«Хочу строить много и красиво!»

 20-летняя Элина Степанова – без пяти минут выпускница колледжа «Строитель», в июне она будет защищать диплом по строительству жилых зданий. Элина – единственная девушка на специальности «Строительство зданий и сооружений» в колледже и единственная девушка – участница чемпионата WorldSkills в такой сугубо мужской компетенции, как «облицовка плиткой». Школьники и гости на экскурсиях по площадкам дружно ахали, увидев за станком красивую шатенку: «Смотрите – девочка!» А эта девочка, между прочим, прекрасно справилась со всеми заданиями, став серебряным призером!
- Ну да, внимания ко мне во время чемпионата было немало, - смеется Элина. – И я, если честно, подозревала что-то подобное, когда просила, чтобы меня выбрали для участия. Но при этом очень хотела, чтобы мою работу оценивали без всяких «гендерных привилегий».
- Почему ты вообще выбрала себе такую мужскую профессию?
- Ну что значит «мужская профессия»? Я вообще против гендерного распределения специалистов по профессиям. И для меня одинаково нормально и женщина-плиточник, и мужчина-визажист, например. Для меня главное – профессионализм человека, а не его пол. Я не случайно оказалась в этой профессии, документы в колледж отдавала именно «на строителя». Хотя могла, наверное, быть дизайнером… 
 У нас большая семья – у меня только родных три брата и три сестры, я седьмой ребенок в семье – самый младший. Так получилось, что почти все мужчины в нашей семье – строители, а большинство женщин – дизайнеры-модельеры одежды. Все думали, что я тоже эту специальность выберу – к восьмому классу я уже умела и конструировать, и шить одежду – мама меня учила. Но мне больше нравилось то, чему меня дедушка учил – строительные и отделочные работы. Я с удовольствием наблюдала за ним, когда он работал. И после 8-го класса решила поступать в колледж «Строитель». Это был последний год, когда набирали школьников после 8-го класса. Со школой без сожаления рассталась, с ней у меня не связаны лучшие воспоминания жизни – у нас был не очень дружный класс. А вот в колледже мне понравилось! Здесь атмосфера такая, знаете… как будто все родные. Нет, за шесть лет, конечно, всякое было – и обиды на однокурсников, и ссоры, и примирения, но у близких людей – у родных, у друзей такое тоже в отношениях бывает, ведь правда?
- Подожди, почему шесть лет? Это же колледж, а не бакалавриат с магистратурой вуза?
- Но я сначала поступила на специальность «маляр-отделочник» и через два года, оту-чившись, получила диплом с отличием. На моей защите был директор колледжа Заудин Шамсадинович Суншев. Он и предложил мне продолжить учебу здесь, по специальности «эксплуатация и строительство зданий и сооружений». Я с удовольствием согласилась, потому что мне в колледже все нравилось – специальность, педагоги, друзья, вот прямо очень не хотелось уходить! Не могу сказать, что в семье мое решение приняли «на ура», все-таки мои родные, наверное, не были готовы к тому, что я остановлю окончательный выбор на этой профессии. Но не отговаривали, не спорили, только спросили: ты можешь аргументированно объяснить свой выбор? Я смогла. И они меня поняли. Кстати, ни разу потом об этом не пожалела. Если бы я сейчас заканчивала школу и стояла перед выбором, куда пойти учиться, ни секунды не раздумывая, подала бы документы в наш колледж «Строитель» на эту же специальность.
Мне очень нравится то, что я делаю, то, что умею делать. А умею я почти полностью возвести дом! Проект, строительство, отделка – этому всему меня научили здесь. Скоро получу диплом и подам документы на архитектурный факультет. Хочу строить много и красиво.
- В том, чтобы быть единственной девушкой в мужском коллективе, больше плюсов или минусов?
- Пожалуй, плюсов больше. У меня почти со всеми одногруппниками отношения дружеские, почти братские. Колледж для нас почти «семейное» учебное заведение, здесь и старшие братья мои учились.
- А, ну тогда понятно! Девушку с тремя старшими братьями обидеть решится не каждый! А как ты попала на чемпионат?
- Я всегда хотела в нем участвовать, с тех пор как его только начали проводить. Два года была волонтером на региональном этапе, а в этом году попросила, чтобы меня взяли участником. Конечно, нас готовили, и я знала чего примерно ожидать. Для меня самой сложной задачей было уложиться в отведенное время. Я в работе перфекционист, к тому же очень дотошная и скрупулезная, обращаю внимание на каждую мелочь. Вот и боялась, что в погоне за совершенством в мелочах не успею вовремя закончить работу. 

Г. Урусова, фото автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.05.2019
06.05.2019
24.04.2019
17.04.2019