талисманом, приносящим ей удачу и оберегающим от неудач. Среди ролей мечты лидирующее положение занимает… Баба-Яга. Самым значительным актерским достижением девушка называет роль Вероники в постановке Романа Дабагова по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», в которую было очень непросто   войти, но еще сложнее выйти.
Формат проекта «Интервью со звездой» обычно предполагает 60-минутное общение. Но в этот раз встреча превысила все отведенные лимиты. Ведь дети – отличные психологи, и они сразу же почувствовали, что Фатима Хавпачева – не просто красивая и талантливая актриса, но и необыкновенно милый, душевный человек, очень любящий детей. Именно поэтому задаваемые вопросы, в том числе и о том, «кричат ли и обзываются» режиссеры на актеров, скоро вышли за рамки сугубо театральной тематики и стали касаться жизни в целом.
Определенным разочарованием для некоторых стало то, что Фатима, окончившая Северо-Кавказский Государственный институт искусств с красным дипломом, официальным званием лучшего студента вуза и сертификатом за участие в программе «Российские интеллектуальные ресурсы» общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи», не только любила и предметы по специальности, и общеобразовательные дисциплины, но и за все время ни разу не прогуляла ни одного занятия.
А настоящим открытием стало то, что Фатима является прекрасным кулинаром и умеет готовить множество блюд.
Интервью получилось увлекательным не только для юных журналистов, но и для самой гостьи, для которой ребята придумывали артистические псевдонимы, декламировали специально подготовленные произведения, а самая младшая из воспитанниц «Свечи», пятилетняя Зариночка Варитлова, исполнив стоя на столе стихи, практически досконально воспроизвела эпизод из детства Фатимы.
Однако самый неожиданный сюрприз был преподнесен Кариной Казиевой, зачитавшей свой акростих на имя актрисы: 
Фатима – царица актрис, 
Артистичностью наделенная, 
Театрами увлеченная. 
Изящные роли играет всегда.
Музыкой сердца, души и лица
Амплуа безупречное как никогда.
И это все лишь малая часть того, что происходило в ходе этой встречи, завершившейся совместной фотосессией и раздачей взаимных автографов.
Самым же главным ее итогом стало то, что дети, покоренные обаянием и очарованием молодой актрисы, с жаром истинной влюбленности рассказывавшей о своей профессии и мире Мельпомены, по-настоящему захотели пойти в театр и посмотреть все спектакли с участием Фатимы.

Наталия Печонова. Видео в You Tube Ирины Елоковой. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019