23 июня, 2025 - 09:01
90 лет назад, в 1935 году, на экраны вышел советский фильм «Джульбарс», одной из главных героев которого, наряду с людьми, яваляется отважная овчарка, помогающая пограничникам в их противостоянии с басмачами. Очень скоро кличка «Джульбарс» (в переводе с казахского «тигр») стала невероятно популярной, особенно для овчарок. В частности, так назвали и легендарного пса минно-розыскной службы (МРС), участника Великой Отечественной войны, который за годы службы обнаружил 7468 мин и около 150 снарядов. Вспомним Джульбарса и других собак, которые помогали людям в борьбе с фашизмом, так же порой рискуя жизнью.
Джульбарс был личной собакой Дины Волкац (1920-1990), специалиста на подготовке собак МРС, первой и единственной женщины, занимавшей командирскую должность в этой службе во время войны. Она выбрала его, учась в Центральной школе военного собаководства (ЦШВС) «Красная Звезда». На ее выбор начальник отделения сказал: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?» – «По глазам». Волкац обучила любимца всем видам служб, но особенно хорошо овчарка владела искусством поиска мин. Джульбарс мог уловить запах взрывчатых веществ, зарытых на глубине два метра. В марте 1943-го он отправился на свое первое задание на воронежский аэродром. Его задачей было разминировать вроде уже разминированное летное поле, на котором, к удивлению для всех, подорвался один из бензозаправщиков. Отважный характер и безошибочное чутье помогли Джульбарсу найти первую взрывчатку, притаившуюся в массивном ящике из дерева на 30-сантиметровой глубине. Спустя неделю воронежский аэродром был полностью разминирован благодаря стараниям Джульбарса и еще одной воспитанницы Волкац – овчарки Дины. Животное поистине уникальных способностей, Дина прошла сначала курс обучения истребителя танков, затем приобрела вторую специальность – минера, и третью – диверсанта. Принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года Дина успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина – живая и невредимая – была уже рядом с инструктором (вожатым), когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон.
Возвращаясь к Джульбарсу – за годы вoйны пес-сапер разминировал важные архитектурные объекты – замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем, помог советским саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве. Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали – и выходили – всем батальоном, не жалея ни средств, ни сил. Несмотря на это, участвовать в Параде Победы на Красной площади Джульбарс не мог, хотя и существует красивый миф о том, что по ходатайству маршала Рокоссовского и с личного разрешения Сталина его пронесли перед трибунами на руках, и генералиссимус даже пожертвовал для этого свой старый китель без погонов.
Дик – собака породы колли (шотландская овчарка), тоже прошел всю войну. Декойт – такова официальная кличка собаки – родился в Ленинграде в июле 1939-го. Владельцы, супруги Татьяна Снегоцкая и Леонид Мержвинский работали в конструкторском бюро (КБ) Наркомфлота. Оба они с детства любили и понимали собак, так что Дик попал к хорошим хозяевам – умным и добрым, его воспитанием постоянно занимались. В клубе служебного собаководства Дик получил основы дрессировки. Так как владельцы собаки были требовательны и настойчивы, добивались выполнения всех команд, то Дик их и выполнял четко и быстро. Дик также был прекрасной нянькой. У сестры Леонида была дочь, практически ровесница Дика. Леонид с Диком часто заходил в гости к сестре, ребенок и собака играли. Однажды в 1940 году ребенок, цепляясь за густую, длинную шерсть Дика, встал на ноги. Они были одного роста. Собака боялась пошевелиться, но, когда девочка сделала шажок, Дик осторожно начал двигаться. Так с его помощью девочка сделала первые шаги. У Дика была счастливая жизнь. Его все любили, с ним гуляли, играли.
Когда началась война, КБ эвакуировали под Ульяновск, и Мержвинский как ведущий специалист уехал с КБ, а Татьяна осталась в Ленинграде.
В августе 1941-го майор П.А. Заводчиков, всесоюзный эксперт служебного собаководства, получил приказ сформировать и возглавить специальный 5-й армейский отряд истребителей танков. Снегоцкая, которая была знакома с Заводчиковым по клубу служебного собаководства Ленинграда, отдала в отряд своего пса (напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября). У Дика прекрасно получалось быть связным и собакой-санитаром, чем он и занимался до 1943 года. Вот отрывок из письма, полученного вскоре после окончания войны его хозяйкой: «Дик, зачисленный в армию осенью 1941 года, быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенес блокаду, длительное пребывание под постоянным огнем врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород. Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин.
Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.
Судя по Дику, породу колли в наших климатических условиях на службах минно-розыскной, связи, санитарной следует признать лучшей породой служебных собак.
П/п Командир части Подполковник Заводчиков».
Собака без вожатого работать не может, мины, найденные ею, обезвреживает минер-вожатый, ежесекундно рискуя жизнью. Первый вожатый Дика, старший сержант Михаил Кириллов, получив собаку в августе 1941 года, дрессировал его по тем службам, которые перечислены в письме Заводчикова. Последняя служба – минно-розыскной собаки – и сделала Дика знаменитым. Вот небольшой список побед Дика: «Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три двухсоткилограммовых фугаса».
Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска, Праги. А главный свой подвиг он совершил в г. Павловске (город в составе Санкт-Петербурга, 25 км от центра СПб). После освобождения Павловска он помогал саперам разминировать дворец и парк (Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I, и Павловский парк, один из крупнейших пейзажных парков в Европе). Обладавший невероятным чутьем пес сумел обнаружить 2,5-тонную бомбу с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца за час до взрыва, который не оставил бы от памятника архитектуры камня на камне.
Дик стал легендой, несмотря на три ранения, он продолжал службу – после гибели Кириллова в июне 1944 году его вожатым стал сержант Петр Барабанщиков. После войны Дик жил в Павловске на территории военной части, где и был похоронен с воинскими почестями.
В завершение стоит отметить, что собаки служили на фронте не только саперами. Существовало 69 отдельных взводов нартовых собак – они на специальных упряжках вывозили с поля боя раненых.