Последствия ЧС удалось минимизировать

 5 июля вышедшая из берегов из-за сильных дождей река Баксан в нескольких местах подтопила федеральную дорогу в Эльбрусском районе и разрушила несколько мостов.
 К счастью, в результате паводка никто не пострадал, на территории всей республики из-за опасности разлива рек введен режим ЧС.
 Первые сообщения о подмыве единственной трассы, ведущей в Приэльбрусье, появились около 7 утра. По данным республиканского МЧС, в результате прошедших накануне сильных дождей уровень воды в реке Баксан поднялся, и она подтопила несколько участков федеральной автодороги Прохладный-Баксан-Азау, расположенных выше Тырныауза. По словам местных жителей, больше всего пострадали участки дороги, расположенные возле поляны Нарзанов, а также в районе пансионата «Иткол». Также выяснилось, что вода разрушила четыре моста в населенных пунктах, расположенных вдоль реки. Дорогу пришлось закрыть для проезда транспорта, и три села – Терскол, Байдаево и Тегенекли оказались отрезанными от внешнего мира. Кроме того, в них в целях безопасности было отключено электроснабжение. На территории Эльбрусского района распоряжением главы местной администрации был введен режим ЧС.
 По информации Управления дорог «Кавказ», всего подтопленными оказались 12 участков федеральной трассы общей протяженностью более 1,5 км. Где-то вода размыла откосы и обочины, где-то повредила барьерное ограждение, столбы освещения и водосбросные лотки. К 13.00 того же дня дорожникам удалось восстановить движение в реверсивном режиме, а еще через час оно было обеспечено уже в обоих направлениях.
 Этим воспользовалась часть находившихся в горах туристов, которые имели обратные билеты, но из-за буйства стихии не могли выехать из Приэльбрусья. Более 70 из них местные власти помогли добраться до Тырныауза.
 Из-за опасности разлива рек в других районах Кабардино-Балкарии глава республики Юрий Коков ввел режим ЧС на территории всего региона.
 В Черекском районе из-за поднятия уровня воды в реке Черек создалась реальная угроза прорыва берегоукрепительной дамбы и подтопления частных домовладений в селении Аушигер. Администрацией района были приняты оперативные меры по устранению угрозы. Кроме того, вода подмыла участок дороги регионального значения Бабугент-Безенги, но движение удалось восстановить в тот же день.
 8 июля в Эльбрусском районе побывал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, который осмотрел объекты, поврежденные в результате паводка, и провел совещание с правительством региона.
 «Мы увидели, что в результате оперативной работы штаба, который возглавил глава КБР Юрий Коков, удалось минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. Наша с вами задача – обеспечить жизнедеятельность района», - отметил глава Минкавказа.
 По его словам, ход восстановительных работ контролирует заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. «Для ликвидации последствий и предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем необходимы комплексные меры по усилению инфраструктуры, укреплению защитных и подпорных сооружений. И мы ставим перед собой задачу обеспечить комплексное решение подобных вопросов», - добавил Чеботарев.
 Как заметил Юрий Коков, прогноз погоды говорит о том, что «дальше легче не будет». «Разрушительные паводки случаются каждый год. Нужны системные решения. С учетом глобальных климатических изменений, высокой вероятности новой волны природных аномалий следует точно оценивать существующие риски, в первую очередь с точки зрения безопасности населения», - подчеркнул он.
Восстановительные работы в Эльбрусском районе продолжаются, всего в них задействовано 146 человек и 46 единиц техники.

Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор «Кавказ».

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018