Золотые руки, большое сердце и любовь к искусству

Когда любишь искусство, никакие жертвы не тяжелы...

 Кажется, слова О’ Генри потеряли свою актуальность по нынешним временам, когда даже незначительные трудности вызывают у нас нежелание тратить лишнее время и силы.

 Художница и мастер декоративно-прикладного искусства Лиана Шогенова не из таких, ведь путь в профессию – надо заметить, довольно яркий, с сильным авторским стилем – давался ей непросто. Родители – бухгалтер и экономист – всегда воспитывали троих детей, особенно старшую дочь, со строгим прицелом на получение «серьезного» образования.

 «В семье у нас никто отношения к искусству не имел, но я всегда хорошо рисовала, - говорит Лиана, - с раннего детства. Но дома это никто не поощрял, родители даже выкидывали мои рисунки, так как мечтали, чтобы я поступила на медицинский факультет. Основательным соперником рисованию выступала журналистика, так что, когда это направление открыли в нашем университете, я, к тому времени проучившаяся уже три года на художника по текстилю, была готова уйти, чтобы поступить туда. Но наш декан Эльдар Мухамедович Дымов сумел остановить меня, сказав, что, пройдя большую часть пути, бросать его нельзя».
 Тем более что поступление на факультет декоративно-прикладных искусств КБГУ далось ей очень непросто. Подчиняясь желанию родителей, мечтавших видеть свою дочь исключительно врачом, в старших классах девочка из Малки, где она родилась и живет до сих пор, регулярно приезжала в Нальчик во Дворец творчества детей и молодежи на занятия по профильным предметам. А когда узнала, что там же будущих абитуриентов готовят и по гуманитарным дисциплинам, которые были необходимы и при поступлении на ДПИ, стала ездить в Нальчик еще чаще.
 Считая, что она уже совсем близко от заветной мечты, Лиана получила внезапный удар, узнав, что необходимо сдавать и многочасовые творческие экзамены. Для человека, ни разу до того не посетившего даже изокружок, это, конечно, могло поставить крест на всех устремлениях. Но духом она пала ненадолго – пока не услышала от родственника, уже обучавшегося на ДПИ, что перед поступлением его готовил Хусейн Коков, и сразу решила обратиться к нему. Втайне от родителей, она, знавшая в Нальчике только дорогу к Дворцу творчества, взяв немногие из оставшихся дома рисунков, отправилась к нему. По дороге, конечно, заблудилась, проехав нужную остановку, долго шла пешком, а когда добралась до места, то выяснилось, что преподаватель Коков уже ушел. 
 Кто-то другой расценил бы это как неблагоприятный знак, но только не она: «Понимая, что следующего раза может и не быть, потому что родители меня просто не отпустят, я решила во что бы то ни стало его дождаться. И он появился! Я думаю, что ему просто из жалости позвонил кто-то из проходивших мимо сотрудников, увидев, как я сижу в коридоре. Правда, я рано обрадовалась. Как только он пришел, то сразу сказал, что учеников не берет, и захлопнул дверь. Но я не сдавалась, постучала и, когда он открыл дверь, выпалила: «Вы просто хотя бы посмотрите и скажите, что я бездарна, и я никуда не буду поступать и дергать вас больше не буду». Хусейн Мухамедович ответил: «Хорошо, я скажу, что ты бездарна», взял папку, начал смотреть мои работы, потом спросил: «Яблоко ты рисовала? Видно, что ты нигде не училась, но только ради этого яблока я буду с тобой заниматься».
 Занятия проходили всего раз в неделю, но и для этого Лиане, по-прежнему скрывавшей от родителей свои планы, приходилось предпринимать множество усилий, придумывая дополнительные уроки во Дворце творчества. А по возвращении из Нальчика она прятала ватман и альбомы в школе, так как домой понести не могла. Как-то раз одна из таких оставленных в школе работ куда-то пропала, и недовольный этим наставник, наконец, узнал, что заниматься к нему девочка ходит тайком, и попросил телефон родителей. Вот так в семье и узнали о том, что она не просто мечтает стать художницей, а активно готовится воплотить свою мечту в жизнь. Конечно, было очень серьезное выяснение отношений, конечно, на нее очень обиделись. И даже разговор матери с Коковым, пытавшимся убедить ее, насколько велик потенциал ее талантливой дочери, родительское мнение изменить не смог. Решение оставалось прежним, но с небольшой поправкой: для общего развития Лиане разрешались занятия с Хусейном Мухамедовичем, но поступать она должна только на медицинский факультет!
 Но будущая художница снова не смирилась с этим. Втайне от родных подала документы в приемную комиссию факультета декоративно-прикладных искусств КБГУ, не подстраховавшись даже сдачей дубликатов в колледж дизайна, настолько велико было ее желание учиться именно на ДПИ и настолько глубока подсознательная убежденность, что так все и будет. Ей повезло в том, что расписание вступительных испытаний на медицинский факультет и на ДПИ совпадали, но когда после успешного поступления (кстати, из восьмидесяти абитуриентов тогда в 2008 году приняли восемь человек) все выяснилось, дома ей пришлось вновь пережить немало неприятных разговоров, после которых обиженные родители не разговаривали с ней год! 
 Сейчас это все, конечно, в прошлом. Более того, они, как и вся семья, необыкновенно гордятся Лианой, громко заявившей о себе в мире искусства еще в годы студенчества. Хотя и учеба сама по себе была непроста, и происки неизвестных завистников, не чуравшихся испортить, а то и украсть работы одаренной и очень трудолюбивой студентки, успевавшей, допустим, по курсу моделирования вместо одного требуемого образца изготовить пять, потрепали немало нервов, любви к избранному делу они не уменьшили.
 Во многом, с благодарностью говорит девушка, этим она обязана своему замечательному преподавателю Фатиме Юрьевне Каноковой – великолепному профессионалу, замечательному человеку и прекрасному педагогу, много хорошего сделавшей университету и всей душой болевшей за своих студентов. Зачастую, говорит Лиана, Фатима Юрьевна, за свой счет и втайне от учеников, отсылала их работы на всевозможные конкурсы, о чем те узнавали только при получении известия о своей победе. Так было и с самой Лианой, многократно добивавшейся самого высокого признания на различных творческих смотрах. 
 Шогенова, перед поступлением видевшая себя исключительно живописцем, не отказавшись от этого стремления, к полученным по данному направлению навыкам присоединила и другие специализации, в том числе золотного шитья и басонного плетения, что, естественно, внесло свои нюансы в ее творчество.
 Список побед и успешных презентаций, на которых Лиана представляла не просто себя или свой вуз, а свою республику, не впечатлять не может. На региональном конкурсе «Черкесский мир» в Нальчике дипломом первой степени ее награждали четыре года подряд (2012-2015)! На международном конкурсе молодых дизайнеров и модельеров «Минги-Тау» в Черкесске первое место также досталось нашей землячке. Республиканский конкурс молодых дизайнеров «Стильный акцент-2012» принес Шогеновой Гран-при. В том же 2012 году она заняла первое место на международном фестивале конкурсов художников «Femin and Art» в Турции, в котором участвовали художницы со всего мира.
 Последующие годы были также успешными. В 2013 году на XXIII международном конкурсе Russian Art Week в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» она заняла второе место. В 2014 году на проходившей в Москве XV Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская неделя искусств» ей присудили первое место. 
 Но с особым трепетом она выделяет свое участие в Международном фестивале дизайна и декоративно-прикладного искусства на Кавказских Минеральных водах «Феродиз» в Железноводске в 2013 году. И не потому что заняла там третье место, а потому что познакомилась со знаменитым историком моды Александром Васильевым, пригласившим ее в качестве гостьи на крупное мероприятие со своим участием в городе Сочи. Туда она отправилась со своей любимой наставницей Фатимой Юрьевной и книгой Васильева о выдающихся уроженках России, в которой отдельное место он отвел Эльмесхан Хагундоковой – близкой родственнице Лианы. Вспомнивший девушку Александр Васильев поинтересовался, почему она выбрала эту книгу, и та ответила: «Потому что здесь вы написали про нашу Эльмесхан!» Васильев спросил, почему она употребила это местоимение, и был впечатлен, узнав, что девичья фамилия Лианиной мамы Хагундокова, и что в семье долго хранились некоторые из вещей Эльмесхан, которой они всегда гордились и гордятся. Ведущий «Модного приговора» сразу пригласил Лиану на учебу в свою Высшую школу при Останкинском институте телевидения и радиовещания, но она твердо сказала, что сможет это сделать только после окончания своего вуза.
 Свою дипломную работу – ширму-панно «Черкесские золотошвеи» – она делала на протяжении семи очень нелегких месяцев. Сначала в больнице лежала мама, а потом младшей сестренке пришлось пройти через шесть операций. Но любящая дочь, сестра и мастерица, ухитрявшаяся заботу о родных совмещать с работой над проектом, блестяще защитила его и, получив диплом с отличием, уехала в Москву, поступать к Васильеву и работать в нескольких местах. А затем настал черед «Модного приговора», где в достаточно тяжелых условиях потогонного телевизионного производства каждую субботу с шести утра до двух часов ночи она трудилась стилистом. Причем ей удалось не только участвовать в волшебных преображениях героинь: любителям программы будет интересно узнать, что передача, в которой Надежда Бабкина рассказывала о золотном шитье, отчасти строилась на материалах Шогеновой, а среди демонстрировавшихся Надеждой Георгиевной экспонатов были и работы нашей Лианы. 
 Вообще в этой сфере (и не только!) она является признанным экспертом. Еще в студенческие годы она работала преподавателем по золотому шитью в Центре эстетического воспитания детей им. Жабаги Казаноко и во втором лицее Нальчика. В 2013 году ее мастер-класс стал важной составляющей выставки произведений мастеров декоративно-прикладного искусства республики, проходившей в Национальном музее КБР. С того же года без ее участия не обходятся ни одни «Кавказские игры» и Дни Ставропольского края в Ставрополе и Пятигорске, где она оформляет адыгские подворья и проводит мастер-классы. 
 Аналогичные мероприятия, получавшие широкий резонанс как среди посетителей, так и в масс-медиа, проходили в разное время в Турции, Москве, Сочи, Черкесске, Магасе.
 Свою мечту о журналистике Лиана осуществила не только в качестве ньюсмейкера: с 2012 по 2015 г. она вела авторскую рубрику в газете «Горянка», а в прошлом году «Модные прогнозы с Лианой Шогеновой» шли на ТВ КБР. 
 После возвращения из Москвы и успешного (96 баллов из 100) окончания школы Васильева у Ляны начался новый виток профессиональной жизни. Она преподает рисунок и изобразительное искусство во Дворце творчества детей и молодежи – того самого, куда ходила в детстве, и активно занимается живописью, которая до этого пребывала в некоторой тени, но возврат к которой был все же неизбежен, и при этом успевает заниматься благотворительной деятельностью. Так что, будем ждать новую выставку девушки с золотыми руками, большим сердцем и любовью к искусству! 

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017