26 ноября, 2023 - 11:15

Интерес к соревнованиям, дух соперничества, азарт и явные лидерские способности у него еще со школы. В 10 классе он чуть-чуть не попал в полуфинал всероссийского конкурса школьников «Большая перемена», в 11-м – ему немного не хватило уже до финала. Еще бы год и, думаю, он обязательно оказался бы в финале и, возможно, в числе победителей. Но вместо финала был последний звонок, выпускной вечер и поступление в Севастопольский государственный университет. Так выпускник нальчикской школы №5, обладатель аттестата с отличием Ахмат Гергокаев стал первокурсником Института информационных технологий СевГУ. Через год он получит премию «Гордость нации», и губернатор Севастополя Михаил Развожаев напишет на своей странице «ВКонтакте»: «Студент СевГУ Ахмат Гергокаев стал лауреатом IV Всероссийской общественной премии «Гордость нации-2023» в номинации «Поколение Ум». Свою награду он получил за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Церемония вручения премий «Гордость нации-2023» прошла в московском Малом театре. Лауреатами ее стали 28 лидеров общественного мнения, политиков, деятелей культуры и искусства от Камчатки до Калининграда. Поздравляю с этим достижением нашего Ахмата Гергокаева. Севастополь гордится тобой!»
Справка «СМ»
Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» учреждена с целью активизации деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, развития добровольческого движения, мотивации личного участия граждан России в различных видах деятельности по сохранению и развитию этнокультурного многообразия, укреплению межнационального согласия и единства российской нации. Ее задачи – повышение статуса и престижности общественной и профессиональной деятельности, направленной на этнокультурное развитие и укрепление единства многонационального народа России; повышение уровня мотивации и профессиональных компетенций участников конкурса; создание коммуникационной площадки для обмена опытом, содействия дальнейшему развитию и распространению лучших практик в сфере межнациональных отношений.
Премия присуждается по семи номинациям:
- за вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия;
- за вклад в сохранение и развитие родных языков;
- за вклад в сохранение и развитие культуры народов России;
- за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики;
- за лучшие практики в сфере национальных отношений;
- за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях;
- Поколение Ум.
В конкурсе на соискание премии могут принять участие представители общественных объединений и некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики; представители добровольческих движений; преподаватели родных языков, языковые активисты, авторы проектов в сфере сохранения и развития родных языков; журналисты и блогеры; мастера народного творчества и организаторы этнобизнеса, руководители и участники творческих коллективов и творческих объединений.
- Ахмат, расскажи подробнее про твою победу в конкурсе на эту премию. Почему ты выбрал участие именно в ней? Что за номинация «Поколение Ум» и что нужно было, чтобы победить в ней?
- Я, если честно, вообще не знал о существовании этой премии – приехал в Севастополь, поступил в университет и с головой окунулся в студенческую жизнь: готовил и защищал разные проекты, участвовал во всевозможных конкурсах, учился с удовольствием и на отлично – в общем, жил активной и интересной студенческой жизнью. За год успешно защитил два проекта, получив на них гранты – один за победу в конкурсе «Росмолодежи», другой – за победу в региональном конкурсе. Первый уже реализовал. Стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодые лица страны – Мисс и Мистер студенчество России», международного конкурса «Вера. Надежа. Любовь» в номинации «Танец», лауреатом Студенческой весны Севастополя, кандидатом в мастера спорта России по каратэ-кекусинкай.
- Это все за один год?!
- Да. Мне нравится жизнь, насыщенная разными интересными событиями! Это мой нормальный жизненный ритм.
В общем, про эту премию я ничего не знал, мне рассказал о ней председатель совета СРОО «Ассамблея народов России», председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям, культуре и туризму Общественной палаты Севастополя Руслан Ковейко. Он и предложил принять участие в конкурсе. Объяснил, что премия дается не за что-то одно конкретно, а за совокупность твоих дел. В номинации «Поколение Ум», например, могут участвовать конкурсанты не старше 25 лет, но которые уже что-то сделали для общества, внесли какой-то вклад в научно-техническое развитие России и институтов гражданского общества, или чья деятельность способствовала повышению престижа научно-технических профессий в городах и учебных заведениях России. Чтобы результаты их деятельности – в моем случае это проект – были актуальными и востребованными. Конечно, учитывается и гражданская позиция, и твоя активность, лидерские качества, польза для общества.
- Тогда давай поговорим о твоем проекте и его пользе для общества.
- Первый мой проект, за который я получил грант «Росмолодежи», – «Войти в IT». Это трехдневный образовательный форум, в котором приняли участие более ста школьников и студентов Севастополя. Мы его делали вместе с ребятами из нашего цифрового студенческого отряда. К слову, первые всероссийские цифровые СО появились именно в Севастополе, поэтому у нас, можно сказать, есть опыт в подобной работе.
Форум прошел при поддержке «Росмолодежи» и севастопольского управления по делам молодежи и собрал тех, кому интересны программирование, искусственный интеллект, дизайн, проектирование, – да там много было нужного и полезного! Для общения, лекций, семинаров, мастер-классов мы пригласили представителей самых крупных компаний Севастополя, работающих в сфере IT-технологий, и очень крутых специалистов из российских мегаполисов.
Нашей задачей было не только и не столько научить участников форума чему-то новому, как помочь им найти работу по специальности в крупных компаниях.
- С каких это пор у айтишников есть проблемы с трудоустройством?
- Есть и всегда были, если речь идет о вчерашних выпускниках без опыта работы. Хорошо зарекомендовавшие себя компании хотят опытных специалистов, им невыгодно тратить деньги на обучение вчерашнего студента. А где взять опыт выпускнику вуза, если не берут на работу. Вот такой замкнутый круг получается: нет опыта – нет работы, нет работы – нет опыта. А мы хотели наладить связь между студентами-айтишниками и их будущими работодателями: познакомить их, дать возможность студентам показать себя и свои способности, договориться о практике на летних каникулах – это же отличная возможность найти работу по специальности после получения диплома: ты придешь в коллектив, который уже знаешь, и с хоть небольшим, но все же опытом.
Еще очень важный момент: в итогах форума у нас были не только новые знания, практики, знакомства, но и составленные личные траектории развития. Каждый участник продумал и разработал для себя структурный план на будущее.
- Второй твой проект, выигравший грант на региональном конкурсе, тоже профориентационный?
- Да, он и называется соответственно – «Фабрика профессий», и направлен в основном на популяризацию рабочих профессий. В апреле приступим к его реализации – проведем молодежный форум, где будут работать площадки по шести направлениям: цифровое, педагогическое, строительное, «сервис», «проводник» и другим. Программа будет состоять из трех блоков – теоретического или лекционного, на котором можно будет познакомиться, хотя бы базово, с разными профессиями. Практического – где все желающие могут получить практические навыки разных профессий и что-то создать своими руками. Ну, например, «цифровики» сделают сайты, строители – какие-то элементы для городских площадок – скамейки, скажем. Третий этап – добровольчество. Все, что мы сделаем на практике, безвозмездно отдадим тем, кто в этом будет нуждаться, каким-нибудь социальным учреждениям.
- Что дала тебе премия «Гордость нации»?
- Если вы о материальном – то она не про это. Но зато она может дать мне возможность решить проблемы молодежи. Я, по крайней мере, на это надеюсь. В Госдуме мы встречались с руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, и у меня была возможность обсудить с ним проблему, о которой я уже говорил, – сложности при устройстве на работу выпускников вузов со специальностями, связанными с IT-технологиями. Он со мной согласился, что такая проблема есть, дал мне контакты людей, с которыми мне надо будет связаться по этому вопросу, и обещал содействовать в его решении.
- Еще хотела спросить про конкурс «Молодые лица страны – Мисс и Мистер студенчество России». Это про красоту и дефиле?
- Нет, что вы! Там внешние данные далеко не на первом месте. Там критерии другие, там скорее про интеллект, спорт, талант и творчество, лидерские качества, коммуникабельность.
Финал этого всероссийского конкурса, кстати, будет проходить в начале декабря в Ставрополе, так что, если возможность есть, приезжайте за меня болеть!
- Хотела у тебя спросить, как предпочитаешь проводить свободное время, отдыхать, но, похоже, с таким твоим ритмом жизни это лишний вопрос…
- Нет, я отдыхаю! Для меня перемена работы – это отдых! А если вы про пассивный отдых – без спорта, без постоянной работы и учебы, без новых проектов, то это только в старости, наверное. Сейчас у меня на это просто нет времени.