Властелин танца

 Кабардино-Балкария отметила 95-летие со дня рождения выдающегося человека и легендарного хореографа, заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР и народного артиста Чечено-Ингушской АССР, лауреата Государственной премии КБР,  народного артиста РСФСР Мутая Ульбашева (1923-2005 г.г.).
 Торжественный вечер в Музыкальном театре открыло совместное выступление Государственного Академического ансамбля танца «Кабардинка» и Государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария». И это закономерно, ведь «Кабардинку» и «Балкарию» можно по праву назвать его детищем, которому великий танцор посвятил свою жизнь. 
 В своем докладе министр культуры КБР Мухадин Кумахов подробно описал жизнь и творчество Мутая Исмаиловича, с десятилетнего возраста посвятившего свою жизнь хореографии, подробно остановившись и на его морально-нравственных качествах. Громкими аплодисментами переполненный зал встретил следующие слова докладчика: «Рожденный в крестьянской семье в высокогорном балкарском селении, Мутай Ульбашев с молоком матери впитал качество, свойственное его народу, – трудолюбие. Он понимал, что всякий труд необходим и почетен. С этим, наверное, связан и следующий факт из его жизни: в годы депортации Мутай работал на фабрике модельной обуви в городе Фрунзе Киргизской ССР. Не будь у него такого отношения к труду, он бы не смог достичь таких успехов в новом для него деле. Даже здесь он не похож на всех: обувь, изготовленная им, выставлялась как одна из лучших на ВДНХ! Согласитесь, вроде бы мелочь, но даже в этой мелочи познается характер человека. Если человек одарен, то он одарен во всем!»
 Продолжительные аплодисменты звучали неоднократно, когда Мухадин Кумахов рассказывал о жизни и творчестве Ульбашева. Но все же самому Мутаю Исмаиловичу их досталось намного больше: во время юбилейного вечера демонстрировались кадры документального фильма Владимира Ворокова, в частности, его интервью с Ульбашевым. Однако самые бурные овации звучали тогда, когда на экране волшебник танца в своей знаменитой и неповторимой манере демонстрировал хореографические элементы.
 И хотя Мутая Исмаиловича уже нет с нами, он по-прежнему жив в своих многочисленных учениках и продолжателях своего дела, радовавших зрителей весь вечер высоким искусством национального танца.

Майя Сокурова. Видео в Instagram и на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


13.06.2019
06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019