«Я хотел, чтобы о моей победе говорили больше, чем о моем здоровье!»

 Студент 4 курса колледжа «Строитель» Амир Карданов из селения Аргудан стал самым молодым экспертом на этом региональном этапе чемпионата. И знаменосцем флага WorldSkills, прибывшего в столицу нашей республики во время чемпионата, его выбрали не просто так. В свои 18 лет Амир уже дважды становился победителем регионального этапа чемпионата в компетенции «облицовка плиткой» и дважды участвовал в национальном чемпионате. В национальном этапе «Абилимпикс-2017» (чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов) он стал бронзовым призером, в национальном этапе WorldSkills-2018 вошел в десятку лучших.
- Амир, я запуталась немного: и «Абилимпикс», и WorldSkills? Как такое вообще случилось?
- Вас интересует, как я «был инвалидом, а стал внезапно здоровым?» Все по-честному было, поверьте! Ну, была у меня инвалидность по общему заболеванию. В колледже педагоги об этом знали. Но я старался всегда хорошо учиться, без всяких там оговорок и поблажек. На втором курсе когда был, мне предложили принять участие в «Абилимпиксе» – здесь, в моем колледже предложили. Я сразу отказался! Я подумал, что если буду готовиться к чемпионату, значит, мне придется пропускать занятия, а я этого очень не хотел. Меня немножко поуговоривали, а потом маме пожаловались. Ну, как пожаловались, просто сказали, что вот я зря, мол, не хочу… И что там ничего страшного, а если что непонятно, мы объясним, научим, можно и на сайт чемпионата зайти, там все подробно. Мама тоже сказала: жалко тебе, что ли, давай поучаствуй. В общем, когда выяснилось, что мне совсем необязательно пропускать занятия, что готовиться можно после них, я согласился.
- Дожали все-таки тебя?
- Нет, никто не давил особо, это дело добровольное. Я старательно готовился, но очень не хотел победить, прямо боялся даже!
- Боялся победить?!
- Да! Кто победит, тот должен в национальном чемпионате участвовать. А я так этого боялся! Это же в Москву ехать! Там все незнакомые, по-русски я не очень хорошо говорю, с акцентом, ну, в общем, страшно! Но задание на региональном этапе было легкое, и внезапно оказалось, что я занял первое место. И мне все-таки надо ехать в Москву. Тогда я начал бояться, что я и там выиграю. О моих страхах, и о том, что я совсем не настроен на победу, узнал мой дедушка. Он позвал меня к себе и сказал: «Если уже начал в этом участвовать – добивайся победы, а если боишься или не уверен в своих силах, то не надо было и начинать!» В общем, в Москву я уже с нормальным настроением ехал. Но там оказалось совсем не так легко, как в Нальчике. Я там самым младшим оказался, мне ведь всего 16 тогда было. Задавать вопросы и просить советы я стеснялся из-за акцента. Спасибо Татьяне Юрьевне и Светлане Хаджисмеловне (педагог колледжа и куратор Амира Т. Апекова и начальник отдела профобразования Минпроса КБР С. Алагирова – ред.), они меня очень поддержали на этом чемпионате! Я потом, к концу уже, освоился, даже друзей себе там завел, до сих пор общаемся в соцсетях. Но я, если честно, вообще не рассчитывал, что в тройку призеров попаду, говорю же, там были участники намного опытнее меня. И когда победителей объявляли, я вообще отошел куда-то. И вдруг увидел, что ко мне спешит Светлана Хаджисмеловна с майкой участника. «Быстро, - говорит, - надевай – и на награждение! Смутно помню, как я в эту майку нырнул и побежал «награждаться». Мне медаль вручили, и диплом, и дрель в подарок. А потом, уже в Нальчике, даже премию!
- Как-то изменилась твоя жизнь после этой победы?
- Ну да! Меня стали в колледже узнавать, в министерство просвещения пригласили на чествование. Хвалили. Мне понравилось. Так что в WorldSkills я уже сам захотел участвовать. А еще потому что часто стал слышать что-то типа «А что такое «Абилимпикс»? Это для инвалидов? А ты что, инвалид?» Ну и всякое похожее. Что-то мне часто стали о моей инвалидности напоминать. Я тогда решил, что надо и WorldSkills выиграть, чтобы все больше говорили о моих победах, чем о моем здоровье. Начал готовиться и… попал в больницу. В общем, как-то не задалось с подготовкой, мало времени на нее осталось. Но у меня же уже был опыт! Я же уже дважды в таких чемпионатах участвовал! В общем, республиканский этап я выиграл, отборочный в Москве тоже и полетел в Южно-Сахалинск на национальный. Да, это было реально сложно – мы работали на площадке в общей сложности 22 часа, по трем модулям. После первого я был на шестом месте, думал, что в двух следующих подтянусь, но… Мне так плохо стало! Спина разболелась, что я ни стоять, ни сидеть не мог. Я полулежа работал, вот правда! По правилам чемпионата за ограждение площадки во время работы не может зайти никто. Подходить к участникам строжайше запрещено. Даже медикам. Они могут подойти только тогда, когда или сам участник их позовет, или сознание потеряет. И в том, и в другом случае он выбывает из чемпионата. И медики, и куратор, стоявшие за ограждением, всячески уговаривали меня выйти и отправиться в больницу. И ругали меня, и пугали… Но я не вышел и все-таки закончил работу. Увы, с опозданием… Хотя хорошо получилось! Мне самому понравилось.
- Амир, выбор профессии у тебя осознанный? Ты с какой мыслью свои документы нес в колледж: «Как же я хочу быть строителем!» или «Надо куда-нибудь поступить»?
- Если честно, то, скорее всего, второе. Я сначала думал, что к 11-му классу решу кем быть, но после 10-го все стали бояться ЕГЭ и уходить из школы. И я ушел. Дядя предложил в этот колледж поступить, я и согласился. А потом понравилось. 
- Больше не планируешь участвовать в подобных чемпионатах – по профессии?
- Мне уже некогда. Я к поступлению в университет готовлюсь. Буду на архитектурный поступать. Можно, конечно, и на строительный, но я рисовать люблю. Раньше людей рисовал постоянно, портреты всякие, потом надоело, и стал рисовать дома. У меня красиво получается.

Свежие номера газет Советская молодежь


13.03.2019
06.03.2019
27.02.2019
20.02.2019