Общественники рассказали о проблемах

На прошлой неделе глава КБР Юрий Коков провел встречу с членами Общественной палаты (ОП) республики.
Открывая встречу, глава республики отметил, что авторитет ОП растет, она реализовала немало инициатив, направленных на улучшение жизни людей, и стала постоянно действующим форумом, который открыт для ведения дискуссий, установления горизонтальных связей для взаимодействия с органами власти. 
В 2016 году членами палаты разработаны две законодательные инициативы, получившие поддержку Парламента КБР, внесены изменения в законы «Об Общественной палате» и «Об общественном контроле в КБР».
Коков также отметил, что члены ОП проводят постоянный мониторинг наиболее важных направлений. «Вам со стороны видно больше, чем многим чиновникам из служебных кабинетов. Это очень важная работа»,- заявил он.
Вместе с тем, глава республики заметил, что качество обратной связи между органами власти и населением не всегда соответствует требуемому уровню, и необходимо «добиваться того, чтобы власть на любом уровне слышала, о чем говорят люди, об их проблемах и заботах».
Председатель ОП Хазратали Бердов, говоря о льготном обеспечении лекарствами, рассказал, что члены палаты направили на аптечный склад запрос с просьбой о предоставлении цен на лекарственные препараты, но в ответ получили лишь отписку, а на второй запрос ответа не было вовсе. Он также отметил, что одной из основных экологических угроз в КБР является накопление отходов, особенно на территории Приэльбрусья. Среди проблем, на которые обратил внимание Бердов, были также состояние дорог, сжигание сухостоя и болезни домашнего скота. Кроме того, он предложил провести 12 июня, в День России парад дружбы народов Кабардино-Балкарии.
Зампредседателя ОП Людмила Федченко сообщила, что, по статистическим данным, численность молодежи в КБР за последние пять лет снизилась на 20 тысяч человек, особенно среди городских жителей. Одной из основных причин этого, согласно опросу, проведенному ОП, стало отсутствие трудовой мотивации. Только четверть опрошенных хотели бы жить и работать в республике, треть – в России, а остальные – за рубежом. «Пока у нас не будут решены вопросы по земельным отношениям и развитию инновационных отраслей, проблема эта будет усугубляться», - подчеркнула Федченко.
Член палаты Мария Котлярова рассказала, что в трех кадетских школах-интернатах республики обучается около 500 детей. При этом, по ее словам, здания двух школ нуждаются в капитальном ремонте, во всех школах отсутствуют системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Кроме того, форменная одежда и обувь кадетов приобретается за счет родителей, а средства на счета школ перечисляются с постоянной задержкой, и потому продукты питания приобретаются в долг: «Общий долг за поставку продуктов питания за 2016 год составил свыше 5 миллионов рублей. Разумеется, дети не голодают, но чего это стоит руководителям школ? Они ходят с протянутой рукой по друзьям, спонсорам, привлекают все свои связи. Вряд ли это нормально».
По словам Марии Абрамовны, при утверждении норм питания кадетов не были учтены физическая нагрузка при активных занятиях начальной военной подготовкой и физкультурой. «В учебных заведениях Минобороны РФ с аналогичной физподготовкой расходы на питание в прошлом году составляли 360 рублей в день на одного человека, а наши кадеты получают 187 рублей», - заметила Котлярова.
Она также сообщила, что в ноябре прошлого года Минобразования КБР издало приказ, по которому прием детей в кадетские школы-интернаты на 2017-2018 учебный год осуществляться не будет «в связи с необходимостью приведения материально-технической базы учреждений кадетского образования в соответствие с предъявляемым к ним требованиям и нормативам».
«Мы просим вас пересмотреть приказ и изыскать возможности для полноценного функционирования этих учебных заведений. Если мы хотим вырастить защитников Отечества в самом широком смысле, то должны показать этим мальчишкам, что они нужны нам сегодня, и мы заинтересованы в их благополучии», - заявила член ОП. 
Среди возможных выходов из положения Котлярова назвала форму государственно-частного партнерства, в рамках которого можно было бы закрепить за кадетскими школами заинтересованных в притоке квалифицированных кадров министерства и ведомства или заключить соглашения о сотрудничестве с крупными фирмами.
Глава КБР поручил председателю правительства республики Алию Мусукову разобраться с проблемой. «В десятидневный срок доложите мне полную картину и сообщите о тех мерах, что проделаны, чтобы немедленно устранить эти недостатки», - заявил Коков.
Кроме того, Коков назвал ненормальным положение дел, когда ОП получает формальные ответы на свои запросы. «Если кто-то не реагирует на запросы и формально отвечает, я буду расценивать это как некомпетентность данного должностного лица и непрофессионализм», - заявил глава КБР и поручил правительству отдельно обсудить эту проблему.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017
16.08.2017