Практика укрытия преступлений искоренена

 На прошлой неделе глава КБР Юрий Коков провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности республики.
 На заседании были рассмотрены вопросы обеспечения и соблюдения конституционных прав граждан в досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также профилактики подростковой преступности.
Глава республики отметил, что органы власти, правоохранительные и надзорные структуры обязаны делать все для пресечения любых правонарушений и устранять порождающие их причины. По его словам, в прошлом году количество преступлений в КБР снизилось на 12,3%, и республика вошла в число наиболее безопасных субъектов страны.
 Вместе с тем, количество нарушений закона в деятельности органов дознания и следствия не снижается. «Следует жестко пресекать такие явления. Мы должны разумно, не впадая в крайности, сбалансированно и строго в рамках действующего законодательства решать подобные вопросы. В деятельности по защите прав и свобод человека нет и не может быть какого-либо избирательного подхода», - подчеркнул Коков. Он также призвал правоохранителей принципиально и ответственно реагировать на жалобы от населения. 
 Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил, что в органах внутренних дел республики удалось искоренить практику систематического укрытия преступлений. «Нам удалось искоренить факты укрытия преступлений путем нерегистрации заявлений и сообщений. Эта совместная работа с руководством МВД дала свои положительные результаты. Такие факты, если и встречаются, носят единичный характер. Я ответственно заявляю, что системы укрытия преступлений в органах внутренних дел Кабардино-Балкарии сегодня нет», - заявил он.
 При этом руководитель надзорного ведомства заметил, что в 2017 году прокуратурой в целом по республике выявлено более 18 тысяч различных нарушений, больше 75% которых допущены при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. «Подавляющее число этих нарушений связано с принятием необоснованных процессуальных решений по сообщениям о преступлениях», - пояснил прокурор.
По его словам, в прошлом году было восстановлено на учет 565 ранее известных, но по различным причинам неучтенных преступлений. Из них 152 – тяжких преступления и 12 – особо тяжких. «Продолжает оставаться актуальной и проблема незаконного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, за год прокурорами отменено 9778 подобных необоснованных постановлений. В результате дополнительных проверок возбуждено 458 уголовных дел, и, что характерно, ни одно из них в последующем по реабилитирующим основаниям не прекращалось», - отметил Жариков.
 Он также сообщил, что не изжиты факты, когда уголовные дела возбуждаются без достаточных на это оснований. «Отменено 161 необоснованное постановление о возбуждении уголовного дела. После проведения дополнительных проверок только по каждому четвертому факту были вновь возбуждены уголовные дела», - добавил прокурор.  
Говоря о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, Коков напомнил, что в мае прошлого года президент России объявил 2018-2027 годы десятилетием детства, и республике необходимо  самым активным образом подключиться к реализации этих мероприятий.
 За последние пять лет в Кабардино-Балкарии количество совершенных подростками преступлений сократилось на 30%. Однако общее их число остается значительным, при этом преобладают кражи, грабежи, угоны автотранспорта, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 
Заместитель руководителя следственного управления СКР по КБР Алим Бабаев заявил о серьезной обеспокоенности ростом числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в республике. «По таким фактам в 2017 году возбуждено 42 уголовных дела. Пять лет назад в республике было совершено 20 таких преступлений», - сказал он. 
 Потерпевшими по этим уголовным делам были признаны 42 несовершеннолетних, половина из которых в возрасте до 14 лет. «Мы также составили криминологический портрет преступников. Всего за преступления данной категории к уголовной ответственности привлечено 41 лицо в возрасте от 15 до 69 лет. Из них 35 были холостыми, 5 женаты, 33 имели судимость, 8 ни разу не привлекались к ответственности, 27 проживали в сельской местности и 14 – в городе, 17 были учащимися, 16 – имели работу, 8 – не работали и не учились», - рассказал Бабаев.
 Он также сообщил, что всего в 2017 году в следственные органы поступило 164 сообщения о преступлениях в отношении несовершеннолетних, по которым было возбуждено 56 уголовных дел. «Количество преступлений, совершенных подростками, незначительно увеличилось – с 44 в 2016 году до 50 в 2017 году, возбуждено 23 уголовных дела. В основном это преступления против собственности», - добавил Бабаев.
 Прокурор КБР заявил о том, что за последние два года в республике 44 подростка пытались покончить жизнь самоубийством, 9 из них погибли, остальных удалось спасти. «Здесь, видимо, и какие-то медицинские подходы нужны на профессиональной основе. Эти цифры очень кричащие», - подчеркнул Жариков.
 Глава республики одной из причин такого положения дел назвал активизацию в сети интернет различных сект и деструктивных групп и высказался за принятие комплексных мер, направленных на упреждение этих явлений. «Одними правоохранительными мерами мы ситуацию не сможем довести до логического завершения. Всем миром надо заниматься детьми», - заявил Коков.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.07.2018
04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018