3 августа, 2022 - 13:03
По 100 литров «Окрошки», «Лягурлибже», «Ногъай шай», 100 кг «Ачаров плав» и адыгейского супа из фасоли с рисом и хлебными палочками мыкIумыпш, а также 100 балкарских хычинов и 100 кг «Бышлакъ» приготовили ведущие кулинары Северного Кавказа в Черкесске. В рамах празднования 100-летия КЧР в столице региона прошел фестиваль национальной кухни «КуНаК» («Кухня народов Кавказа»).
На одной площадке были представлены адыгейская, азербайджанская, армянская, дагестанская, ингушская, осетинская, чеченская, уральская кухни и кухни народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.
Нашу республику на гастрономическом форуме представили участники Ассоциации кулинаров Северного Кавказа и проекта «Аутентичная кухня Кавказа» Аниуар Бжамбеев (шеф-повар кафе «FROG») и Айшат Жабоева (шеф-кондитер «Берригруп»), а также шашлычник «Берригруп» Исхакъ Мокаев. Они угостили гостей не только «Лягурлибже» и хычинами, но и ягненком, запеченным на испанском вертеле в формате традиционного блюда «уча».
Во второй день фестиваля прошел Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие Огненные Игры». За Кубок Главы КЧР и присвоение титула «КуНаК-2022» боролись 10 команд из разных регионов России.
Подробнее о фестивале национальной кухни «КуНаК-2022» расскажем в следующем номере «Молодежки».