Криминал №19 - 15 мая 2019

Экстрадировали из Молдавии

Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя республики, которого обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии на стороне международных террористов.
Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, следствием установлено, что житель КБР, разделяя религиозно-экстремистскую идеологию незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Сирии, в октябре 2013 года добровольно вступил в его состав. На стороне международных террористов он принимал участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии.
Мужчина был объявлен в международный розыск, а впоследствии обнаружен и задержан на территории Молдавии, после чего его экстрадировали в Россию.
Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 («Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства») УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.

***

Nike по-баксански

Прокуратура Баксана утвердила обвинительный акт по уголовному делу о незаконном использовании чужого товарного знака. 
Как сообщила пресс-служба республиканского надзорного ведомства, дознанием установлено, что в начале 2018 года житель Баксана, находясь в Москве, для дальнейшей реализации приобрел партию спортивной одежды и обуви с поддельными товарными знаками «Найк» (Nike). При этом мужчина заведомо знал, что приобретаемый им товар является контрафактным. Этот товар под видом оригинальной продукции он в последующем реализовывал через продавцов-консультантов магазина в Баксане. Ущерб, нанесенный действиями предпринимателя правообладателю товарного знака, составил более 474 тысяч рублей. 
Мужчине предъявлено обвинение по части 1 статьи 180 («Незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб») УК РФ, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. 
Уголовное дело направлено в Баксанский районный суд для рассмотрения по существу.

***

Под видом полицейского

Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении жителя Новосибирска, которого обвиняли в совершении серии телефонных мошенничеств в отношении жителей Кабардино-Балкарии.

Как установили следствие и суд, житель Новосибирска со своего мобильного телефона позвонил на стационарный телефон в Нальчике ранее незнакомой ему местной жительнице. Выдав себя за сотрудника полиции, он сообщил ей недостоверные сведения о том, что ее внук попал в дорожно-транспортное происшествие и сбил женщину, которая в тяжелом состоянии находится в больнице. Лже-полицейский заявил, что для того, чтобы внук нальчанки избежал уголовной ответственности, необходимо передать ему 100 тысяч рублей. Женщина согласилась передать деньги, но сообщила, что у нее есть только 50 тысяч рублей. Звонивший согласился на эту сумму и сообщил, что за ней подойдет его человек. 
После этого он позвонил на размещенный на сайте бесплатных объявлений телефонный номер, принадлежащий ранее незнакомому ему жителю КБР, занимающемуся частным извозом. За вознаграждение в сумме трех тысяч рублей он попросил получить для него 50 тысяч рублей «от своей пожилой матери» и перевести их на банковскую карту.
После того, как таксист перевел ему 47 тысяч рублей, он потратил их на личные нужды.
Аналогичным образом подсудимый похитил деньги еще у более десяти жителей республики на общую сумму свыше 650 тысяч рублей. Еще более десяти раз ему отказывались платить, поняв, что им звонит мошенник. 
Кроме того, подсудимого обвиняли в том, что он после задержания, будучи водворенным в карцер за нарушение режима содержания под стражей, с помощью металлического штыря разбил камеру видеонаблюдения стоимостью около 10 тысяч рублей.
В суде мужчина признал себя виновным, раскаялся в содеянном и заявил ходатайство о принятии судебного решения по делу в особом порядке – без проведения судебного разбирательства.
Суд признал его виновным в мошенничестве, покушении на мошенничество и умышленном уничтожении чужого имущества и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении.
В качестве смягчающих обстоятельств учтены признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном и явка с повинной.

***

«Окончили» больше 800 производств

Урванский районный суд вынес постановления по уголовным делам в отношении трех сотрудников службы судебных приставов, которых подозревали в служебных подлогах.
Судебных приставов-исполнителей подозревали в том, что они, «действуя из личной заинтересованности», «с целью уменьшения общего количества находящихся в работе исполнительных производств и увеличения показателей своей работы», чтобы избежать возможной ответственности за волокиту указывали в постановлениях об окончании исполнительных производств заведомо ложные сведения о наличии платежного документа, подтверждающего погашение долга. Подписывая эти постановления, они тем самым незаконно оканчивали исполнительные производства.
Один из приставов таким образом подписал 456 постановлений, другой – 209, а третий – 156.
Следствие обратилось в суд с ходатайствами о прекращении уголовных дел и уголовного преследования подозреваемых с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Суд отметил, что подозреваемые ранее к уголовной ответственности не привлекались, вред, причиненный их преступными действиями, заглажен, так как незаконные постановления отменены, по месту жительства они характеризуются положительно и согласны на прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В результате суд прекратил уголовные дела в отношении приставов и назначил им судебные штрафы в размере 15, 12 и 10 тысяч рублей соответственно. 

***

Забили до смерти

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор в отношении двух жителей республики, обвиняемых
в совершении убийства.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, органами предварительного расследования было установлено, что в марте 2018 года подсудимые, находясь в одном из домов садоводческого товарищества «Химик» селения Урвань, распивали спиртные напитки со своим знакомым. Во время застолья между мужчинами возникла ссора, закончившаяся тем, что двое из них избили третьего, и он в тот же день от полученных телесных повреждений скончался в реанимационном отделении больницы.  
Суд признал мужчин виновными в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору и приговорил одного из них к 14 с половиной, а другого к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Им также назначен дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы сроком на полтора года каждому.

***

Похитила больше 7,5 миллиона

Нальчикский городской суд вынес приговор бывшей работнице Управления Росреестра по КБР, которую обвиняли в совершении мошенничества.
Суд установил, что подсудимая в период с января 2010 по январь 2013 года работала в должности специалиста-эксперта и ведущего специалиста-эксперта финансово-экономического отдела Управления Росреестра по КБР и являлась ответственной по начислению заработной платы, пособий и иных выплат рабочим и служащим учреждения.
Зачисление зарплаты сотрудникам Управления производилось на банковские карточки на основании реестров на перечисление денежных средств.
Обвиняемая ежемесячно формировала списки перечисляемой в банк заработной платы с отражением в них размера зарплаты каждого работника и служащего, фактически причитающейся и полагающейся к начислению и выплате. Однако итоговая сумма денежных средств, подлежащих зачислению на лицевые счета работников, завышалась ею путем умышленного введения ручным способом недостоверных сведений в графу «Итого». Списки с завышенными итоговыми суммами женщина подписывала у главных бухгалтеров Управления, которые не подозревали о недостоверности этих данных. 
После этого она формировала реестры на зачисление заработной платы, в которые умышленно вносила недостоверные сведения, не соответствующие по своему содержанию и суммам первичным спискам перечисляемой в банк зарплаты. При этом изменениям подвергались суммы заработной платы, которая зачислялась на лицевые счета ничего не знавших об этом двух сотрудников Управления и самой обвиняемой. Причем счет одного из «получателей» – своего бывшего мужа подсудимая указывала в документах в течение года после того, как он уволился с работы. 
Затем она обманным путем под предлогом необходимости переоформления, якобы из-за ошибки в отчестве, завладела банковской картой еще одной работницы учреждения и стала использовать ее в своей преступной схеме. 
После зачисления денег на счета подсудимая обналичивала их с банковских карт через платежные терминалы.
Всего подобным образом обвиняемой удалось в течение трех лет похитить более 7,5 миллиона рублей, которыми она распорядилась по своему усмотрению.
По окончании предварительного следствия она заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании женщина полностью признала вину и подтвердила данное ходатайство.
Суд признал ее виновной в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал наличие у подсудимой троих малолетних детей, раскаяние в содеянном и заявление ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
В итоге женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, но при этом реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск представителя потерпевшей стороны и постановил взыскать с осужденной в возмещение ущерба в пользу Управления Росреестра по КБР более 7,5 миллиона рублей.

***

Примирение посчитали  формальным

Баксанский районный суд вынес приговор в отношении жителя Дагестана, который признан виновным
в совершении ДТП со смертельным исходом.
Как установил суд, 24-летний житель Дагестана ночью, управляя автомобилем «ВАЗ-217230» на федеральной автодороге «Кавказ» в Баксанском районе, превысив скорость, не справился с управлением, съехал с трассы и врезался в придорожный металлический фонарный столб. В результате аварии погибли двое его пассажиров, а еще один получил тяжелые травмы. 
Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и признал себя виновным. При этом в суд поступили нотариально заверенные заявления потерпевших, согласно которым подсудимым возмещен материальный и моральный вред, причиненный их семьям в результате его противоправных деяний. Также указывалось, что их семьи не имеют каких-либо претензий морального и материального характера к подсудимому, который примирился с ними, загладил причиненный вред, продолжает оказывать материальную и моральную поддержку. При назначении наказания потерпевшие просили учесть их мнение, не лишать свободы подсудимого и по возможности прекратить в отношении него уголовное преследование в связи с примирением сторон.
Сам обвиняемый в последнем слове, признавая вину в инкриминируемом преступлении, также просил суд прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшими.
Однако суд отметил, что примирение с потерпевшими не устраняет вред основному объекту преступного посягательства – общественным отношениям в сфере безопасности дорожного движения. Кроме того, суду не представлены сведения о способах возмещения материального и морального вреда, а также обстоятельства, связанные с причиненным потерпевшим вредом и его возмещением. Заявления потерпевших о примирении, по мнению суда, носят формальный характер. 
Суд признал мужчину виновным по части 5 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека») УК РФ и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Он также лишен права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на полтора года.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, признаны раскаяние подсудимого в содеянном, содействие раскрытию и расследованию преступления, действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019