22 июня, 2025 - 09:21
Они живы, пока жива память о них. Ни одна семья Советского Союза не осталась в стороне от Великой Отечественной войны, каждый житель страны, независимо от возраста, вносил посильный вклад в победу: на фронте, в тылу, сколько детей состояли в партизанских отрядах…. И каждая семья хранит память и историю своих героев, передавая ее из поколения в поколение.
«Советская молодежь» и региональный штаб общероссийского движения «Бессмертный полк» предлагают вспомнить наших ветеранов и их вклад в достижение мира. Давайте расскажем их «Бессмертные истории Великой Победы».
Когда началась война, мой прадед Масхуд Карабиевич Батчаев работал в колхозе «Красная Балкария», причем очень успешно – за трудовые заслуги был неоднократно отмечен руководством, а в 1939 г. за высокие показатели даже стал участником Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства СССР. У них с женой – моей прабабушкой Къудас – было пятеро детей. Но спустя год после начала войны, летом 1942, он был призван в армию и отправлен на фронт.
Сначала новобранцев отправили в Тихорецк, потом на Северный Кавказ, там их обучали военному делу. Оттуда они пешком дошли до Баку и эшелонами отправились на фронт.
Мой прадед был разведчиком. Первое представление к награде случилось у него холодным сырым октябрем 1942 года. Вместе с двумя боевыми товарищами они отправились в разведку. Вечером, когда бои поутихли, немцы, поставив каждые 10-15 метров караулы, отдыхали. Прадед с товарищами подползли к вражескому окопу и увидели, что там спят трое гитлеровцев – укрылись шинелями, рядом – оружие и еда. Посовещавшись, наши бойцы решили, что кому-то одному придется осторожно пробраться в окоп. Товарищи прадеда были парнями крупными, могли быть замечены, был риск, что разбудят фашистов. Со словами: «Что бы ни случилось, я спущусь, но вы хорошо следите, если пошевельнутся, сразу стреляйте», - прадед, сняв шинель, полез в окоп. Сначала передал друзьям ружья, следом еду. После разбудили немцев, те сразу вскочили на ноги, стали искать свое оружие. Пока не начался шум, наши знаками предупредили: одно движение или звук – будут стрелять. Под прицелом привели их к своим. Увидев пленных, один из которых оказался офицером, командир поблагодарил разведчиков и представил их к награде. Такие вылазки разведчики проводили регулярно, чтобы добыть «языка».
В октябре 1943 моего прадеда ранили. Оказавшиеся рядом командир роты и политрук вызвали доктора. Шел бой, не то что встать, поднять голову было невозможно – пули летели шквалом. Доктор, добравшись до раненого ползком, перевязал рану, и командир отправил Масхуда в штаб. После боя командир лично отвез Масхуда в полевой госпиталь. Но госпиталь находился на простреливаемом месте, здесь нельзя было оставаться, надо было спуститься ниже. Передислоцировались тяжело – кто мог ходить, тащил на себе неходячих. Масхуд боялся, что от боли потеряет сознание, а обременять товарищей, чтобы они, сами раненые, тащили его, он не хотел, решил переждать, отдохнуть ночь, а утром догонять товарищей. Недалеко было озеро, похожее на наше Голубое озеро, а у берега огромное упавшее дерево. Под ним он и решил переночевать. Раненый, голодный, уставший, обессилевший, он сам не заметил, как уснул.
Проснувшись утром и выйдя на дорогу, он увидел колонны немецких солдат и технику – оказалось, что они пошли в наступление и заняли эту территорию. Ни на секунду мой прадед не сомневался, что немцы расстреляли бы его не раздумывая – раненый солдат вряд ли мог бы пригодиться им. Подумав, Масхуд снял шинель, завернул в нее одежду, спрятал все под деревом, залез в воду и притаился среди ветвей дерева, которые свисали с берега. Днем он находился в воде, чтобы немцы его не заметили, а ночью выходил и сидел у поваленного дерева. Так прошла неделя. Голод выносить уже не было сил. Решив, что если не враг, то уж голод точно его погубит, доверившись судьбе, он решил ночью прорваться к своим.
Как он смог пройти через немецкие караулы, сам потом удивлялся. До своих было совсем близко, но надо было быть осторожным, вдруг не распознают и выстрелят. Он нашел длинную палку, привязал к ее концу пилотку и поднял вверх. Наши мигом окружили его, начали требовать документы. Прадед ответил, что документы покажет только в штабе. Отвели в штаб, а там его командир! Конечно, он узнал своего солдата. Подозвав другого служащего, попросил проводить прадеда в полевой госпиталь и вернуться с распиской. Там врачи обработали ему раны и этой же ночью вывезли в госпиталь в Грузию.
Через три недели, когда рана немного затянулась, военные врачи разделили раненых на две группы – годных к дальнейшим боям и тех, кто больше воевать не сможет. Мой прадед оказался в первой группе и вернулся на фронт. Это было его первое ранение.
Второе ранение он получил летом 1944 года в бою. После лечения в госпитале его комиссовали и отправили домой.
За проявленную отвагу и мужество в боях за Родину с фашистскими захватчиками мой прадед Батчаев Масхуд Карабиевич был неоднократно отмечен командованием армии и награжден орденами и медалями, в том числе орденами Славы II и III степени и орденом Великой Отечественной войны II степени.
Вернувшись домой, Масхуд не нашел своих родных, все были высланы в Среднюю Азию. После долгих поисков нашел их в городе Кызыл-Кая Ошской области. Встреча с отцом, сестрой Аминат, супругой и детьми, конечно, придали ему, измученному войной и ранениями, сил. По рассказам родителей, он потом вспоминал это как один из самых счастливых моментов своей жизни. А после войны к семье присоединился и брат моего прадеда Мута, который прослужил до конца войны и получил звание лейтенанта. В переселении у моего прадеда родились еще двое детей – Салых и Асият.
В 1957 г. балкарский народ вернулся на родную землю, вернулись и Батчаевы. Мой прадед снова начал работать в своем колхозе, прабабушка Къудас занималась домом, детьми. В воспоминаниях внуков она осталась добрым, теплым, отзывчивым человеком. У нее не было возможности получить образование, как и многие балкарские женщины, она обрабатывала шерсть, вязала и варила сливовую пастилу – самую вкусную пастилу в мире, по словам ее внуков.
Мой прадед Масхуд и прабабушка Къудас отличались отменным здоровьем, в семье никто не помнит, чтобы они болели. По рассказам папы, даже в 80 лет прадед читал газеты без очков, читать любил очень, не пропускал ни один номер газеты «Коммунизмге жол». Образование он не смог получить, но был грамотным и очень начитанным. Писал письма своим внукам, когда они служили в армии, интересовался как они, давал советы и наставления. Он говорил им: «Служите Родине достойно и самоотверженно, не вступайте в сомнительные компании. В жизни приходится слышать и неприятное, и нехорошие люди могут встретиться, не спешите горячиться. Подождите, прежде чем что-то сделать, подумайте». Провожая внуков в армию и передавая им еды на дорогу и денег, он отдельно давал один рубль и просил через два года обязательно вернуть его – как гарантию, что внуки его вернутся домой живыми и здоровыми.
Мой прадед Масхуд покинул этот мир в 1990 году, прабабушка Къудас пережила его всего на год и два месяца. Они берегли и ценили друг друга, понимали с одного взгляда, никогда не спорили и прожили вместе 62 года. Испытав тяготы войны, будучи дважды раненым, пережив переселение, мой прадед Масхуд не потерял своей человечности и веры, создал семью, вместе с супругой вырастил семерых детей, умер в преклонном возрасте – в 87 лет. У него было 35 внуков, а сейчас было бы больше 60 правнуков.
Бэлла Батчаева, г. Нальчик.
Мой прадедушка Беканов Хабиль Хамашевич родился в сентябре 1922 года в селении Каменномостское.
Срочную службу в армии он начал в мае 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны. Ему тогда было восемнадцать лет. На войну он ушел рядовым, закончил ее в Берлине лейтенантом, комсоргом стрелкового батальона. Он воевал в пехоте, первым поднимал бойцов в атаку, не раз был ранен.
За боевые заслуги мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Через год после окончания войны мой прадедушка в звании капитана уволился из армии и вернулся в родное село и активно участвовал в восстановлении подорванного войной сельского хозяйства, был секретарем парткома села.
После войны он еще больше тридцати лет носил военную форму, преподавал начальную военную подготовку в каменномостской средней школе №1. Это была знаменитая школа. В ней в те годы директором был Герой Социалистического Труда Мухаб Алиевич Камбиев. Мой прадедушка и Мухаб Камбиевич очень дружили. Еще одним близким его другом стал его коллега по работе в школе Лель Тембулатович Куготов, кавалер двух орденов Ленина, заслуженный учитель школы РСФСР и КБАССР.
Бывшие ученики всегда с теплотой вспоминают о моем прадедушке как о строгом учителе и наставнике молодежи, очень добром, отзывчивом и справедливом человеке.
В двухтысячном году, в честь юбилея Великой Победы, приказом Верховного Главнокомандующего моему прадедушке было присвоено очередное воинское звание подполковника.
Я никогда его не видела, но знаю, что он был очень добрым, любил детей.
У него было много друзей среди других ветеранов, он встречался с ними в День Победы. Теперь мы с моей старшей сестрой Софией в День Победы участвуем в шествии Бессмертного полка с портретом нашего прадедушки Хабиля.
Мария Беканова, г. Нальчик.