Хороший врач и его «симптомы»

- Вы, наверное, меня ищете? – в коридоре поликлиники РКБ меня окликает совсем юная девушка, по виду студентка младших курсов. За секунду до того, как я собираюсь ответить, что ищу не ее, а «врача-сурдолога Жаухар Балаеву», я замечаю бейдж на ее халате с этим же именем. Потом, уже во время интервью, я спрошу, как относятся пациенты, подавляющее большинство из которых всегда хотят, чтобы их лечащий врач был обязательно «с опытом», к ее столь юному виду? Доверяют?
- Половина переспрашивает: «А вы точно врач?», - признается она. – И я каждый раз вздыхаю: «Ну, хотите, я вам диплом покажу?». 
Диплом у нее с отличием, между прочим, и интернатура по оториноларингологии, и год в аспирантуре, и победа в конкурсе молодых ученых «УМНИК», и второе место на выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа в номинации «Лучшая инновационная идея», и врачебная практика, конечно!
Жаухар из той малочисленной группы молодых людей, которые выбрали профессию не по настоянию родителей, не с их одобрения, а вопреки их желанию.
- Мне в школе английский давался легко, и моя мама надеялась, что я поступлю на филологический или на лингвистику, она не хотела, чтобы я после школы шла поступать на медфак, - делится Жаухар. – Она даже перед экзаменами для выбора профильного класса к нашему классному руководителю ходила, чтобы отговорить меня от поступления в химико-биологический класс. Но я всегда хотела быть только врачом! 
- А почему мама этого не хотела? Обычно к этой профессии родители детей только подталкивают, уговаривают и даже заставляют! Профессия ведь уважаемая, благородная…
- Думаю, у мамы на это были свои причины, она ведь много лет преподает на медфаке… Мне она говорила, что там очень трудно учиться. Если, конечно, учиться по-настоящему, в полную силу. Но правда, потом, когда она увидела, что я решительно настроена, мой выбор приняла и даже обрадовалась, когда я поступила на бюджетное отделение медфака КБГУ.
- Когда ты поняла, что мама права и здесь действительно трудно учиться?
- Да с первого же семестра! Действительно, если в полную силу учиться – нелегко. А иначе учиться нельзя – базовые знания врача закладываются в первые три года учебы. Это, конечно, не значит, что дальше можно отдыхать, но первые три года это вообще… А мне, наверное, было вдвойне нелегко, потому что мама-преподаватель – это не «повод расслабиться», а «стимул учиться еще лучше».
- Почему именно оториноларингология? Мамин совет?
- Нет, она хотела, чтобы я выбрала терапию, но мне хотелось именно узкую специализацию. Была бы возможность – выбрала бы офтальмологию, но, к сожалению, у нас нет ни интернатуры, ни ординатуры по этому профилю. Оториноларингология, впрочем, не менее интересна, поэтому я и выбрала ее. Ни разу, кстати, не пожалела – когда начала работать, не уставала удивляться, как много у нас в республике людей с лор-заболеваниями, в частности с хроническим тонзиллитом.
- Это связано с какими-то климатическими или географическими особенностями?
- Вовсе нет! В большинстве случаев – с неправильным лечением. Даже так: с неправильным и неграмотным самолечением. Многие считают, что панацея от «затяжного насморка» – антибиотики, сами себе их назначают, бесконтрольно принимают и в итоге приходят к нам уже с осложнениями.
- Насколько я знаю, твой проект, получивший грант на «УМНИКе», связан именно с этой проблемой. Давай о нем немного подробнее.
- Я, сказать честно, научными исследованиями начала заниматься, только поступив в аспирантуру. Раньше, когда была студенткой и интерном, в научных конференциях принимала участие, но в основном в качестве слушателя. Работать над препаратами с непрямым антибактериальным действием для лечения хронического тонзиллита мне предложила мой научный руководитель – завкафедрой микробиологии и иммунологии медфака Заира Феликсовна Хараева, декан Исмаил Алимович Мизиев поддержал, а проректор по научной работе КБГУ Юсуф Ахматович Малкандуев предложил с этой работой принять участие в «УМНИКе». У меня уже были некоторые наработки по этой теме во время моей интернатуры, есть материал и у моей коллеги – детского лор-врача Элеоноры Азаматовой, с которой мы сотрудничаем. Цель нашего проекта – разработать метод снижения приспособленности и защищенности бактерий путем воздействия на факторы персистенции (способности патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию) бактерий и их способности к образованию биопленок. Препараты, над которыми мы работаем, состоят из растительной основы и пробиотиков, они не будут давать никаких побочных эффектов и должны снижать зависимость от антибактериальной терапии.
- Работа, учеба, наука – что из этого у тебя в приоритете?
- Я бы сказала «работа», потому что именно здесь я получаю бесценный для себя и такой необходимый опыт. С каждым днем, с каждым пациентом! Но не представляю для себя работу без ежедневного обучения, без исследований – это все взаимосвязано. 
- То есть для тебя «симптомы» хорошего врача это опыт, знания и постоянный интерес к новому в медицинских науках?
- Конечно! Но есть и еще кое-что, без чего не бывает хорошего врача – умение анализировать, сравнивать, делать выводы. Мало идеально знать анатомию, физиологию, гистологию и т.д.! Чтобы правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение, надо уметь проанализировать всю клиническую картину и сделать единственно верный вывод.
- Это самое сложное в работе?
- Пожалуй, да. Вообще, сложного в нашей работе немало, в том числе и работа с «особо осведомленными пациентами». Интернет – наш бич! Начитавшись там околонаучных статей о своих болезнях, пациенты на приеме дают советы врачам о том, как и чем их лечить, спорят, обижаются… Больших усилий стоит убедить их в том, что лечение назначается сугубо индивидуально и конкретно про каждый случай в интернете рекомендаций они не найдут.
- Ну, «медицинский ликбез» это тоже часть работы врача. Кстати, а преподавать, читать лекции своим будущим коллегам тебе никогда не хотелось?
- Вот чего мне точно никогда не хотелось! Не смогу видеть «будущих врачей», которым сейчас лишь бы сессию закрыть. Совершенно не понимаю студентов медфака, которые не учатся, прогуливают, имеют кучу задолженностей… И вообще, мне больше нравится быть практикующим врачом!
- Ну а мама-то довольна теперь?
- Абсолютно! Как любая мама, которая видит, что ее ребенок нашел дело по душе, работает с удовольствием и вообще счастлив!

Г. Урусова.

Свежие номера газет Советская молодежь


03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018
12.09.2018