Pro_raznoe@mail.ru. № 16 - 19 апреля 2017

 Я была раньше романтичной, наверное, как и все девушки. Верила в вечную любовь с первого взгляда и до гробовой доски, читала любовные романы, смотрела мелодрамы. И длилось так довольно долго, лет до двадцати, что ли, пока мнение мое не повернулось на 180 градусов. Так что теперь я с сожалением о потраченном времени вспоминаю все часы, потраченные на книжки Николаса Спаркса и фильмы типа «Сумерек» и всего такого. И теперь других всячески отговариваю от подобного времяпрепровождения, так как нет в нем не то что какой-либо пользы, а имеется один только вред. 
 Почему? Очень просто: они ничего общего с реальной жизнью не имеют. 
 Каждой девушке надо понять, что свое счастливое будущее надо строить самостоятельно, рассчитывая только на себя и на свою семью, потому что прекрасных принцев, которые, влюбившись в тебя до безумия, подарят тебе новую прекрасную жизнь, не существует. Не спорю, бывают и исключения из правил, но все же, как правило, большинство мужчин, с первого взгляда очень похожих на прекрасных принцев, очень быстро превращаются в лягушек.
 Поэтому делать ставку только на привлекательную внешность, на которую клюнет принц, олигарх, артист, вампир, ангел, как на гарантию счастливого будущего, не стоит. Не стоит заниматься самообманом, впустую растрачивая время, которое следует потратить на то, чтобы твердо стоять на земле, получать образование, работать по любимой, избранной тобой специальности, быть самостоятельной, устраивать свою жизнь и счастье по четким планам. И влюбляться в человека надо не за прекрасную внешность, умение красиво петь в караоке, за высокое социальное и материальное положение, а за единство мыслей, мышления и души.
Нина.
 * * *
 Не люблю пословицы «хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах», «человек предполагает, а бог располагает» и т.п. Безусловно, отрицать влияние внешних, не зависящих от нас факторов было бы глупо, но все же мы сами строим свою жизнь, выбираем свой путь и куем свое счастье. Мы рождаемся в разных странах, разных семьях, но у всех нас есть общее: каждому человеку, приходящему в этот мир, автоматически дается право прожить отведенный век по своему усмотрению. Ну, а что будет дальше, зависит от тебя. Если тебя все устраивает, то на здоровье, можешь оставаться там, где ты есть, а можешь подниматься выше и идти дальше. Трудно, сложно? Да. Но никто и не обещал, что будет легко. Зато когда ты добиваешься поставленных целей самостоятельно, пусть даже и в тяжелой борьбе, с чувством гордости за себя ничто не сравнится! 
 Идем дальше. Среднестатистический человек теряет свое здоровье, потому что не относится как должно к… чувствам. И здесь в целом все понятно: когда обижают, обвиняют, обманывают, оскорбляют, поступают не по справедливости, мы остро реагируем на это и делаем себе… хуже. И никакого парадокса, все так и есть! Эмоциональная реакция, состоящая из раздражения, отчаяния, обиды, безысходности, отчаяния, злости, гнева, слез, тревоги, страхов или внутренней паники, – это и наш колоссальный проигрыш в виде энергии. За этим незамедлительно следуют недомогания и болезни, так как энергия, вырабатываемая каждой клеткой нашего мозга и тела, теряется, ослабевает, обедняя не только какой-то отдельный орган, который тут же начинает болеть, но и нашу судьбу в целом.
 Похожий процесс происходит и когда мы выступаем в роли обидчиков, поступая не по чести и справедливости с другими, что, в принципе, в глубине души, сами прекрасно осознаем. И вот тут тоже наступает страшный дисбаланс между сознанием, говорящим нам, что мы правильно разозлились, накричали, настояли на своем, из принципа переступили через интересы других и подсознанием, обвиняющим нас в низменности совершенного поступка. А пользы от такого раздвоения нет, ведь совесть действительно может «заесть». 
 Как же быть? Как строить свою счастливую судьбу, не обижая других. На самом деле, все очень просто, даже банально. Надо перестать тревожиться и накручивать себя, надо приносить пользу и делать добро все время. Помогая кому-то или чему-то, мы помогаем и себе. Поэтому, если вам плохо, то начинайте думать о хорошем и творить добро своими руками.
Олег.
 * * *
 Заира, с которой я познакомилась на первом курсе одного из тогда еще училищ нашей республики, сразу стала моей подругой. Потом мы поступили в университет, где тоже учились в одной группе, а вообще, можно сказать, были вместе круглосуточно. За годы учебы в училище и в университете мы пережили многое: и проблемы со здоровьем родителей, и своим, когда Заира сломала руку, а у меня было серьезное сотрясение мозга, и трудности с учебой, и непростое материальное положение семей. В общем, было много всякого разного, и хорошего, и плохого, и ничто и никогда не вызывало между нами не то что ссор, а даже разногласий. 
 Как шутили наши родные и близкие, хорошо знавшие нас, мы были настолько идеальными подругами, что даже нравившиеся нам певцы и актеры были разными по типажу. Да и сами мы нравились разным молодым людям. Так было до тех пор, пока не появился X. Переехал с семьей из другой республики и перевелся в наш вуз. Красавец, шикарно одевался, не испытывал никаких материальных затруднений, что было видно сразу, добавить еще заманчивый ореол загадочности, и сразу станет понятно, каким повышенным вниманием женского пола Х. пользовался. И этим он пользовался вовсю, сам обычно не приглашал девушек на свидание, но и не отказывался с ними общаться, когда они проявляли инициативу. 
Сейчас я думаю, что Х. был, наверное, одним из пионеров этого позорного явления, когда девушки борются за понравившегося им парня, хотя, конечно, все должно быть наоборот.
 Но я отвлеклась. Так вот, разрешая бегать за собой влюбленным поклонницам, Х., тем не менее, не упустил из виду признанную умницу и красавицу Заиру. И, о чудо! Сам стал оказывать ей знаки внимания! Вначале не придавая этому особого значения, моя подруга не реагировала на это. Но он был настойчив, и постепенно, незаметно она влюбилась в него, что, конечно, не стало секретом для меня, а затем и для самого объекта ее чувств. 
 Все обрадовались, посчитав, что из них выйдет отличная пара, и никто не удивлялся, когда все чаще их стали встречать вместе сначала на переменках, потом и после пар в парке и немногочисленных тогда кафе Нальчика. 
 Тем сложнее представить себе мое изумление, когда где-то через полтора месяца, как они стали даже не то что встречаться, а просто много общаться, Х. подошел ко мне и заговорил на не связанные с Заирой темы! И тут выяснилось не только то, что он довольно неглуп, но и совершенно неожиданная вещь: оказывается, ему нравлюсь я, и он предлагает мне стать его девушкой! А Заира здесь вовсе ни причем, потому что с ней он познакомился в надежде завязать отношения со мной. 
 Честно скажу, было, безусловно, лестно, услышать, что избалованный всеобщим вниманием красавчик предпринял такие усилия, чтобы добиться моего расположения. Но это длилось ровно секунду, и я, конечно, сказала резкое «нет!» и пообещала, что расскажу Заире правду. На что он, усмехнувшись, сказал, что мне она не поверит, и я сделаю хуже только себе. 
 Его слова сделали свое дело: я долго думала, рассказать Заире об этом разговоре или нет. И не потому, что боялась, а потому что хотела уберечь ее от боли разочарования в нем. Была абсолютно уверена, что она мне поверит, но не знала, как она отреагирует, что Х. мог так поступить с ней.
 В общем, я струсила и ничего не рассказала ей. До сих пор не знаю, правильно поступила или нет, надо было раскрыть ей глаза или я все сделала так, как надо. Но большого значения это не имело. Подождав неделю, и, убедившись, что ничего не происходит, что я не стала рассказывать ничего подруге, настраивать ее против него, избегать его общества, короче говоря, поняв, что скандала не будет, сразу как-то поскучнел. Сократил свидания под благовидным предлогом, а потом и вовсе разорвал отношения. Заирка погоревала, но быстро взяла себя руки, никому не показав, что потерянная любовь нанесла ей рану, да и что она вообще, эта любовь, была.
 А Х. очень скоро стал встречаться с девушкой с другого факультета, которую бросил потом ради ее самой лучшей подруги, проделав, очевидно, с ними то, что не вышло сделать со мной и Заирой. Потом он еще в какие-то скандальные истории влипал, а потом как-то исчез из поля зрения, и слава богу.
 К чему я рассказала всю эту долгую историю? К тому, что в последнее время от многих юных девушек, в том числе и подруг моей дочери-подростка – да, если кому интересно, скажу, что в личном плане у нас с Заирой все сложилось прекрасно, мы обе вышли замуж, счастливы, по-прежнему дружим, – я часто слышу, что в любви каждый за себя. Что надо бороться за свое счастье, что важны только личные интересы, и все такое прочее. И это меня очень удручает. Конечно, женское счастье важно, никто не спорит, но как же дружба и совесть? Я уж молчу о том, что мужчина, который предал одну свою возлюбленную, может точно так же поступить и с тобой.
Мадина. 
 * * *
 Всем привет! Пишу снова об одной из частых и животрепещущих тем – о дружбе. Все знают, что дружба – одно из самых главных богатств, данных нам, что во многом дружба превосходит любовь и действительно может длиться вечно. Это все так, но все же скажу, что сложности дружба может вызывать не меньше, чем любовь. 
 Взять, к примеру, ссоры и примирения. Я, конечно, человек вспыльчивый, но разумный. Поэтому не считаю зазорным, осознав свою ошибку, первой идти на примирение, когда я узнала, что была не права. И, естественно, что аналогичных шагов я ожидаю и от другой стороны. Нет, ну серьезно, если же я точно знаю, что права я, то почему мне первой нужно извиниться? Или я одна такая? 
Но эта позиция лишила меня дружеских отношений, о чем в принципе, я не сожалею. Но обо всем по порядку. 
 Когда Ира поспорила со мной относительно одного исторического прецедента, я точно знала, что ошибается она, а не я. Но она стояла на своем. Разошлись мы с ней, оставшись каждая при своем мнении, пришла я домой, тут же отыскала в книгах информацию, подтверждающую мою правоту, и в следующий раз при встрече я подкрепила свою правоту, что называется, документально. Ира признала мою правоту, но даже и не подумала извиниться, беспечно обронив: «Подумаешь, не велика важность». А что же она тогда закатывала скандал, яростно доказывая свою правоту, если важность была не велика? Само собой, я обиделась, ушла, надо сказать, меня не останавливали, и все… Больше мы не общаемся. Ни звонка, ни сообщения, ни ответа, ни привета. Жалею ли я об этом? Определенно, нет. Во-первых, настоящей дружбе ссора не помеха, а если помеха, то это не дружба, так что, хорошо, что это выяснилось всего через три года общения. Во-вторых, если Ира даже не пыталась помириться со мной, значит, ей это не надо, так зачем тогда навязываться. В общем, все есть, как есть. Хотя мне казалось, что нашу настоящую дружбу разрушить не сможет ничто. Не права была, значит. 
Д. Ж.

 Школа – это целая жизнь: удивительная и неповторимая, наполненная радостями и горестями, успехами и неудачами, новыми открытиями и неожиданными встречами. 
 В нашей школе, в МКОУ СОШ с.п. Нижний Чегем работает прекрасный учитель, завуч, наставник и просто замечательный человек Аминат Ануаровна Бечелова, перечислить достоинства которой не хватит всех букв алфавита.
 Сколько у этого удивительного педагога идей, планов, энтузиазма – и все ради того, чтобы школьная жизнь была интересна и увлекательна! Главные достоинства Аминат Ануаровны – умение выслушать, понять и обязательно помочь. 
 В настоящее время каждый день у А.А. Бечеловой расписан по часам: внутришкольный контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми, консультации и индивидуальная работа с педагогами. А надо еще успеть сделать важные домашние дела, и она все успевает. Ведь она не только замечательный педагог и современный завуч, но и прекрасная хозяйка, заботливая мама, любящая жена.
 От имени учеников нашей школы хочу пожелать ей здоровья, счастья, удачи! 
 Исмаил Бейтуганов, председатель школьного самоуправления.

СВЕТЛО-РЫЖАЯ
Ах, почему сейчас ее не вижу я,
Девчонку, что недавно повстречал?
Среди девиц я встретил светло-рыжую,
Но вот слова любви ей не сказал!
Как солнце ее локоны лучистые,
И отблеском мой ослепляли взор.
А лучиками ярко-золотистыми
Как днем ночной весь освещали двор!
Не появлялась больше светло-рыжая, 
Неужто не вернется никогда?
Наверно, ее больше не увижу я.
А может быть, увижу. Но когда?
Усман Ибрагимов.

Свежие номера газет Советская молодежь


19.04.2017
12.04.2017
05.04.2017
30.03.2017