«Но для солдата главное…»

 1 апреля в России начался весенний призыв, который продлится до 15 июля. Около 128 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет отправятся служить в различные войска и воинские подразделения. В этот весенний призыв повестки получили почти 15 тысяч ребят призывного возраста из Кабардино-Балкарии, однако срочную службу в рядах ВС России пройдут только 430 человек.
- Да, сейчас действительно количество желающих служить превышает количество призывников, которых мы отправляем к местам прохождения их службы весной и осенью, - рассказывает военный комиссар республики Мухамед  Лихов. - Наряд Южного военного округа на новобранцев из Кабардино-Балкарии этой весной – 430 человек, осенью был 460 человек. Но это не значит, что у нас «конкурс в 35 человек на место», как в престижном вузе. 15 тысяч юношей призывного возраста получили повестки, но очень многие из них имеют законные отсрочки, чаще всего на время обучения в вузе или колледже. Хотя, можно сказать, что свой «конкурс» у нас тоже есть – сейчас к призывникам предъявляются очень высокие требования. В первую очередь, надо иметь хорошее здоровье. Очень желательно, категории А. Это высший показатель здоровья военнослужащего, с таким  он может служить в любых войсках, в том числе и в элитных – таких, например, как ВДВ или морская пехота. Надо отметить, что наша республика именно по этим показателям призывников занимает второе место в стране. У  нас, действительно, много ребят крепких, здоровых, без вредных привычек. Кроме медкомиссии, призывники, как, к слову, и контрактники, проходят еще и профессионально-психологический отбор – тестирование и собеседование. Но успешно пройденная медкомиссия лишь первый этап. Среди прошедших его, предпочтение отдается тем, кто имеет высшее или среднее специальное образование, тем, кто прошел обучение в ДОСААФ и получил права категории С. То есть, сейчас на службу берут лучших, прошедших тщательную проверку. 
Есть специализированные роты – научные и спортивные – для лучших из лучших. Это персональные призывы. Если призывник имеет научную степень и желает служить в армии, предоставляем сведения о нем  в штаб округа, а там уже  принимают решение, кого призывать персонально. Нанотехнологии, связь, IT-технологии это  тоже специальный отбор. 
Есть ЦСКА, который  приглашает кандидатов и мастеров спорта, на них тоже приходят персональные вызовы. Наш олимпийский чемпион Карданов Мурат, например, служил в   спортроте, он  капитан запаса. 
- Много желающих служить по контракту?
- Даже больше, чем по призыву, примерно процентов на 20. Около 30% наших срочников подписывают контракт сразу после демобилизации, даже не возвращаясь домой. И чуть ли не половина вернувшихся домой после службы жалеет, что этого не сделали. Немало желающих служить в погранвойсках – там вообще нет срочников, только военнослужащие по контракту.
- Какова география службы наших призывников?
- Они служат во всех регионах России, но большинство все же в средней полосе и на юге. Наших ребят в основном призывают  в сухопутные войска, войска Нацгвардии и военно-космические силы. За исключением Сахалина по всей территории РФ, но чаще всего, в Западный военный округ – Москва, СПб, и Юг страны – в Ростовскую и Волгоградскую  область, Краснодарский край, чаще всего туда берут водителей категории  С, Д, Е.
Действует, конечно, и принцип экстерриториальности  – на территории КБР наши призывники не остаются,  ближайшее место службы – Владикавказ.
- При таком «конкурсе призывников» уклонистов, наверное, нет?
- К сожалению, есть. Знаете, как нередко происходит? Они уклонистами становятся «от обиды». Получил призывник повестку, пришел в военкомат, прошел медкомиссию, но не взяли служить. Потом то же самое второй раз, третий…  Вот он и затаил обиду: если не нужен, мол, стране, зачем тогда повестки шлете?  И не приходит в следующий раз,  отказывается от получения повестки. В итоге когда ему исполняется 27 лет, он приходит в военкомат, пишет заявление о получении военного билета по запасу, а вместо этого получает справку о том, что он уклонялся от воинской службы.
 Уголовное дело можно завести в том случае, если призывник получил повестку на руки, но не явился в военкомат. Первый раз не явился – штраф, второй раз – материал направляется в следственный комитет, который уже решает, возбуждать или нет уголовное дело.
 Каждый призыв таких от 30-50 человек. Но уголовных дел очень мало – единицы. Следственный комитет возбуждает дело лишь когда доказано, что действия призывника были умышленны. Сейчас в Майском районе суд  рассматривает дело на уклониста – парень демонстративно игнорировал повестки, грубо обращался с работниками военкомата.
- Те, кто проходил службу лет 10-15 назад, говорят, что сейчас солдаты-срочники служат «как в пионерском лагере», то есть в таких условиях, о которых они и мечтать не могли.
- Ну, не «пионерский лагерь», конечно, но условия, действительно, комфортные. Все призывники получают полное всесезонное обмундирование – белье, одежду, обувь, несессер со средствами личной гигиены. Кроме этого – банковскую карту для зарплаты военнослужащего и несколько сим-карт. Да, теперь на службе разрешается иметь телефон – правда, простой, кнопочный и отводится время, в которое можно звонить родным. Есть даже «тихий час» – время для отдыха после обеда. Военнослужащие сегодня освобождены от всех нарядов и хозяйственных работ – этим занимаются гражданские службы. Главная задача солдата – заниматься боевой и строевой подготовкой, изучать теорию и практику военного дела. Ведь на это все срочникам дается только один год.
- Какие новшества ожидают призывников в этом году?
- Призыв для ограниченно годных. Для тех, кто хотел бы служить в армии, но не прошел медкомиссию.  В конце прошлого года был подписан закон, который разрешает призывать в армию признанных ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. То есть все молодые люди призывного возраста, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование.  И в случае признания их годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями,  военный  комиссариат может перевести их на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и призвать на военную службу. 
- Как сегодня служат призывники из Кабардино-Балкарии? Чего больше получает военный комиссариат – нареканий или благодарственных писем?
- В последние годы вообще не было никаких нареканий, никаких серьезных инцидентов, связанных с призывниками из нашей республики. А благодарности были и есть. Наши ребята служат достойно, видимо, сказывается менталитет – уважение к старшим, нежелание жаловаться на тяготы службы, упорство в их преодолении. Именно то, что нужно хорошему бойцу. Если какие-то проблемы случаются, мы нередко решаем их вместе с комитетом солдатских матерей и комитетом солдатских отцов, которые очень активно работают с нами.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018