19 июня, 2025 - 09:45

Несмотря на то, что конный спорт в нашей республике пользуется популярностью, о конкуре мы не слышали давно. Причина – отсутствие плаца, подходящего для тренировок и проведения соревнований. Вместе с тем эту дисциплину называют самой зрелищной и технически сложной в конном спорте. В ходе соревнований всадник и лошадь должны преодолеть маршрут, состоящий из различных препятствий, не сбив ни одного барьера и уложившись в установленное время. От участников требуется полное взаимопонимание и отличная техника. Конкур – это одновременно и проверка спортивной формы, и демонстрация красивой, выверенной езды.
- У нас минимальный размер плаца по евростандарту, но он позволяет нам проводить официальные соревнования, - говорит руководитель КСК «Шагди» Ирина Фокичева.
Создать такие условия помогли грантовые средства. Два года назад проект конноспортивного клуба «Шагди» был первым в Кабардино-Балкарии, который реализовали по программе грантовой поддержки туристической отрасли. Тогда на территории появился демонстрационный манеж и крытые трибуны вместимостью 274 человека. В тот же год здесь прошли первые соревнования по конкуру.
В этот раз в числе участников было шестеро воспитанников КСК «Шагди», тренируют их приглашенные тренеры.
- Мы ездили в разные конные школы, где готовят берейторов – специалистов по обучению лошадей и верховой езде, - объясняет Фокичева. – И учеников у нас становится больше. Конечно, не все готовы профессионально заниматься, как и в любом виде спорта. Это нормально. И то, что у нас сегодня выступают все девочки, тоже закономерность. Она во всех регионах прослеживается. Мальчишки отдают предпочтение конным пробегам.
Соревнования прошли на трех дистанциях – с высотой барьеров 60, 80 и 100 см. Самому младшему участнику было 11 лет. По правилам соревнований участники могут прыгать несколько маршрутов. Кроме того, один участник может выступать на разных лошадях, и, соответственно, на одной лошади могут выступить разные участники. Потому в этот день зрители увидели более сотни ярких выступлений.
По итогам соревнований на маршруте 60 см «на стиль всадника» среди детей первое место заняла Суалжат Гасанова на жеребце Ансар из Дагестана. Совсем чуть-чуть ей уступила наша пара – Камила Бжихатлова на Оксере, представляющая КСК «Шагди». В общем зачете в этой дисциплине победила Дарья Допира из КСК «Шагди» на гнедом жеребце чистокровной верховой породы Дыхтау. Здесь же третье место у пары из КБР – Валерии Ример на Фаворите.
На маршруте 80 см в дисциплине «выбери свой маршрут» в детском зачете не было равных паре Асия Кушхова и Янтарь (рыжий помесной жеребец) из клуба «Хорс Про» КБР. Здесь же третье место у одноклубников победителей – пары Маргарита Табухова и Насим (гнедой жеребец чистокровной верховой породы).
В общем зачете спортивные пары из нашей республики в стан призеров не попали.
На маршруте 100 см «с перепрыжкой» в общем зачете Валерия Ример на Фаворите стала четвертой.