Спорт. № 49 - 6 декабря 2017

 Самый опытный в нынешнем составе игрок нальчикского «Спартака», капитан команды Алим Каркаев в разговоре с корреспондентом «СМ» подвел итоги первой части чемпионата страны по футболу в зоне «Юг» второго дивизиона.
- Думаю, что мы находимся не на своем месте («Спартак» после 19 матчей занимает девятое место в турнирной таблице – Б.М.). Причиной этого является множество разных обстоятельств – и объективных, и субъективных. Одно из них – нехватка опыта. Перед началом чемпионата большинство футболистов команды совершенно заслуженно перешли в клубы первого дивизиона, и сейчас у нас очень молодая команда, почти половина из которой до этого не играли даже во второй лиге. Но и при этом, если брать чисто по игре, мы должны были быть в первой четверке, объективно наше место рядом с «Армавиром», «Краснодаром-2» и «Афипсом».
- Наверняка сказалась и произошедшая по ходу сезона смена тренера, когда перешедшего в курский «Авангард» Хасанби Биджиева сменил Сергей Трубицын?
- Она сказалась только в том, что поменялась тактика игры. При Биджиеве мы играли по схеме 4-3-3, привыкли к этому, знали, что он требует от каждого игрока. А при Трубицыне стали наигрывать схему 4-4-2. Конечно, тренировочный процесс тоже изменился, но не сказать, что упражнения, которые дает нынешний тренерский штаб, какие-то новые для меня. Результат же этой работы станет виден только после того, как команда пройдет полноценные сборы под руководством Трубицына, когда он сможет набрать игроков под свое видение игры.
- Кто-то из новичков, на твой взгляд, сумел реально усилить команду?
- Лично мне понравились Шахтиев и Паштов. Они, на мой взгляд, стали усилением для нас. Думаю, что Шахтиев должен заиграть на высоком уровне, у него очень хорошие данные для этого. Есть еще ряд неплохих футболистов, но они пока не показали всего того, что умеют.
- В этом сезоне команда впервые за много лет дошла до 1/8 финала Кубка страны, обыграв до этого в предыдущей стадии московское «Динамо»…
- Перед матчем Трубицын нам сказал, что мы «Динамо» часто обыгрывали и обыграем его и на этот раз. Так оно и случилось. В победу верили и Биджиев с Чугайновым, которые сразу после окончания матча звонили нам в раздевалку из Курска, поздравляли.
- Понятно, что на матч с московским «Спартаком» никого настраивать дополнительно не нужно было. Вы предполагали такое начало матча, рассчитывали, что забьете первыми?
- Не скажу, что мы точно знали, что забьем первыми. Но до матча были уверены, что обязательно забьем. Мы не ехали в Москву просто обороняться и искать счастья в контратаках. Мы играли так же, как и со всеми другими соперниками – атакуем, обороняемся, атакуем. Конечно, порадовало, что забили два гола. А при счете 2:3 забей Тлупов, и неизвестно, чем бы все закончилось. Но вместо этого мы еще два пропустили.
- Со стороны соперника не заметили расслабленности или недооценки?
- Когда увидел стартовый состав москвичей, понял, что никакой недооценки у них нет, почти на 80% основной состав вышел. Может, у кого-то что-то и было такое, но после того, как мы забили, они включились на полную. Ход игры заставил их сделать это. Мы в тот день сыграли на своем максимуме, но все-таки разница в классе между командами колоссальная. Запомнилась также чисто футбольная атмосфера, когда ты заходишь на стадион и понимаешь, что, кроме футбола, тебя сейчас вообще ничего не интересует. Раздевалки, поле, болельщики – одно удовольствие. Я даже завидую «Спартаку», что они регулярно имеют возможность играть на таком стадионе.
- Кого-то из соперников могли бы выделить особо?
- Луис Адриано вообще какой-то нереальный был, он и в оборону успевал опускаться, и в атаку бежал, открывался, все делал. Очень сильный футболист Глушаков, играет в одно-два касания, вовремя подстраивается под партнеров, не зря он является капитаном москвичей. А вот вышедший на замену Промес начал «на себя», «под себя», думал, наверное, команда второй лиги, сейчас я сам все сделаю. И в итоге ничем особо и не запомнился. 
- Можно этот кубковый поединок назвать лучшим матчем команды в сезоне?
- Многие так считают, но я не могу сказать, что это была лучшая игра, из-за того, что мы пропустили пять голов. В плане атаки да, возможно, лучшая, а в плане обороны команда лучше сыграла с «Динамо», когда мы не пропустили вообще. Думаю, встреча со «Спартаком» стала лучшей с точки зрения болельщиков.
- Какая же игра стала лучшей по совокупности всех показателей?
- Наверное, это те игры, когда мы много забивали и не пропускали – четыре забили ставропольскому «Динамо», по три гола ростовскому СКА и «Анжи-2».
- С чем, на ваш взгляд, связан прогресс Ислама Тлупова, который, забив девять голов, стал одним из лучших бомбардиров первой части чемпионата? 
- А вы знаете, что все свои дубли он делал после того, как я спорил с Гугуевым перед матчем, что Ислам в этой игре не забьет. Только поспорим, как он сразу два забивает! А если серьезно, то, наверное, ему легче стало после того, как мы перешли на игру в два форварда. Он теперь меньше обороняется и больше сил остается на атаку. Кроме того, Тлупов заметно прибавил на тренировках, уже осознал, что вышел из категории молодых и перспективных. Ему уже надо доказывать все своей игрой, если он хочет куда-то дальше двигаться. 
- В то же время меньше стал забивать Магомед Гугуев. Это последствия тяжелой травмы, перенесенной в прошлом сезоне?
- Не думаю. На мой взгляд, это тоже связано с тактикой. Если бы он как раньше играл на острие атаки, забил бы гораздо больше. А сейчас он довольно часто отходит в глубину, хотя и так принес команде много пользы. Думаю, когда мы играли со «Спартаком», все прекрасно видели, как Гугуев умеет играть. 
- Как считаете, кто по итогам чемпионата выиграет единственную путевку в первый дивизион?
- Все решится в первом же туре после возобновления чемпионата весной, когда «Армавир» на выезде сыграет с «Афипсом». Кто победит в этом матче, тот и станет обладателем путевки в первую лигу. Может включиться в эту борьбу и «Краснодар-2», который, на мой взгляд, по игре выглядит сильнее обеих этих команд, но вероятность этого очень мала, да и психологии молодым футболистам не хватает.
- Каковы перспективы «Спартака»?
- Думаю, что в этом сезоне надо просто «обкатать» молодых игроков, чтобы они почувствовали уверенность, узнали, что такое вторая лига. Делать это с расчетом на то, что, если в будущем ставить какие-то задачи, чтобы у команды уже был костяк из своих воспитанников, имеющих определенный опыт.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017