«Нас мало, но мы в тельняшках!»

В минувшую пятницу воздушно-десантные войска страны отметили свой профессиональный праздник. По традиции, на площади 400-летия присоединения Кабарды к России собрались наши земляки, в разные годы проходившие службу в ВДВ.
- А можно с вами сфотографироваться? – иногда прохожие обращаются к ним с такой не совсем обычной просьбой. Эти молодые крепкие мужчины в тельняшках и голубых беретах действительно выглядят так классно, что женщинам трудно удержаться от того, чтобы не сфотографировать их или не сделать селфи на их фоне.
Они не особо охотно соглашаются на «фотосессию», хоть я и убеждаю, что мне «для дела» и «для газеты». Не для этого, мол, здесь собрались. Смеются: «У фонтана нас снимайте, чтобы все видели, что мы возле него, а не в нем!»
- Это ребята о стереотипах говорят, которые постоянно сопровождают наш праздник, - объясняет Арсен Шидов, много лет бессменный организатор общей встречи десантников. – Ну, про то, что 2 августа все наши пьют, дерутся и купаются в фонтанах. Я уже сто раз говорил, что это не про нас. У нас не «ВДВ-шники гуляют» – вообще не люблю это слово «вэдэвэшник», – а «десантники встретились». Каждый год программа нашей встречи традиционная – собрались на этой площади, пошли к Вечному огню возложить цветы павшим в боях Великой Отечественной, а дальше – отметить праздник – в ресторан, в кафе или на пикник. Поговорить, вспомнить, спеть под гитару, если она есть. И выпить, да, не отрицаю, но в пределах нормы и разума. Никаких инцидентов, никакого шума и неудобств окружающим.
- Почему-то на ваших встречах в этот день я в последнее время не вижу молодых десантников. Наверное, раз года два назад, или даже три…
- Да, были как-то двое молодых парней «из нынешних», но один раз только, больше не пришли. Не знаю, почему, вроде ребята нормальные были, и встретили мы их хорошо. Да, сейчас ребят, в ВДВ отслуживших, очень мало. А что вы хотите, сейчас всего один призыв – человек 400-500, а в ВДВ вообще единицы попадают. В наше время по 5-6 тысяч призывников по весне и по осени было, попасть в ВДВ хотели все, это было такой честью! О десантном братстве легенды слагали! Да, все-таки разные мы – воины Советской армии и Российской… У нас были другие традиции и принципы немного другие, и служили мы иначе… Сейчас нам, кто ежегодно приходит на эту площадь второго августа, что называется, «за 30 и больше» и, несмотря на то, что служили мы в разных частях, нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить и вспомнить. Бывало такое раньше, что на встречи человек 90 приходило, сейчас, к сожалению, уже меньше…
 

Г. Урусова

Свежие номера газет Советская молодежь


15.08.2019
07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019