Pro_raznoe@mail.ru. № 49 - 6 декабря 2017

  В «СМ» №47 были опубликованы сочинения нескольких ребят из районов республики, принявших участие в национальной программе детского образовательного туризма «Моя Россия». Их пример стал заразительным для обучающихся литературной студии «Свеча» ДАТ «Солнечный город», также захотевших поделиться своими впечатлениями  с читателями нашей газеты. 

***

 Проехав на поезде больше суток, ранним утром мы прибыли в Самару. На вокзале нас «встречал» Юрий Деточкин – герой художественного фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Памятник ему установлен на Комсомольской площади совсем рядом с вокзалом. Увидев всю панораму города со смотровой площадки 12-этажного здания Самарского железнодорожного вокзала, я обомлел. Широкая река Волга, плывущие по ней теплоходы, дымящиеся трубы заводов и фабрик, скульптурные композиции, установленные прямо на берегу Волги, спортивная школа, выпустившая знаменитых чемпионов и даже восход солнца, отражающийся причудливыми формами на поверхности реки... 
 Мы не могли налюбоваться старинными купеческими особняками, храмами и колокольнями, монументальными сооружениями времен запасной столицы Куйбышева и эпохи «Самары космической». Посещение бункера Сталина произвело на всех неоднозначное впечатление: одним понравился 8-этажный дом, закопанный под землю, а у других вызвал панический страх перед замкнутым пространством. Гид рассказывал, что при строительстве бункера учитывались личные пожелания Сталина: обманные двери в секретном кабинете, цвета обоев – психологические приемы, придуманные Сталиным для видимого расширения замкнутого пространства. Советское правительство во главе со своим руководителем должно было перебраться в город Куйбышев (ныне Самара) в случае взятия Москвы немецкими войсками. А бункер построили всего за 9 месяцев в 1942 году втайне даже от жителей соседних дворов, не говоря уже об иностранных разведках, и это было самое глубокое подземное сооружение на то время. О секретном убежище не знали ни жители города, ни даже чиновники высокого ранга Куйбышевского обкома, под которым и располагался этот бункер.

Аслан Бадраков.

***
 «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...» Так начинаются почти все русские сказки, а моя «Сказка Странствий» началась с двенадцатиэтажного вокзала в городе Самара. Вместе с самарскими пейзажами изменилось и мое отношение к Родине. По учебникам истории и географии я знала, что Россия огромная, но лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. 
 Под вечер мы приехали в город Тольятти. Хоть он и меньше полюбившейся уже Самары, но по красоте и истории своей ничуть ей не уступает. Что запомнилось в этом Автограде? Статистика: 30 процентов российских машин производится именно здесь. Это не удивительно, ведь штаб-квартира компании АвтоВАЗ и основное производство находятся именно в Тольятти. До сих пор меня не интересовали автомобили, но в каком же я была восторге от процесса сборки машин! Особенно меня поразил тот факт, что там работает много женщин.
 И вот из объятий современности, где царствуют технологии, мы плавно перемещаемся в былые времена, где жизнь была совсем иной, то есть в ХIХ век. Мы приехали в Тарханы. В то самое место, где Михаил Лермонтов провел половину своей жизни с бабушкой. 
 Самым важным событием моего путешествия, как и в жизни людей того времени, стал бал в уникальном музее-заповеднике «Тарханы». Долго ли, коротко ли сказка сказывается, но все равно она заканчивается. А сказка эта, подарившая мне множество неизгладимых впечатлений, стала большим уроком для меня. Я буду вспоминать долго-долго этот маршрут и наши переезды из города в город. Это был лучший подарок на мой день рождения, который удачно совпал с туром под названием «Великий Волжский путь». Что ж, я любила горы, Нальчик, а теперь полюбила всю Россию! Действительно, Сказка Странствий!

Мадина Бижева.

***
 Мыслями я все еще осталась там, в Самаре, и с высоты футуристического здания железнодорожного вокзала обозреваю панораму города. Сейчас из своих окон на пятом этаже я вижу белоснежную шапку Эльбруса, но сердцем нахожусь в самой глубине нашей большой и необъятной России. Плыву по реке времени, непрерывно поворачивая голову к старинным купеческим особнякам, храмам различных конфессий, монументальным сооружениям времен запасной столицы, к отдаленной эпохе «Самары космической», к ясному небу и русским просторам, где очень красиво. 
 Нашу делегацию из Кабардино-Балкарии радушно встретили гиды тура, и жизнь закрутилась со скоростью экспресс-поезда. Началась «Сказка Странствий»! Только успела погрузиться в удивительное прошлое Самары, и нате, как у Маяковского: суперсовременный «Мотомир Вячеслава Шеянова»! Под рев сотен элитных мотоциклов переношусь на бал в Тарханах. Кружась в полонезе, теряю ощущение времени. Перед глазами мелькают яркие картинки: широкая Волга, величаво несущая свои воды,«Бурлаки на Волге», памятники, музеи, уютные кафе, особняки, дворянская усадьба Лермонтова, калина красная, Жигулевское море, бронетанки, ракеты, подводная лодка, Сура, Пенза, белокаменная колокольня в Сызрани… Все смешалось в памяти.
 Так и осталась бы вальсировать в этом очаровании старинной купеческой провинции. Но впереди Поезд знаний. Звучит немного странно, не правда ли? Этот поезд не имеет конечного пункта назначения. Он всегда в пути. Ведь путь знаний бесконечен. Именно в поезде я осознала свою сопричастность с чем-то Великим. Познакомилась с новыми друзьями, и мы вдоволь общались на разные интересные темы, и это очень сблизило. Люди, с которыми я дружу довольно долго, знают меня не так хорошо, как эти недавние друзья. И Россию я узнала только теперь, хотя родилась и живу здесь целых 15 лет. На душе легко и просторно оттого, что теперь-то я могу с уверенностью говорить, что люблю Россию, что она – МОЯ! И мои попутчики по Великому Волжскому – друзья на всю жизнь! Да, дружба всех народов нашей Родины священна, и только она поможет сберечь красоту и сохранить мир в наше время. Давайте дружить!

Ангелина Селезнева.

***
 С Самарой нас знакомила необыкновенная женщина – профессиональный экскурсовод Ирина Левченко. Именно от нее мы узнали очень много интересного о Самаре. Солнечная погода благоволила нам. Все, что мы видели по маршруту, оставляло массу новых впечатлений. Самару мы покинули вечером и на комфортабельном автобусе отправились в Тольятти. Этот красивый город, как и Самара, стоит на берегу реки Волги. Конная статуя – памятник Василию Татищеву, основателю города Тольятти, установлен здесь же, на берегу Волги. Особый интерес у всех вызвал музей бронетехники под открытым небом. Это было невероятно! На огромной площади сосредоточено очень много образцов военной техники: танки, пушки, артиллерийские орудия, реактивные самолеты, вертолеты разной модели, военные автомобили, радиолокационные станции. Для всех нас музей оказался настоящей сенсацией. Особенно поразила меня настоящая подводная лодка! Как рыба-громадина, выброшенная на берег, она скучала одиноко на берегу. Хозяева любезно разрешили сфотографироваться на фоне всех этих удивительных экспонатов и мы, счастливые, двинулись дальше. Посетили знаменитый АвтоВАЗ, который вызвал неподдельный интерес даже у девушек. 
 Далее наш путь лежал через город Сызрань – небольшой городок, расположенный на живописном берегу великой Волги, свое название получивший от реки Сызранки. Казалось, мы попали в город-музей под открытым небом. Нашему взору предстали старинные архитектурные памятники. Чистый и ухоженный городок манил к себе вечерними огнями, но нам надо было ехать дальше. 
 Пенза. Город поразил меня в самое сердце одним необычным Музеем одной картины. В музее целый год выставляется только одна картина. В настоящее время выставлена картина художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова». С первого же взгляда я была покорена самой картиной. Завороженно вглядывалась в каждую деталь, наслаждаясь яркими красками кисти художника. На картине изображена некая княжна Елизавета Тараканова, которая выдавала себя за дочь царицы Елизаветы Петровны. Княжна претендовала на престол России. Но судьба ее закончилась печально. Она попала в тюрьму, где и скончалась от воспаления легких. Картина потрясла всех без исключения своей выразительностью и красочностью. Очень хотелось бы, чтобы в моем родном городе Нальчик был такой же «Музей одной картины», как в Пензе, где выставлялись бы шедевры мировой живописи. 
 Конечный пункт назначения – Государственный музей-заповедник великого поэта Михаила Лермонтова в Тарханах, ныне Лермонтово. Очень волнительно было созерцать вещи, к которым прикасались руки знаменитого поэта. В этом ухоженном доме с мезонином прошли его детские годы. Мы побывали в личном кабинете, где он творил все свои чудесные произведения. Большой интерес также вызвало сообщение экскурсовода о месте захоронения Михаила Юрьевича. Могила Лермонтова находится в часовне, с ним рядом похоронены мать и дедушка поэта. Нелепая смерть оборвала жизнь великого писателя. Он ушел из жизни трагически, в молодом возрасте. Ему было всего 26 лет! Но его богатое поэтическое наследие бессмертно. 

Дарина Жангериева.

***
 «А какой же русский не любит быстрой езды?..». Это крылатое выражение Николая Гоголя приобрело для меня настоящий смысл во время путешествия. Наша туристическая группа мобильно перемещалась с места на место, из города в город. Мы едва успевали переварить в голове полученную информацию и впечатления. 
 До этого дня меня привлекали лишь горы, а теперь – города: Самара, Сызрань, Пенза, Тольятти…Жителям этих городов тоже было бы полезно выезжать к нам в провинцию – на кавказскую природу, где чистый воздух, нарзанные источники, горы и леса. Своеобразный Великий Кавказский путь получился бы, ведь мы тоже славимся своим гостеприимством.
 Действительно, этот путь для меня стал Великим. Во-первых, путешествие было самым первым в моей жизни. Я был восхищен всем увиденным. Во-вторых, буквально за три дня и две ночи дорога изменила меня как личность. Путешествие это всегда изменение, всегда новые места, новые люди, новые впечатления. До сих пор чувствую себя обновленным. Все заметили, что я повзрослел, стал более самостоятельным и организованным. Дорога научила меня быть терпимым к недостатку комфорта, огромному количеству чужих людей вокруг, постоянному шуму и суете. В то же время количество полезной информации, полученной за это короткое время, те восхитительные эмоции, которые удалось мне испытать, ни с чем не сравнятся. Теперь я смотрю на мир совершенно по-новому.
 А еще, в путешествии по Волжскому пути я очень удивился полноте вод и широте реки Волги, ее спокойному и властному течению. Река как будто бы вообще не движется, а застыла и стоит. В какой-то момент Волга представилась мне такой же большой дорогой, как и та, по которой мы ехали на поезде. Великий Волжский путь, как и в прошлые века, так и в настоящее время открывал и открывает новые горизонты для тех, кто идет по этому пути.
 Что ж, первое путешествие далось легко. Но вот осознать полностью значение всего Волжского пути мне удалось лишь по дороге домой. Теперь я собираюсь путешествовать по миру, ведь не зря жизнь сравнивают с путешествием. А я только начинаю свой путь путешественника, и передо мной еще много неизведанного. Из этой поездки я привез не только впечатления, но и сувениры, и фотографии, которые напоминают мне о прекрасно проведенном времени. Надеюсь, в моей жизни их будет все больше и больше, как и путешествий, которые еще предстоят.

Владимир Шорохов.

***
 В музее «АвтоВАЗа» мне посчастливилось побывать внутри подводной лодки. Вспомнила своего любимого героя – Капитана Немо, персонажа романа Жюля Верна. Казалось, где-то рядом, в этих трюмах обитает дух капитана фантастического подводного корабля «Наутилус».
 Сызрань маленький уютный городок принял нас с распростертыми объятиями, как знаменитостей. Приехали репортеры с местного телевидения, пресса. Впечатлений было море, слова исчезли куда-то, остались одни эмоции, как и сейчас.
 А Пенза встретила хлебом-солью. В честь нашего приезда на вокзале устроили концерт, а по пути – интерактивные игры в Вагоне знаний. Таинственный отель «АртПенза», окруженный красивыми французскими скульптурами, взбодрил нас. Хотя мы не спали всю ночь, на следующий день казалось, что необычный Музей одной картины нам лишь приснился. Такого другого музея нет во всем мире, а Княжна Тараканова в красном платье будоражит наше воображение до сих пор.
 Тарханы. В дворянской усадьбе, где Михаил Юрьевич Лермонтов провел все свое детство, специально для нас устроили настоящий бал. Дамы в пышных платьях под руку с галантными кавалерами кружились по залу, и время повернулось вспять! Я впервые попробовала станцевать полонез. Окунувшись в прошлое, почувствовала себя современницей Лермонтова. Теперь у меня появилась новая мечта – когда-нибудь вернуться и еще раз пройти по Великому Волжскому пути!

Рамина Сабанчиева.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017