Приехали на конкурс повара…

 С 6 по 8 сентября в Кабардино-Балкарии проходил гастрономический квест TOUR-DE-TOMATE («Помидорный тур»). Уникальный проект был реализован компанией «Десан» при информационной поддержке министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики по инициативе торговой марки «Помидорка» и ее шеф-повара Василия Емельяненко, а также бренд-шефа нальчикского кафе «Viver» Бисо Чеченова. 
 В трехдневном кулинарном приключении приняли участие наши коллеги-журналисты – 12 представителей федеральных СМИ («Собеседник», «АиФ», «КП», «Гастроном», «Домашний очаг», «Семья», «Максим», «Кулинар» и т.д.), которые сразу же по приезду были разделены на четыре команды, чтобы под руководством профессиональных поваров в честной борьбе сразиться за звание самых талантливых кулинаров, наблюдательных туристов и настоящих исследователей гастрономических традиций КБР. И все это для того, чтобы отобрать самые свежие ингредиенты и своими руками приготовить авторские блюда из местных продуктов.
Возглавили команды известные в мире российской высокой кухни персоны: Василий Емельяненко, шеф-повар из г. Суздаль Максим Рыбаков, член правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультант и совладелец консалтинговой компании Денис Перевоз, бренд-шеф и по совместительству почти наш земляк, уроженец г. Минеральные Воды Андрей Колодяжный, по сути, единственный, кто имел представление о кухне нашей республики. Тем не менее, и он узнал много нового и интересного во время трехдневного пребывания на земле Кабардино-Балкарии. 
 Ведь не просто так «Помидорный тур» получил определение квеста (англ. – вызов, поиск, приключение) – интеллектуального игрового развлечения, во время которого необходимо преодолеть ряд препятствий, решить определенные задачи, разгадать логические загадки, справиться с трудностями, возникающими на пути достижения общей цели.
 Задачи начались сразу же после церемонии жеребьевки, проходившей в Центре досуга и отдыха «Панорама», капитаны и участники сначала придумывали креативные и звучные названия для своих команд: «Бычье сердце», «Черный принц», «Заводная помидорка», «Рыбки в томате», а затем отправились на урок рисования. 
 Днепропетровский художник Павел Бондар, работающий в стиле food-art и известный как автор портретов знаменитостей, в том числе и «укропного» Трампа, незамедлительно начал свой мастер-класс по технике рисования … кетчупом! И четыре команды во главе со своими капитанами успешно осуществили свою пробу кисти в этой необычной технике. 
 В оставшиеся два дня повара и подмастерья-журналисты ездили по республике, записывая рецепты, помогая собирать овощи и фрукты и наблюдая за процессом переработки томатов. Также гости посетили заповедники, форелевое хозяйство, теплицы, рынки, горные пастбища, производство «Шато Эркен» и сыроварни. Кстати, на одной из них участники квеста стали первыми посетителями, которым разрешили посмотреть на процесс производства и даже самим изготовить томатный сыр! 
 Финишировал гастрономический тур 8 сентября в ресторане «Звезда Долинска», где команды приготовили блюда, для которых сами собрали все необходимые ингредиенты.
 Салат из трех видов помидоров и горных трав приготовила команда Андрея Колодяжного. Максим Рыбаков и его команда сварила суп из мяса яка. Форель на мангале сделала команда Дениса Перевоза, а сборная Василия Емельяненко порадовала восхитительным десертом. Впрочем, все блюда были выше всяких похвал, и по единодушному мнению жюри, в состав которого вошли Бисо Чеченов, руководитель пресс-службы министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк, представители компаний-участников квеста, при полном отсутствии проигравших победила дружба! 
 С этим были согласны и сами конкурсанты, также сказавшие, что покидают Кабардино-Балкарию с самыми теплыми чувствами и готовы посещать ее снова и снова, как в новых гастрономических турах, так и просто туристами.

Наталия Печонова. Видео в Instagram и на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018